Анализ крови на ТТГ

Особое место среди многочисленных лабораторных исследований занимают анализы на гормоны. Многие из нас знают, что гормоны играют огромную роль в организме, и малейшее нарушение в гормональном фоне приводит, как правило, к возникновению проблем со здоровьем. О важности гормонов свидетельствует тот факт, что с их помощью происходит регуляция белкового, липидного, углеводного и водно-солевого обмена. При необходимости уровень гормонов в крови изменяется, что приводит к мобилизации всех сил организма в стрессовых ситуациях. В то же время гормоны обеспечивают необходимый для организма отдых и восстановление затраченной энергии.

Нормальный уровень гормонов в организме способствует своевременному росту и развитию, а когда уровень гормонов начинает снижаться, наступает старость. Гормоны в организме женщины регулируют процесс беременности, способствуя вынашиванию ребенка, а затем поддерживают способность к лактации. Большая часть гормонов образуется в железах внутренней секреции или, как их еще называют, эндокринных железах. Способность эндокринных желез вырабатывать нужное количество гормонов во многом зависит от общего состояния организма, а также от состояния нервной системы.

Что такое ТТГ?

Одним из важных гормонов, влияющим на работу организма человека, является тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Основной функцией данного гормона является регуляция работы щитовидной железы. Гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует производство щитовидной железой гормонов Т3(трийодтиронина ) и Т4(тироксина). В свою очередь эти два гормона отвечают за работу половой системы, ЖКТ, работу сердечно-сосудистой системы, протекание психических процессов, а также за обмен белков, жиров и углеводов.

Гормоны ТТГ, Т3 и Т4 связаны между собой. Так, гормон ТТГ провоцирует выработку Т3 и Т4, если их уровень в крови понижается. В случае, когда уровень превышает норму, Т3 и Т4 подавляют выработку ТТГ. Несмотря на то, что ТТГ напрямую не вырабатывается щитовидной железой, он оказывает непосредственное влияние на нее, поэтому анализ крови на ТТГ назначается пациентам, чтобы выяснить, насколько правильно функционирует щитовидная железа. Анализ крови на ТТГ – необходимый шаг в диагностике заболеваний этого органа. Обычно анализ крови на ТТГ сдается одновременно с анализом на гормоны щитовидной железы.

Норма ТТГ в анализе крови

Норма ТТГ в анализе крови зависит от возраста человека. Ниже приводятся нормы ТТГ в анализе крови для детей и взрослых.

  • дети до двух недель жизни – 0,7–11 мЕд/л;
  • дети до десяти недель – 0,6–10 мЕд/л;
  • дети до двух лет – 0,5–7 мЕд/л;
  • дети до пяти лет – 0,4–6 мЕд/л;
  • дети до 14 лет – 0,4–5 мЕд/л;
  • взрослые старше 14 лет – 0,3–4 мЕд/л.

Повышение уровня ТТГ в расшифровке анализа крови свидетельствует о наличии патологии. В частности, оно говорит о возможности таких заболеваний, как:

  • гипотиреоз (первичный или вторичный);
  • тиреоидит Хашимото;
  • опухоли гипофиза;
  • синдром нерегулируемой выработки ТТГ;
  • недостаточная функция надпочечников;
  • тиреотропин-секретирующие опухоли легких;
  • преэклампсия;
  • психические заболевания;
  • отравления свинцом;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Понижение уровня ТТГ в расшифровке анализа крови также не является нормой. Оно может быть вызвано такими заболеваниями, как:

  • диффузный токсический зоб;
  • тиреотоксическая аденома (болезнь Пламмера);
  • ТТГ-независимый тиреотоксикоз;
  • аутоиммунный тиреоидит с признаками тиреотоксикоза;
  • гипертиреоз беременных;
  • крайнее истощение организма (кахексия);
  • психические заболевания.

Несмотря на то, что анализ на ТТГ дает возможность специалисту обнаружить патологию щитовидной железы, его недостаточно для того, чтобы определить причину. Для того чтобы поставить правильный диагноз необходимо определить уровень гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Анализ крови на Т3, Т4

Поскольку врачи направляют сдавать анализ крови на Т3, Т4 и ТТГ, будет полезным знать, какой уровень гормонов Т3 и Т4 является нормой, и чем чревато отклонение их уровня от нормального показателя. Анализ крови на Т3, Т4 и ТТГ даст полную картину заболевания.

Норма трийодтиронина (Т3) в крови взрослого человека составляет 1,08-3,14 нмоль/л. Повышение показателя происходит при некоторых заболеваниях, в числе которых: аденома щитовидной железы, гипертиреоз, нефротический синдром, синдром Пендрера и ряд других заболеваний. Понижение уровня Т3 говорит о возможности развития гипотиреоза, тяжелого дефицита йода, почечной недостаточности и пр.

Также можно оценить и уровень тироксина (Т4) в крови. Норма этого гормона составляет 71-142 нмоль/л (женщины) и 59-135 нмоль/л (мужчины). Повышение уровня гормона является признаком таких заболеваний, как тиреотоксическая аденома, снижение уровня тироксинсвязывающего глобулина, нефротический синдром, хронические заболевания печени и пр. Снижение показателя также говорит о заболеваниях щитовидной железы.

Когда назначаются анализы крови на ТТГ, Т4 и Т3?

Анализы крови на ТТГ, Т4 и Т3 назначаются специалистом на основании обследования пациента и подозрении на патологию щитовидной железы. Также они являются обязательными для людей, проходящих лечение, для определения улучшения или ухудшения их состояния. Кроме того, анализы крови на ТТГ, Т4 и Т3 являются необходимыми для людей, чей возраст более 40. Как известно, именно в этом возрасте начинают возникать разные проблемы со здоровьем, причем чаще всего они никак не проявляются вначале. Заболевания щитовидной железы особенно коварны.

Щитовидная железа – орган особенно подверженный негативным влияниям, способным сказаться на его работе, поэтому так важно, чтобы малейшие нарушения были обнаружены как можно раньше. Нормальная работа щитовидной железы является гарантией долгой и активной жизни, молодости и позитивного жизненного настроя. Сдавая регулярно анализ на ТТГ и гормоны щитовидной железы, вы сохраните ее здоровье надолго.