Норма гемоглобина в крови человека

Гемоглобин — железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах человека. Гемоглобин в организме человека выполняет ряд важнейших функций:

  • обеспечивает транспортировку кислорода из лёгких в ткани;
  • обеспечивает транспортировку углекислого газа из тканей в лёгкие;
  • выводит опасные для здоровья окислители, например оксиды азота и пары нитробензола, путём необратимой трансформации в неспособный переносить кислород метгемоглобин;
  • поддерживает pH крови.

Недостаток гемоглобина обычно обозначают термином «анемия», однако стоит понимать, что анемия — не заболевание, а только симптом какого-либо патологического состояния. Советуем ознакомиться с причинами, симптомами и последствиями низкого гемоглобина в нашей статье.

Бывает и обратная картина, при которой у человека наблюдается повышенное содержание гемоглобина в крови.

Данная статья призвана ответить на вопрос о том, какой уровень гемоглобина можно считать нормальным. Но чтобы дать точный ответ, нужно рассказать, какой должен быть гемоглобин у разных категорий людей.

Норма гемоглобина у женщин

Нормальным уровнем содержания гемоглобина в крови женщины считается 120-150 грамм на литр. Но стоит учитывать, что уровень гемоглобина сразу после менструации может опускаться до уровня в 110 г/л. Это не считается отклонением и обуславливается тем, что во время месячных женский организм теряет некоторое количество железа. Если же уровень гемоглобина падает ниже 110 г/л, то это уже нельзя считать нормой гемоглобина у женщины: в таком случается речь идёт об анемии.

Норма гемоглобина у беременных женщин

В первой половине беременности норма гемоглобина остаётся такой же, как и до беременности (обычно уровень гемоглобина варьируется в пределах 110-150 г/л). Во второй же половине беременности происходит вполне естественное снижение содержания гемоглобина в крови за счёт значительного увеличения её объёма (гидремия). К тому же гемоглобина становится меньше в связи с потреблением растущим плодом железа — вещества, необходимого для производства гемоглобина. Организм беременной женщины не успевает обогатить увеличившийся объём крови гемоглобином, поэтому норма гемоглобина у беременных женщин во второй половине беременности — 100-130 г/л .

Также стоит отметить, что во время беременности возрастает и потребность в железе: женщина в этот прекрасный период должна употреблять 10-18 мг железа в сутки, в то время как в обычной жизни хватает и 5-15 мг.

Норма гемоглобина у мужчин

Гемоглобина в крови мужчины больше, чем в крови женщины. Обусловлено это высоким содержанием гормона тестостерона, более сильными физическими нагрузками и отсутствием ежемесячных потерь крови. Нормальным уровнем гемоглобина в крови мужчины считается 130-160 г/л. Также стоит знать, что нормой гемоглобина у мужчин старше 50 лет считается 115-140 г/л.

Норма гемоглобина у детей до года

В первый месяц жизни новорожденных уровень гемоглобина более высокий, чем у детей старшего возраста и взрослых. Начиная с первого месяца, у грудничков наблюдается снижение уровня содержания гемоглобина в крови. В списке ниже показана динамика смещения нормы гемоглобина у детей до года.

  • 1-3 дня — 145-225 г/л;
  • 1 неделя — 135-215 г/л;
  • 2 недели — 125-205 г/л;
  • 1 месяц — 100-180 г/л;
  • 2 месяца — 90-140 г/л;
  • 3-6 месяцев — 95-135 г/л;
  • 6-12 месяцев — 100-140 г/л.

Стоит отметить, что недоношенные дети отличаются пониженным гемоглобином.

Норма гемоглобина у детей

У детей после года содержание гемоглобина в крови выравнивается и становится похожим на таковое у взрослых. Список ниже отображает нормы гемоглобина у детей разных возрастов.

  • 1-2 года — 105-145 г/л;
  • 3-6 лет — 110-150 г/л;
  • 7-12 лет — 115-150 г/л.

Норма гемоглобина у подростков

В подростковом возрасте норма гемоглобина также походит на взрослую. Нормальным уровнем гемоглобина у подростков можно считать:

  • 13-15 лет — 115-155 г/л;
  • 16-18 лет — 120-160 г/л;

Норма гемоглобина у пожилых людей

В народе бытует мнение, что анемия у стариков — нормальное явление, однако это не так. По большей части анемия у людей в возрасте возникает на фоне имеющихся заболеваний. Так, норма гемоглобина у пожилых людей с нормальным здоровьем та же, что и у взрослых.

Кстати, советуем ознакомиться со статьей о том, как поднять гемоглобин .