Выбранные

Тестостерон (Т. Testosterone) – стероидный гормон-андроген, который  отвечает за половое созревание и вторичные половые признаки. Образуется у мужчин в семенниках (яичках), а также (в меньшем количестве) в клетках коры надпочечников.  У женщин этот гормон синтезируется  клетками внутренней оболочки фолликулов яичника и надпочечниками.

Общий тестостерон у женщин и мужчин разделяется на свободный и связанный. Активная часть этого гормона называется свободной и не связана с белками (альбумином, глобулином), препятствующими прямому взаимодействию тестостерона с рецепторами клеток.

Анализ на тестостерон: как подготовиться

·         Поскольку физические нагрузки провоцируют выработку тестостерона, следует исключить их за день до анализа. Это касается интенсивных занятий спортом, регулярного поднятия тяжестей. Также следует исключить курение.

·         У детей и мужчин анализ можно брать утром, в любой день, у женщин – на 6-7 сутки менструального цикла  (если лечащий врач не назначил другие сроки с диагностической целью).

·         Наиболее благоприятное время для взятия крови на исследование – с 8 до 11 утра. Обязательное условие – кровь сдают натощак, то есть спустя 8 и не более чем через 14 часов без еды. Можно пить только воду.

Анализ на тестостерон расшифровка

Анализ на тестостерон у мужчин: норма у мужчин от 16 до 50 лет составляет 5,13 – 30,43 нмоль/л. Уровень тестостерона у мужчин старшего возраста снижается и сохраняется в пределах 5,4 – 19,5 нмоль/л.

Анализ на тестостерон у женщин: норма у женщин и девушек от 13 лет и в течение всего репродуктивного возраста находится в пределах между 0,36 и 1,97 нмоль/л. Во время беременности уровень тестостерона может превышать норму в 3-4 раза. После менопаузы уровень гормона может несколько снизиться и составить от 0,28 до 1,22 нмоль/л.

Анализ на тестостерон у детей: норма для мальчиков в первые полгода жизни может варьировать от минимального количества в 0,3 до высокой концентрации в 10,36 нмоль/л. С 6 месяцев до 9 лет уровень тестостерона обычно становится стабильно ниже 1,24 нмоль/л. Для мальчиков-подростков общий тестостерон считается нормальным, если он ниже 15,41 нмоль/л.

У девочек до 13 лет уровень тестостерона обычно не превышает 0,98 нмоль/л.

Надо помнить и о том, что у всех людей обычно уровень гормонов колеблется в течение суток: от максимального значения утром, до минимального вечером.

Расшифровка всех анализов на тестостерон должна проводиться врачом, который учитывает не только средние общепринятые значения  показателей, но также и другие факторы, которые способны повлиять на концентрацию общего тестостерона в крови.

С чем связано повышение тестостерона

·         Адреногенитальный синдром провоцирует высокий тестостерон у женщин;

·         Новообразование семенников повышает тестостерон у мужчин;

·         Болезнь либо синдром Иценко-Кушинга;

·         Новообразование в яичниках у женщины, приводящее к развитию «омужествления» (огрубение голоса, фигура, похожая на мужскую, и др.);

·         Снижение секс-стероидосвязывающего глобулина, или ГСПГ, в крови;

·         Избыток и высокая интенсивность физических нагрузок;

·         Применение некоторых лекарств, например, левоноргестрела, мифепристона и разнообразных оральных контрацептивов, а также тамоксифена, финастерина, даназола, фенитоина и др.

Низкий уровень тестостерона: как он дает о себе знать?

Проявляется такое снижение ослаблением либидо, слабостью мышц, депрессией, остеопорозом и даже бесплодием, импотенцией и т.д. Если у Вас низкий общий тестостерон, как повысить его можно узнать после консультации у врача-эндокринолога. Доктор, учитывая причины, из-за которых развился пониженный уровень тестостерона, подскажет Вам наиболее подходящие и эффективные схемы для коррекции гормонального уровня.

Причины понижения тестостерона:

·         Гипогонадизм, или сниженная функция половых желёз;

·         Нарушение работы надпочечников врождённое или приобретённое;

·         Ожирение;

·         Нарушение работы гипофиза по продукции гонадотропных гормонов, в том числе и гиперпролактинемия;

·         Употребление кортикостероидных препаратов, карбамазепина, спиронолактона, циметидина, октреотида, некоторых контрацептивов, тетрациклина;

·         Алкоголизм, вегетарианство, голодание и недостаток жиров и холестерина в пище.

Гормон тестостерон у женщин - где скрывается опасность?

Женственность не означает, что должен полностью отсутствовать тестостерон у женщин.

Всем известно, что в избыток тестостерона у женщин становится причиной мужеподобия, бесплодия, избыточного оволосения, а также повышенной возбудимости, агрессии. Но низкий тестостерон у женщин и мужчин приводит к снижению полового влечения, физической слабости, выпадению волос, избытку массы тела, остеопорозу, атрофическим изменениям кожи, снижению настроения вплоть до депрессивного состояния. Поэтому опасность для здоровья женщины представляют как повышенный, так и пониженный тестостерон.

Узнав у врача про тестостерон, как повысить его уровень, можно воспользоваться простыми способами, которые доступны всем и одобрены современной медициной.

10 советов про тестостерон: как повысить

Зная, насколько важен общий тестостерон, как повысить его самостоятельно должен помнить каждый.

1.       Физические упражнения и регулярные интенсивные, но правильно подобранные нагрузки;

2.       Следить за регулярным, но умеренным поступлением жира с пищей. Не лишайте организм холестерина полностью – он нужен для синтеза половых гормонов. Это ещё один ответ на вопрос про тестостерон, как повысить его уровень.

3.       Свести к минимуму употребление всех пищевых добавок, отдавать предпочтение органической (то есть, домашней и натуральной), а не изготовленной на фабриках, пище (в особенности это касается мяса и птицы);

4.       7-8 часов сна каждую ночь, дневной отдых. То, насколько хорошо отдыхает организм серьёзно влияет на общий тестостерон у мужчин.

5.       Ограничить алкоголь, особенно пиво, как наиболее опасный для тестостерона напиток.

6.       Ограничить потребление ксеноэстрогенов, что позволит сохранить нормальный уровень тестостерона. Вещества с действием, схожим с женскими половыми гормонами есть в  пище (курица бройлерная), зубной пасте, пластиковых изделиях.

7.       Поскольку избыток «быстрых» углеводов снижает тестостерон, как повысить его известно – уменьшить количество «быстрых» углеводов в еде.

8.       Начинать день с завтрака с высоким содержанием белков, средним – жиров и низким – углеводов.

9.       Активная половая жизнь – и вопрос про тестостерон, как повысить, возникает намного реже.

10.   Есть много фруктов, овощей, особенно белокачанной, цветной капусты, брокколи. Крестоцветные (к ним относится капуста) способны очищать организм от посторонних вредных эстрогенов.

Решая вопрос про тестостерон – как повысить его, или понизить, обращаться необходимо обязательно советоваться со специалистом.