Эпителий в анализе мочи

Общий (клинический) анализ мочи является одним из наиболее информативных методов лабораторной диагностики. С его помощью врач оценивает состояние организма, в первую очередь, органов мочевыводящей и половой систем человека. Существует много показателей анализа мочи, которые указывают на наличие инфекционных, воспалительных процессов и других патологий организма. Одним из таких показателей является количество эпителия в анализе мочи. Рассмотрим, что собой представляет эпителий, и какая норма эпителия в анализе мочи.

Эпителий в общем анализе мочи

Эпителием называется слой клеток, который выстилает полости и поверхность тела, слизистые оболочки, в том числе мочеполовые пути.

Моча человека постоянно контактирует с эпителием во время ее прохождения через почки, мочеточники, другие органы мочевыделительной системы. В некоторых случаях клетки эпителия отслаиваются и попадают в мочу. Их можно обнаружить в ходе микроскопического исследования осадка мочи. В зависимости от того, какого вида эпителиальные клетки обнаруживаются, врач может предположить развитие того или иного заболевания.

Виды эпителия в анализе мочи

Специалисты различают три вида эпителия – плоский, переходной, почечный.

Плоский эпителий в анализе мочи у здоровых мужчин обычно не встречается. Он может попасть в мочу из нижней трети мочеиспускательного канала.

В отличие от мужчин, у женщин и девушек в моче практически всегда присутствует незначительное количество плоского эпителия. У них происходит постоянное обновление слизистых оболочек половых органов, и эпителиальные клетки из влагалища попадают в мочу. Кроме того, в моче женщин также может присутствовать небольшое количество клеток плоского эпителия из мочеиспускательного канала.

Достаточно часто встречается плоский эпителий в анализе мочи у новорожденных до двух недель жизни. Это связано с тем, что мочевыводящая система малыша приспосабливается к новым условиям жизни.

Диагностическое значение количества плоского эпителия в исследовании мочи не особенно велико. Однако повышение его уровня содержания может указывать на инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Чаще всего данный показатель анализа мочи увеличивается при цистите острого или хронического течения, простатите, остром или хроническом пиелонефрите, уретрите.

Переходной эпителий выстилает мочевой пузырь, мочеточники, лоханки почек, верхние отделы мочеиспускательного канала, крупные протоки предстательной железы у мужчин. В моче здоровых людей клетки переходного эпителия могут встречаться в единичном количестве.

Увеличение содержания клеток переходного эпителия в моче может быть симптомом развития таких заболеваний, как пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, новообразования мочевыводящих путей.

Почечный эпителий в общем анализе мочи в норме не должен обнаруживаться. Единичные клетки данного вида эпителия могут наблюдаться в моче новорожденных детей до месяца жизни.

Обнаруживается повышенное содержание почечного эпителия в моче при поражениях паренхимы почек, гломерулонефрите хронического или острого течения, пиелонефрите, интоксикации организма, инфекционных заболеваниях, лихорадочных состояниях, нарушениях кровообращения. Выявление этого вида эпителия указывает на поражение почечных канальцев. Кроме того, значительное повышение количества почечного эпителия является ранним и опасным признаком отторжения трансплантата после пересадки почки.

Норма эпителия в анализе мочи составляет менее 10 клеток в поле зрения микроскопа. Некоторые лаборатории указывают норму данного показателя не более 2-3 клеток в поле зрения.

Достаточно часто клетки эпителия, особенно плоского, обнаруживаются в моче пациента вследствие неправильного сбора мочи на анализ. Многие пренебрегают основными правилами сбора мочи. В результате анализ может оказаться ложным, в том числе в нем могут быть обнаружены клетки эпителия.

Моча на анализ собирается утром натощак (если не было иных рекомендаций врача). Очень важно перед сбором мочи провести тщательный туалет наружных половых органов. Если женщине необходимо сдать мочу во время менструации, нужно воспользоваться гигиеническим тампоном.

Моча собирается в чисто вымытую посуду, лучше всего в специальный контейнер для сбора мочи (можно приобрести в аптеке). На анализ берется средняя моча, то есть сначала мочеиспускание проводят в унитаз, затем в посуду, и завершают тоже в унитаз.

Собранную мочу необходимо в течение двух часов доставить в лабораторию.

При обнаружении клеток эпителия в анализе мочи врач обычно направляет пациента на дополнительные обследования. Только после этого устанавливается диагноз.