Расшифровка анализа мочи: основные показатели

Значение общего анализа мочи сложно переоценить. Расшифровка обозначений анализа мочи выявляет дисфункции почек, печени, лимфатической, пищеварительной и выделительной систем организма. Расшифровка анализа мочи состоит из множества параметров, которые можно разделить на физические и химические.

О том, как прочитать общий анализ мочи далее в материале. Приведена также расшифровка анализа мочи на английском.

Расшифровка клинического анализа мочи для мужчин и женщин различается. То же справедливо и для анализа выделений беременных женщин. Также на состоянии мочи отражается рацион и образ жизни пациента.

Расшифровка результатов общего анализа мочи по физическим показателям

Перед тем, как расшифровать общий анализ мочи, исследуются физические показатели, такие как количество, цвет, плотность, запах и прочее. Лаборанты оценивают их на глаз, что значит анализ мочи общий. Расшифровка результатов общего анализа мочи предоставляет только приблизительные данные.

Первый параметр – з начение цвета мочи. Нормальный цвет мочи светлый, соломенно-желтый. На этот показатель влияет питание и прием некоторых препаратов. Моча светлее нормы означает гипергидратацию – излишек жидкости в организме. Более насыщение желтый, оранжевый свидетельствует об обезвоживании. Красные оттенки различной степени насыщенности свидетельствуют о наличии крови.

Второй параметр – з апах выделений. Нормальным считается нерезкий запах выделений. Более интенсивный, сладковатый запах выделений свойственен больным диабетом. Острый аммиачный запах указывает на инфекционные процессы, происходящие в выделительной системе пациента. Фекальный или гнилостный запах говорит о наличии процессов гниения или кишечно-пузырного свища.

Третий параметр – п оказатель прозрачности. Нормальная моча прозрачна. Помутнение вызывается наличием в выделениях кровяных телец или других включений в зависимости от того, как расшифровывается анализ мочи. Мутный цвет может означать наличие инфекционного заболевания.

Расшифровка s g в анализе мочи (плотности) зависит от количества растворенных в выделениях веществ. Норма sg в анализе мочи 1,012 грамм на литр – 1,022 грамм на литр. Меньшая плотность свидетельствует о переизбытке жидкости, а большая – о большим количестве различных веществ.

Расшифровка показателей общего анализа мочи по химическому и цитологическому составу

Расшифровка микроскопии анализа мочи дает сведения о химическом составе выделений. Расшифровка химического анализа мочи, в свою очередь, дает представление о происходящих в организме процессах. Далее в статье о том, как прочитать анализ мочи даже без специального образования.

По-другому расшифровка показателей общего анализа мочи называется аппаратным анализом, следовательно, расшифровка аппаратного анализа мочи то же, что и предыдущие названия.

Расшифровка ph в анализе мочи

Кислотность нормальных выделений должна находится в пределах между 4 и 7. Снижение кислотности свидетельствует о:

  • голодании;
  • большом количестве мяса в рационе;
  • диабете;
  • обезвоживании.

Расшифровка ph в анализе мочи с повышенным показателем говорит о недугах почек. К подобным последствиям приводит и рак почек или мочевого пузыря.

Расшифровка pro в анализе мочи

Норма pro в анализе мочи не должна превышать показатель в 0,033 грамм на литр. При этом, расшифровка белка в анализе мочи с превышением нормы не всегда свидетельствует о недомогании.

Расшифровка pro в анализе мочи с высоким содержанием белка случается после:

  • физических нагрузок;
  • обильного потения;
  • холодного душа.

В женскую мочу белок попадает из влагалищных выделений.

Содержание клеток эпителия

В осадке любого образца присутствуют эпителиальные клетки нескольких конфигураций. Нормальным считается не более 10 штук. Клетки, из которых состоит эпителий, в мочу могут попадать из почек, мочевого пузыря или мочетоков, что говорит об их поражении.

Расшифровка анализа мочи у женщин может выявить плоский эпителий, но это не признак поражения.

Глюкоза (сахар) в образце

В нормальном состоянии глюкоза не должна обнаруживаться, однако ее содержание в концентрации не более 0.8 ммоль на литр допустимо и не говорит об отклонениях. Наиболее распространенная причина превышения нормы сахара в крови – сахарный диабет.

Также расшифровка анализа мочи на латинском с большим количеством глюкозы может свидетельствовать о:

  • панкреатите;
  • синдроме Кушинга;
  • беременности;
  • злоупотреблении сладкой пищей.

Для подтверждения какого-либо диагноза в дополнение к анализу мочи обычно назначают общий анализ крови. Что покажет он? Подробнее здесь. Если в анализе мочи у женщины присутствуют элементы, которых быть не должно, врач назначит пройти женские обследования. Об этом рассказывается в этой статье .

Содержание билирубина и уробилиногена (ubg)

В здоровом организме эти компоненты не попадают в мочу. Билирубин входит в состав желчи, однако при некоторых нарушениях его концентрация в крови растет. В таких случаях выведение вещества производят почки.

В уробилиноген трансформируется билирубин, поступивший в просвет кишечника. Норма ubg в анализе мочи – его отсутствие. При повышенном его содержания, выделительная функция также ложится на почки.

Расшифровка уробилиногена в анализе мочи свидетельствует о:

  • гепатите;
  • циррозе печени;
  • колитах.

Гемоглобин в моче

Гемоглобин в анализе здорового человека не присутствует. В нормальном состоянии этот белок входит в состав эритроцитов. При поражении большого количества кровяных телец часть белка выводится с мочой. Чаще всего это происходит из-за малярии, ожогов, инфарктов миокарда или отравлений грибами.

Расшифровка z в анализе мочи

Лейкоциты – это цитологические элементы иммунной системы в крови. Анализ мочи у мужчин должен показывать не более 3 штук, общий анализ мочи у женщин и детей – не более шести. К повышенному их содержанию приводят: пиелонефрит, цистит, простатит.

Расшифровка z в анализе мочи невозможна. Потому что на самом деле в анализе не существует буквы Z, в большинстве случаев это неправильно прочитанная или написанная L, которая означает количество лейкоцитов.

Расшифровка эритроцитов в анализе мочи

Расшифровка эритроцитов в анализе мочи не должна обнаруживать более трех в исследуемой пробе. Расшифровка bld в общем анализе мочи c повышенным содержанием свидетельствует о серьезном поражении почек или выделительной системы.

Чаще всего это:

  • острый гломерулонефрит;
  • рак почки, простаты, мочевого пузыря, инфаркт почки.

Цилиндрами называют образования из канальцев почки. В нормальном состоянии допускаются единичные гиалиновые.

Существует несколько видов этих образований:

  • зернистые;
  • эпителиальные;
  • восковидные или эритроцитарные.

Обнаружение любого их количества этих образований в моче говорит о патологии.

Соли в образце

Солей в анализе здорового человека быть не должно. Расшифровка нового анализа мочи с высоким содержанием солей свидетельствует, прежде всего, о неправильном рационе.

Переизбыток минералов в крови служит причиной формирования почечных камней. В моче обнаруживают ураты, оксалаты кальция, кристаллы гиппуровой кислоты.

После обнаружения одного из этих элементов в моче, необходимо изменить рацион, в соответствии с консультацией специалиста.

Бактерии и грибы в моче

Нормальный образец выделений не должен содержать никаких бактерий или грибов. Грибы в анализе мочи говорят о наличии грибковой инфекции, бактерии – бактериальной. В таком случае необходимо идти с врачам соответствующего профиля.

Расшифровка cre в анализе мочи

Креатинин (CRE) должен составлять 0,64-1,6 г/л у мужчин, а для женщин норма несколько меньше – 0,48-1,44 г/л. Расшифровка cre в анализе мочи с низким содержанием в моче и высоким содержание в крови случается при недугах эндокринной системы, дистрофии и беременности.