Лимфоциты в анализе крови

Благодаря современным методам медицинской диагностики специалисты могут судить о состоянии здоровья любого пациента. Обычно делается это на основании многочисленных лабораторных исследований биологического материала. Каждый вид биологического материала оценивается в соответствии с  определенными параметрами, из чего делается заключение о возможном патологическом процессе в организме.

Среди таких показателей есть очень важные и значимые, а есть второстепенные, которые необходимы для создания более детальной картины. К числу таких важных показателей относится уровень лимфоцитов в крови.  Он наравне еще с несколькими другими показателями крови оценивается специалистом в первую очередь. Что собой представляют лимфоциты, и почему так важно, чтобы их уровень в крови соответствовал норме?

Что такое лимфоциты?

Лимфоциты относятся к клеткам, участвующим в иммунной защите организма. Они представляют собой вид лейкоцитов – белых кровяных телец. Основная функция лимфоцитов состоит в обнаружении возбудителей инфекционных заболеваний, опухолевых клеток, грибков и пр. и их уничтожении. Образование лимфоцитов происходит в костном мозге, откуда они поступают в кровь.

После этого 70-80% лимфоцитов попадает в тимус (вилочковую железу), где они преобразуются в Т-лимфоциты. Эти клетки непосредственно участвуют в распознавании микробов и тем самым формируют иммунный ответ организма. Оставшаяся часть лимфоцитов, которая составляет 10-15%, становятся В-лимфоцитами. Функция этих клеток сводится к непосредственному уничтожению «вражеских» клеток, поскольку при контакте с ними В-лимфоциты выделяют антитела, которые разрушают их.

Третий вид лимфоцитов носит название НК-лимфоцитов. Они составляют примерно 5-10% от общего объема лимфоцитов. Данный вид лимфоцитов обеспечивает противоопухолевую защиту организма, а также защиту его от вирусов. Учитывая важную функцию, которую выполняют лимфоциты в организме, очень важно следить за уровнем лимфоцитов в анализе крови.

Норма лимфоцитов в анализе крови

Норма лимфоцитов в крови зависит от возраста. Норма лимфоцитов у детей значительно отличается от  нормы в крови взрослого человека.  Причем для того, чтобы оценить норму лимфоцитов в анализе крови следует учитывать не только процентное содержание, указываемое в бланке анализа, но и абсолютное количество. Рассчитать абсолютное количество лимфоцитов в анализе можно, умножив общее количество лейкоцитов на процентное содержание их в крови. Полученное число нужно затем разделить на 100.

Норма лимфоцитов для взрослого человека составляет  1,2-3,0х10 9 /л, что соответствует 20-40%.

Нормы лимфоцитов для детей следующие:

  • возраст 1 день: 12-36%;
  • возраст 1 месяц: 40-76%;
  • 6 месяцев: 42-74%;
  • 1 год: 38-72%;
  • до 6 лет: 26-60%;
  • до 12 лет: 24-54%;
  • 13-15 лет: 22-50% .

Расшифровка лимфоцитов в анализе крови

Расшифровка лимфоцитов в анализе крови позволяет судить о развитии определенных патологических состояний. Так, если расшифровка лимфоцитов в анализе крови показывает превышение нормы, можно говорить о развитии лимфоцитоза. Одной из наиболее частых причин лимфоцитоза является период выздоровления после инфекционных заболеваний. Количество лимфоцитов повышается также при брюшном тифе, туберкулезе, гиперфункции щитовидной железы. Понижение уровня лимфоцитов – лимфопения, наблюдается, наоборот, в самом начале заболевания. Также она может возникать при бактериальных инфекциях, инфаркте, после лучевой терапии, после лечения кортикостероидами.

Стоит также упомянуть еще одну причину повышения уровня лимфоцитов в анализе крови – это хронический лимфолейкоз (опухолевое заболевание костного мозга). Это заболевание может принимать следующие формы:

  • прогрессирующий лимфолейкоз;
  • опухолевая форма;
  • пролимфоцитарная форма;
  • доброкачественная форма;
  • злокачественная форма.

Поскольку лимфолейкоз – это серьезное заболевание, следует обязательно удостовериться в том, что повышение количества лейкоцитов в крови является признаком лимфолейкоза. Для этого проводятся дополнительные исследования, в числе которых компьютерная томография и цитологический анализ костного мозга.

Как уже говорилось, не каждый лимфоцитоз, проявляющийся в анализе, является поводом для беспокойства, но если он повторяется в нескольких анализах, нужно обязательно обратить на это внимание. Таким образом, если в анализе крови повышены лимфоциты – это еще не повод для паники. Можно через некоторое время пересдать анализ и сравнить полученный показатель с нормой.  Но если и в последующих анализах крови повышены лимфоциты – это повод обратиться к врачу и провести более детальное обследование.

Какой анализ позволяет определить количество лимфоцитов?

Для определения количества лимфоцитов в крови используется общеклинический анализ крови.  Количество лимфоцитов в общем анализе крови позволяет судить о наличии лимфоцитоза или лимфопении. Лимфоциты в общем анализе крови указываются в процентном отношении. Зная норму для взрослого человека, можно даже самостоятельно оценить состояние своей иммунной системы на момент сдачи анализа.

Общий анализ крови можно сдать в любой районной поликлинике, что существенно облегчает задачу тем, кто следит за своим здоровьем. Специальной подготовки к анализу не требуется, хотя рекомендуется сдавать его натощак. Кровь для общего анализа берется из пальца или из вены.

Специфическая оценка количества лимфоцитов также используется в иммунологических исследованиях. Конечно, в данном случае определение уровня лимфоцитов является лишь одним из видов исследований. При этом определяются не все лимфоциты, а только лимфоциты В и Т в периферической крови. Помимо этого, для определения иммунного статуса выполняется еще более 7 других исследований. Только они в комплексе помогают должным образом провести полную функциональную и количественную оценку иммунной системы пациента.