Норма сахара в крови. Повышенный сахар — как снизить.

admin | 29.06.2015

Сахар в крови — это бытовое название для глюкозы, растворенной в крови, которая циркулирует по сосудам. В статье рассказывается, какие нормы сахара в крови — для детей и взрослых, мужчин и беременных женщин. Вы узнаете, от чего повышается уровень глюкозы, чем это опасно, а главное — как его эффективно и безопасно понизить. Анализы крови на сахар сдают в лаборатории натощак или после еды. Людям старше 40 лет рекомендуется делать это раз в 3 года. Если обнаружится преддиабет или диабет 2 типа — нужно использовать домашний прибор, чтобы измерять сахар несколько раз каждый день. Такой прибор называется глюкометр.

Глюкоза попадает в кровь из печени и кишечника, а потом кровоток разносит ее по всему организму, от макушки до пяток. Таким способом ткани получают энергию. Для того, чтобы клетки усваивали глюкозу из крови, нужен гормон инсулин. Его вырабатывают особые клетки поджелудочной железы — бета-клетки. Уровень сахара — это концентрация глюкозы в крови. В норме она колеблется в узком диапазоне, не выходя за его пределы. Минимальный уровень сахара в крови — натощак. После еды он повышается. Если с обменом глюкозы все нормально, то это повышение незначительное и не надолго.

Содержание

Организм непрерывно регулирует концентрацию глюкозы, чтобы поддерживать свое равновесие. Повышенный сахар называется гипергликемия, пониженный — гипогликемия. Если несколько анализов крови в разные дни показывают, что сахар повышенный, — можно заподозрить преддиабет или “настоящий” диабет. Одного-единственного анализа для этого недостаточно. Однако насторожиться нужно уже после первого неудачного результата. Сдайте анализ повторно еще несколько раз в ближайшие дни.

В русскоязычных странах сахар в крови измеряется в миллимоль на литр (ммоль/л). В англоязычных странах — в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Иногда нужно перевести результат анализа из одних единиц измерения в другие. Это не сложно.

1 ммоль/л = 18 мг/дл.

  • 4,0 ммоль/л = 72 мг/дл
  • 6,0 ммоль/л = 108 мг/дл
  • 7,0 ммоль/л = 126 мг/дл
  • 8,0 ммоль/л = 144 мг/дл

Нормы сахара в крови

Нормы сахара в крови уже давно известны. Их определили еще в середине ХХ века по результатам обследования тысяч здоровых людей и больных диабетом. Официальные нормы сахара для диабетиков — намного выше, чем для здоровых. Медицина даже не пытается контролировать сахар при диабете, чтобы он приблизился к нормальным показателям. Ниже вы узнаете, почему так происходит и какие есть альтернативные способы лечения.

Сбалансированная диета, которую рекомендуют врачи, перегружена углеводами. Такое питание вредно для больных диабетом. Потому что углеводы вызывают скачки сахара в крови. Из-за этого у диабетиков плохое самочувствие и развиваются хронические осложнения. У больных диабетом, которые лечатся традиционными методами, сахар скачет от очень повышенного до пониженного. Его повышают съеденные углеводы, а потом снижают инъекции больших доз инсулина. При этом не может быть и речи о том, чтобы привести сахар в норму. Врачи и пациенты довольны уже тем, что удается избежать диабетической комы.

Однако если соблюдать низко-углеводную диету. то при диабете 2 типа и даже при тяжелом диабете 1 типа можно держать стабильно нормальный сахар, как у здоровых людей. Больные, ограничивающие потребление углеводов, контролируют свой диабет вообще без инсулина или обходятся низкими его дозами. Риск осложнений на сердечно-сосудистую систему, почки, ноги, зрение — сводится к нулю. Сайт Diabet-Med.Com продвигает низко-углеводную диету для контроля сахарного диабета у русскоязычных больных. Подробнее читайте «Почему при диабете 1 и 2 типа нужно кушать поменьше углеводов «. Ниже описано, какие показатели сахара в крови у здоровых людей и насколько они отличаются от официальных норм.