Белок в моче что это значит

Исследование мочи на присутствие белка - это анализ, на основании острого можно диагностировать конкретное заболевание почек. По результатам обследования врач сможет установить болезнь и составить схему эффективной терапии. Проведение процедуры предусматривает специальную подготовку, которая запрещает принимать определенные препараты и продукты, т.к. они могут оказывать влияние на содержание белка в мочи.

Что такое следы белка в моче

Молекула белка имеет очень большой размер, поэтому уходить через почечные тельца она не может. У здорового человека моча не содержит этого вещества. После сдачи анализа врач оповещает пациента о присутствии в урине белка. О чем это говорит? Такой процесс носит название протеинурия. Это очень тревожный симптом, указывающий на присутствие серьезной патологии почек. При обнаружении следов белка в моче требуется немедленная дополнительная диагностика.

Физиологические пределы нормы

У здоровых мужчин и женщин его концентрация достигает 0,14 г/л. Если это значение превышено до 0,33 г/л, то можно утверждать о наличии в организме заболевания, симптомом которого и служит протеинурия. Она может протекать в трех стадиях: легкой, средней и тяжелой. У ребенка норма белка достигает 0,036 г/л. При повышении его до 1 г/л имеет место умеренная протеинурия. При беременности норма белковых молекул – 0,03 г/л. Повышенный показатель является признаком неполадок в мочеполовой системе и болезней почек.

Как проводится анализ мочи

Сдача биоматериала осуществляется утром. Такая диагностика носит название скрининговое исследование. Ложноположительный результат достигается при неправильном сборе мочи или недостаточной гигиене перед забором материала. Если количество белка в урине превысило норму, назначают еще одно исследование, предполагающее суточный сбор. Благодаря такому обследованию удается установить степень протеинурии и определить специфические белки, используя метод электрофореза.

Чтобы точно установить диагноз, врач назначает ряд дополнительных исследований, позволяющих получить более точную информацию. Если в ходе диагностики были выявлены белки и лейкоциты, это симптом воспалительного процесса. При обнаружении белка и эритроцитов вполне вероятно, что доктор поставит диагноз – повреждение мочевыделительной системы или прохождение камня.

Почему уровень белка в моче повышается

Причины образования белка в моче могут быть самыми разнообразными. Нередко это определенное заболевание либо вообще такой процесс носит транзиторный (переходящий) характер. Если имеет место временная протеинурия, это явный симптом лихорадки или обезвоживания организма. Еще ее могут вызвать частые стрессовые ситуации, ожоги или переохлаждение. У мужчин повышенное содержание белка может быть связано со значительными физическими нагрузками. Специалисты выделяют следующие причины протеинурии:

  • гломерулонефрит или волчаночный нефрит;
  • миеломная патология (моча содержит специфический белок М-протеин);
  • артериальная гипертензия, существующая на протяжении длительного времени;
  • сахарный диабет (моча содержит альбумины);
  • почечные процессы инфекционного или воспалительного характера;
  • злокачественные опухоли почек;
  • химиотерапия;
  • механические травмы почки;
  • отравление токсинами;
  • длительное нахождение на холоде;
  • ожоги.

Симптомы проявления протеинурии

Временное возрастание уровня белков в урине не дает никакой клинической картины и очень часто протекает без симптомов. Патологическая протеинурия – это проявления того заболевания, которое и способствовало образованию в моче белковых молекул. При продолжительном течении такого состояния у пациентов, независимо от их возраста (у детей и подростков, у женщин, мужчин), присутствуют следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в костях (служат частым проявлением миеломной болезни, для которой характерна значительная потеря белка);
  • при протеинурии анемия сопровождается усталостью, которая приобретает хронический характер;
  • головокружение и сонливость;
  • плохой аппетит, чувство тошноты, рвота.

Лечение при повышенном содержании белка в моче

Когда моча содержит большую концентрацию белка, это может стать причиной понижения его уровня в крови. Такой процесс способствует подъему артериального давления и возникновению отеков. Здесь необходимо срочно обратиться к врачу для назначения эффективной терапии. Схема лечения составляется с учетом основного диагноза и включает такие группы лекарств:

  • антибактериальные;
  • цитостатики;
  • противоотечные;
  • глюкокортикостероиды;
  • снижающие свертываемость крови;
  • гипотензивные.

Терапевтические методы могут включать еще экстракорпоративные способы очитки крови – плазмаферез и гемосорбция. Немаловажная роль в лечении протеинурии отведена правильному питанию. Нередко белок повышается по причине употребления слишком соленой, жирной, острой еды. Диета должна включать в себя выполнение следующих условий:

  1. Ограничить прием соли до 2 г в день.
  2. Контролировать объем выделяемой мочи относительно употребляемой жидкости. Пить разрешается не более 1 л в сутки. Для этих целей лучше использовать отвар из шиповника, морс с черной смородиной.
  3. Снизить на период 2 месяца прием рыбы и мяса.
  4. Включить в рацион молоко, свеклу, фрукты, овощи, изюм, рис.
  5. Хороший эффект оказывает противовоспалительный отвар. Для его приготовления нужно смешать в пропорции 1:1 почки черного тополя, траву буквицы и фиалки трехцветной. Взять столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и употреблять на протяжении суток. Курс терапии – 3 недели.

Профилактика заболевания

Очень важно предупредить переход протеинурии в хроническую форму. Для этого нужно соблюдать определенные правила профилактики и все время следить за своим самочувствием. Если вдруг вы обнаружили какое-нибудь изменение, связанное с количеством и качеством мочи, сразу отправляйтесь к врачу. Важно понять первопричину протеинурии, чтобы вовремя устранить ее и предупредить развитие более тяжелого заболевания.

Очень часто прочной повышения белка является гипертония, а также сахарный диабет. Если речь идет о повышенном давлении, нужно постоянно следить за показателями АД, принимать лекарства, снизить потребление сахара, белка и соли. Если высокая концентрация белка связана с диабетом, кроме специальных препаратов врач назначит пациенту диету. При подтверждении диагноза пиелонефрит, гломерулонефрит, врожденные аномалии почки или прочие системные заболевания необходимо постоянно наблюдаться у врача-нефролога.