Объем предстательной железы в норме и при аденоме

Самой распространенной причиной визита к урологу у мужчин считается аденома простаты. На разных стадиях данного заболевания ее объем существенно отличается.

Изначально в 20 лет объем простаты приобретает свой нормальный, естественный размер (не более 26 кубических сантиметров). С медицинской точки зрения это считается нормой. После 45 она постепенно начинает увеличиваться.

Это увеличение не останавливается до конца жизни. После 50 доброкачественная опухоль предстательной железы есть, по статистике, у одного мужчины из двух. После 80 аденома простаты встречается у девяти мужчин из десяти.

В норме, поперечный размер простаты составляет 2.5-3.5 см. Продольный размер предстательной железы – 2.5-3 см (хотя во многом это зависит от индивидуальных физиологических и возрастных особенностей).

При ультразвуковом исследовании объем предстательной железы здорового мужчины должен составлять примерно 20-30 мл. При расчете объема предстательной железы доктора пользуются так называемой «формулой Громова»: V=0,13В+16,4. «V» – объем предстательной железы. В – это возраст обследуемого. Если передне-задний размер железы больше, чем 24 миллиметра, в поперечнике – больше 44 миллиметров, а размеры сверху вниз больше 42 миллиметров, то это уже серьезный повод обратиться к врачу-урологу.

Объемы и видимые размеры опухоли простаты не всегда отвечают за тяжесть проблемы мочеиспускания. И дело здесь не в размерах, а в направлении роста опухоли. Опухоль небольшого размера, находясь над уретрой, может спровоцировать задержку мочи. В то же время, аденома больших объемов, которая растет в направлении прямой кишки, может вообще никак не влиять на жизнедеятельность.

Аденому простаты разделяют на три стадии развития заболевания, где объем предстательной железы значительно изменяется:

1 стадия заболевания 

На самой первой стадии появления аденомы простаты происходит незначительное, но все же уже заметное увеличение предстательной железы в объеме от 30 до 50 мл из-за появления рубцов. Если размер простаты более 3.9-4 сантиметров, то это уже говорит о наличии заболевания. Если на первой стадии у больного не возникает дискомфорта и выраженных болезненных симптомов, то проводится классическое лечение лекарственными препаратами.

На ранних стадиях из-за увеличения объемов простаты появляются неприятные симптомы инфравезикальной обструкции, ирритативные симптомы, нарушение в уродинамике и почечная недостаточность. Говоря просто, это — вялая струя при мочеиспускании, болезненное и очень частое мочеиспускание, появление камней в мочевом протоке, затруднение оттока мочи из почек, появление остаточной мочи.

Даже на первой стадии уже непременно нужно преступить к профилактике и лечению, иначе объем предстательной железы увеличится и заболевание перейдет во вторую стадию, более осложненную.

2 стадия заболевания

Объем предстательной железы на этой стадии уже считается патологией. Если он намного превышает 45-50 мл (до 60 сантиметров кубических) и лекарственное лечение не приносит видимых результатов, появляются первые проблемы с мочеиспусканием, то тогда рекомендуется операция. При ней происходит удаление участка предстательной железы. В особо тяжелом случае, если объем предстательной железы намного превышает 60 мл, то речь идет о третьей, последней стадии развития аденомы простаты. Нельзя запускать заболевание до такой степени.

При дальнейшем развитии опухоль предстательной железы своим растущим объемом может сдавливать прямую кишку и прорастать прямо внутрь нее. Тогда появляются такие неприятные симптомы как:

  1. Частые позывы в туалет;
  2. Запоры;
  3. Кровотечения из анального отверстия;
  4. Выделение слизи из анального отверстия.

3 стадия  заболевания

Если объем предстательной железы находится в диапазоне от 60 до 80 мл (100-120 кубических сантиметров), то обязательно проводится открытая операция. Такой объем предстательной железы считается максимальным. У самой операции такого характера существует множество недостатков, главные из которых — остаточный, видимый, неэстетичный послеоперационный рубец, расстройства сексуального характера, проблемы с мочеиспусканием.

Опухоль предстательной железы на поздней, третьей стадии вызывает проблемы с оттоком лимфы. Лимфоузлы деформируются, вызывают отеки конечностей. В итоге: опухоль простаты может привести к анемии и кровотечениям при мочеиспускании.

Читаем дальше, не останавливаемся: