Выявленный белок в моче у мужчин: что это значит?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Краткая анатомическая справка: как образуется моча
  • Что представляет собой исследование мочи
  • Результаты анализа: норма и отклонение от нее

Анализ мочи имеет большое диагностическое значение, недаром его назначают во всех случаях, когда человек обращается в поликлинику: и по поводу болезни, и для прохождения диспансеризации. Мочу легко собрать, достаточно просто исследовать; кроме того, она позволяет получить представление о состоянии органов выделения, которые остро реагируют на патологические изменения в организме.

Еще во времена существования уездных и земских лекарей, когда не было специального лабораторного оборудования, по внешнему виду мочи (ее цвету, запаху и наличию различных включений) судили о работе мочевыделительной и половой системы. Современная медицина располагает разнообразными методиками исследования мочи, однако нормы ее химического состава и физических свойств остались прежними.

Краткая анатомическая справка: как образуется моча

Процесс образования мочи начинается в корковом, то есть внешнем почечном слое. Почечные артерии, несущие кровь, постепенно уменьшаются в диаметре, переходя в артериолы, и разветвляются, образуя тем самым капиллярные пучки. Каждый капиллярный пучок – это головной отдел элементарной структурной почечной единицы, нефрона. Здесь происходит просачивание плазмы крови в специально предназначенное пространство; плазму без форменных элементов крови называют первичной мочой. Она еще содержит незначительное количество белка, причем это могут быть высокомолекулярные соединения – вирусы, антитела и некоторые ферменты.

Отфильтрованная плазма продолжает двигаться дальше по фильтрационной системе почек, и необходимые организму вещества всасываются через стенку канальцев обратно. Обычно первичная моча на этом этапе освобождается от сахаров, аминокислот и некоторых важных солей. Оставшаяся плазма продвигается в собирательные трубочки, откуда попадает в более крупные почечные резервуары для мочи, а затем выводится наружу.

Эти механизмы регулируются деятельностью центральной нервной системы и естественными физическими законами. В течение одной минуты почками перерабатывается четверть количества присутствующей в организме крови.

Нарушение работы почечной системы может произойти на уровне образования первичной мочи или на уровне обратного всасывания полезных химических соединений. И в том, и в другом случае анализы мочи покажут отклонение ее состава от общепринятой нормы.

Вернуться к оглавлению

Что представляет собой исследование мочи

Обычный (общий клинический) анализ мочи включает в себя поэтапное исследование ее физических характеристик и химического состава. Причем опытный и внимательный лаборант уже при внешнем осмотре исследуемого образца может заподозрить такие отклонения от нормы, как повышенное содержание солей или белок в моче. Так, на наличие протеинурии будет указывать образование обильной стойкой пены при тщательном встряхивании пробного образца.

Более подробную информацию о составе биологической жидкости лаборанты получают, проводя микроскопическое изучение осадка и биохимическое исследование. Первое проводится после обработки исследуемой порции в центрифуге, а второе – путем добавления в опытный образец специальных реактивов.

Вернуться к оглавлению

Результаты анализа: норма и отклонение от нее

Запомнить норму общего клинического анализа мочи просто: у мужчин в ней могут присутствовать единичные клетки плоского эпителия, единичные лейкоциты и некоторые соли. Все остальные включения свидетельствуют о воспалительном процессе в органах мочеполовой системы или в организме в целом.

Особенно тревожным сигналом становится появление белка в моче у мужчин.

Если его количество в порции не превышает 1/3 г/л, значит, потеря физиологическая, и обычное лабораторное оборудование и оснащение не позволяет зафиксировать такие низкие цифры. В норме каждый человек за сутки с мочой теряет от 50 до 150 мг белка. А вот превышение этого порога считается патологией и называется протеинурия (что в буквальном переводе и означает “белок в моче”).

В зависимости от того, на каком уровне процесса производства мочи произошло нарушение, специалисты различают гломерулярную (то есть клубочковую) или тубулярную (канальцевую) протеинурию. Кроме того, выделяют отдельный вид протеинурии – непатологическую. Она наблюдается при повышенной температуре тела и после значительных физических нагрузок и считается своего рода вариантом нормы при данных состояниях; тяжелые нагрузки – типичное “мужское” происхождение белка в моче.

Причинами клубочковой протеинурии могут стать:

  1. Нефротический синдром – нарушение функциональных способностей почек, проявляющееся в выделении белка с мочой, уменьшении содержания белков (альбуминов) в крови и повышенном уровне холестерина.
  2. Гломерулонефрит – патология почек воспалительного характера, при которой поражается клубочковая часть почек. Может наблюдаться при изменении морфологического строения почек или поражении почечной ткани инфекционными и токсическими патогенами (бактериями, вирусами, простейшими, наркотическими и лекарственными средствами, ядовитыми веществами).
  3. Опухолевые образования почек.

Основные причины канальцевой протеинурии:

  • врожденные генетические отклонения;
  • наркотические интоксикации;
  • избыток в организме витамина Д;
  • пониженное содержание в крови калия;
  • применение антибактериальных препаратов накануне сдачи анализа или злоупотребление ими в течение длительного периода времени;
  • воспалительный процесс в интерстициальной (межуточной) ткани почек;
  • кистозные поражения почечной ткани;
  • некоторые системные патологии (к примеру, саркоидоз – процесс образования в различных органах и тканях специфических узелков);
  • токсическое поражение солями тяжелых металлов.

В некоторых случаях обнаружение белка в моче у мужчин носит периодический характер. Специалисты полагают, что причинами этого явления могут стать:

  • пребывание на холоде (которое нередко вызывает кратковременное воспаление клубочковой ткани);
  • закрытие мочевыводящих протоков камнями и пробками, состоящими из слизи и слущенного эпителия;
  • стресс;
  • прием лекарственных препаратов из групп сульфаниламидов, пенициллинов, а также применение бутина и хлоргексидина.

Расшифровка анализа мочи позволяет определить степень выраженности протеинурии:

  1. Если количество белка в моче не превышает предела в 500 мг за сутки, значит, протеинурия слабо выражена. Она может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса (при пиелонефрите, гломерулонефрите, интерстициальном нефрите) или механическом закрытии мочевыводящего протока.
  2. Суточная потеря белка в пределах от 500 до 2000 мг относится к разряду умеренно выраженной протеинурии и может сопровождать такие патологические состояния, как острый постстрептококковый и хронический гломерулонефрит, наследственный нефрит.
  3. Самая выраженная белковая потеря превышает порог в 2000 мг. Она сигнализирует о развитии таких серьезных патологий, как нефротический синдром или амилоидоз.

Даже незначительное превышение нормального количества белка в моче требует тщательного обследования, наблюдения и лечения.