Норма лейкоцитов в моче

Содержание:

Как производят подсчет лейкоцитов?

Для того, чтобы определить количество лейкоцитов в биологической жидкости, анализ мочи исследуют при помощи микроскопа. При этом на предметное стекло помещают пару капель жидкости, а сверху размещают специальную камеру Горяева. Это устройство представляет собой прозрачный параллелограмм, снабженный вертикальными и горизонтальными линиями. Далее настраивают микроскоп таким образом, чтобы было видно три квадрата, и вручную подсчитывают количество клеток в каждом из них. Несколько реже выполняют исследование мочи по Нечипоренко. При этом определяют общее количество лейкоцитов в 1 мл мочи. Принцип подсчета при этом сохраняется прежним.

Нормальный показатель

Лейкоциты представляют собой клетки, относящиеся к иммунной системе. Благодаря их присутствию организм защищается от разнообразных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), а также от злокачественных опухолевых клеток. Внутренние среды человека, как правило, стерильны и в них нет этих клеток. Однако, выявление нескольких лейкоцитов в поле зрения (не более трех) считается допустимым и не является признаком заболевания.

Данное значение правомочно для мужчин. Норма лейкоцитов у женщин несколько выше и может достигать 6 клеток в поле зрения. Связано это, в первую очередь, с особенностями анатомического строения. Наружное отверстие мочеиспускательного канала находится у них в непосредственно близости от отверстия влагалища. В связи с этим бактерии и клетки воспаления могут свободно мигрировать и приводить к изменению параметров анализа мочи.

Существуют две теории, которые объясняют присутствие нескольких лейкоцитов в моче даже в норме:

  1. Лейкоциты могут в небольшом количестве мигрировать в мочу из кровеносного русла. Но при сохраненном составе жидкости и при нормальной проницаемости стенок сосудов и мочевыводящих путей количество их незначительно.
  2. Имеются данные о том, что среди белых кровяных телец имеется тип клеток, которые выполняют функцию разведчиков. Именно они и проникают в мочу и в случае обнаружения угрозы (бактерии, вирусы и т.д.), выделяют особые вещества, которые сигнализируют остальным лейкоцитам об опасности.

Если обнаружено более трех, но менее 10 клеток в поле зрения, то результат считается сомнительным. В этом случае обычно доктор назначает повторное исследование. Это необходимо для того, чтобы уточнить состояние органов урогенитального тракта. Если же выявлено более 10 клеток, то, вероятно, речь идет об инфекционном заболевании органов мочевыделительной или половой систем. Опухолевые новообразования и раздражения различными инородными элементами, например, кристаллами солей при мочекаменной болезни, также могут влиять на этот показатель.

Если проводился анализ по Нечипоренко, то нормы несколько иные: у мужчин должно быть не более 2 тысяч лейкоцитов в миллилитре, у женщин – не более 4 тысяч.

Лейкоциты в моче у детей

В связи с тем, что маленькие пациенты, особенно первых двух лет жизни, не способны четко сформулировать жалобы, инструментальные и лабораторные методики обследования у них играют ведущую роль в диагностике различных заболеваний. Показаниями для исследования мочи у детей являются:

  • частое мочеиспускание;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • повышение температуры тела, которое не сопровождается катаральными явлениями или симптомами других заболеваний;
  • изменение цвета, запаха и других качеств выделяемой жидкости;
  • плач ребенка в процессе мочеиспускания;
  • болезненность в животе и диспепсические явления.

Норма лейкоцитов в моче у ребенка, как и у взрослых, зависит от пола:

  • у девочек этот показатель может достигать 10 единиц в поле зрения;
  • у мальчиков он несколько ниже и составляет 7 клеток.

Если полученные результаты превышают эти значения, особенно при многократном повышении уровня лейкоцитов, сомнений в развитии инфекции и воспаления обычно не остается.

Что влияет на уровень лейкоцитов?

Лейкоциты в моче повышаются при большинстве воспалительных и инфекционных заболеваний урогенитального тракта. Они включают:

  1. Патологию почек (туберкулезное поражение, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, рак). При этом белые кровяные тельца повышаются еще на уровне чашечно-лоханочной системы, а заболевание сопровождается повышением температуры.
  2. Изменения на уровне мочеточника (инфекция, раздражения камнями при мочекаменной болезни).
  3. Поражение мочевого пузыря, который является резервуаром для этой биологической жидкости. Чаще всего лейкоцитурия свидетельствует о цистите или раке.
  4. Изменения со стороны предстательной железы, протоки которой впадают в мочевыводящие пути (простатит, аденома, рак).
  5. Воспалительные заболевания уретры.
  6. Различные гинекологические инфекции, которые значительно влияют на состав мочи при неправильном сборе анализа. В том случае, если женщина не помещает во влагалище тампон во время забора мочи, некоторое количество слизи может попасть в банку с анализом.

Обычно после получения результата анализа, в котором уровень лейкоцитов превышает нормальные значения, необходимо пройти дообследование, которое поможет установить истинную причину подобных изменений. Оно включает в себя УЗИ почек, посев мочи на различных средах, соскоб эпителия и некоторые другие исследования

Физиологическое повышение лейкоцитов

На количество белых кровяных телец могут влиять и некоторые физиологические состояния.

Например, норма лейкоцитов в моче при беременности несколько выше.

Связано это с общими изменениями, происходящими в организме женщины. Однако, так как инфекционные заболевания в этот период особенно опасны, при получении сомнительного результата крайне желательно как можно скорее выполнить повторное исследование.

Также уровень лейкоцитов в анализе может повышаться при несоблюдении элементарных гигиенических правил. Перед выполнением анализа очень важно тщательно вымыть наружные половые органы, так как с них может произойти занос различных клеток, в том числе и лейкоцитов. Все изменения в анализе мочи должен интерпретировать только доктор, а назначение антибактериальной терапии только из-за наличия лейкоцитурии является неоправданным.