Размеры предстательной железы в норме по УЗИ

Простата – мужской орган, преимущественно состоящий из железистой ткани, в которой с течением времени происходят определенные изменения. Каковы нормальные размеры предстательной железы у мужчин, какие показатели считаются отклонением?

Полезная информация

Простата состоит из 2-х долей. Те в свою очередь делятся на 30-50 мелких долек (количество индивидуально). Дольки имеют выводящие протоки, которые затем сливаются в крупные протоки, вливающиеся в уретру. Простата играет роль своеобразного клапана, частично защищающего мочевой пузырь от восходящих инфекций. Кроме того, она отвечает за состав спермы. Под действием гормонов железа изменяется – у мальчиков она находится в зачаточном состоянии, а в подростковом возрасте постепенно начинает увеличиваться с тем, чтобы к 20-25 годам достичь оптимального размера. С возрастом простата еще немного увеличивается, поэтому для разных возрастных категорий норма несколько отличается. Небольшое разрастание железы считается нормой, но если процесс происходит быстро, то диагностируется ДГПЖ (аденома простаты). В ряде случаев речь идет о раке.

Ультразвуковое исследование может осуществляться двумя способами. При абдоминальном УЗИ датчик не вводят в прямую кишку, он посылает сигнал через слой подкожно-жировой клетчатки и мочевой пузырь, поэтому результаты могут иметь погрешность. Другой способ проведения исследования предполагает введение датчика в прямую кишку на глубину 6-7 см. Этот способ считается наиболее информативным при исследовании железы.

Нормальные размеры

Существуют усредненные параметры, которые считаются нормой для людей среднего возраста. Длина и ширина железы составляют около 3 см, а толщина – 2 см. На практике «эталон» встречается редко - размеры могут изменяться. Длина варьируется в пределах 2,5-4,5 см, толщина может составлять 1.5-2.3 см, а ширина – 2.2-4 см. На показателях сказываются разные факторы: возраст, наследственность, телосложение, общее состояние здоровья, образ жизни. О том, присутствует ли патология, можно судить по наличию или отсутствию неблагоприятных симптомов, связанных с урологией (это учащенное или затрудненное мочеиспускание, недержание мочи пр.).

Объем предстательной железы

Объем предстательной железы в норме по УЗИ определяется с учетом ее линейных размеров и формы (при переходе в режим измерения объема современные аппараты УЗИ выполняют вычисления автоматически). Самые точные данные по объему простаты позволяет получить планиметрия. В данном случае датчик с помощью степпинг устройства считывает показания с равным интервалом. Каждый отрезок фиксируется на консоли и вычисляется его площадь. Затем все показания суммируются, а полученное число умножается на шаг интервала (5 мм или 2 мм).

Оптимальным объемом считается 26 куб.см, а предельной нормой – 30 куб.см. Но стоит учесть, что в зрелом возрасте железа продолжает увеличиваться. Определиться с возрастной нормой объема железы помогает формула: количество лет нужно умножить на коэффициент 0.13 и добавить 16.4.

Второстепенным параметром считается вес железы – он определяется путем умножения объема железы на удельную плотность ткани (коэффициент составляет 1.05, то есть объем сравним с весом железы).

Помимо размеров имеет значение структура железы – не должно быть патологических включений. Железа должна иметь симметричное строение с четкой серединной бороздой. Согласно наблюдениям врачей, после 40 лет доброкачественная опухоль присутствует у 10% мужчин, после 50 лет – у 50%, а после 80 лет – у 90%.

Размеры предстательной железы в норме по УЗИ понятие неоднозначное (имеют значение возраст пациента, наследственность и некоторые другие факторы). Расшифровку результатов выполняет специалист – все данные отображаются в протоколе, который пациент затем относит урологу. Врач, изучив материалы, сможет ответить на вопрос, соответствуют ли размеры железы норме в данном конкретном случае. Он же даст соответствующие рекомендации.