УЗИ щитовидной железы - норма. Размеры щитовидной железы - норма. Показатели гормонов щитовидной железы - норма

April 10, 2014

Сегодня УЗИ щитовидки многими специалистами считается наиболее информативным методом исследования состояния этого органа. Более того, ультразвуковая диагностика является одной из самых доступных на сегодня. Несомненным ее достоинством следует считать возможность провести обследование пациентов в любом возрасте.

Для чего необходимо исследование?

УЗИ щитовидной железы (норма для здоровых людей будет приведена ниже) может применяться при профилактических осмотрах и диспансеризации. Своевременное выполнение ультразвукового исследования часто позволяет выявить пороки органа, опухолевые изменения, минимальные очаги воспаления. Однако при этом выявить саму причину возникновения нарушений с использованием только этого метода не представляется возможным. В процессе исследования специалист также изучает строение парных образований – паращитовидных желез. Они располагаются в левой и правой долях органа. Обследуются и лимфоузлы, которые находятся на передней части шеи человека. Собственно говоря, УЗИ щитовидной железы, норма объема которой различна для женщин и мужчин, считается первым дополнительным диагностическим методом, назначаемым врачом-эндокринологом. В соответствии с полученными данными может быть проведена коррекция схемы обследования пациента.

Что конкретно изучается при проведении ультразвукового исследования?

При выполнении УЗИ щитовидной железы норма и отклонения оцениваются по нескольким параметрам. В первую очередь изучается структура органа. При этом сравниваются способности к отражению сигнала датчика у щитовидки и слюнной околоушной железы. Исследование позволяет изучить эхогенность органа. Этот параметр указывает на однородность ткани. Как было уже сказано выше, обследуются паращитовидные железы и лимфоузлы. Кроме того, оценивается состояние крупных сосудов, которые расположены около органа. В частности, исследуются яремные вены, наружная сонная артерия. Изучается объем органа, а также строение перешейка, объединяющего доли, размеры щитовидной железы. Норма линейных величин зависит от возраста и пола больного. При необходимости может быть проведено обследование других анатомических структур: мягкой ткани шеи, гортани и прочих.

УЗИ щитовидной железы. Расшифровка

Норма объема у мужчин – до 25 мл, у женщин – до 18-ти. Описание заключения может выглядеть следующим образом: "Расположение органа правильное, форма обычная, контуры четкие, ровные, узлов нет, эхоструктура не изменена, однородна. Лимфоузлы подключичной, подчелюстной области не увеличены". Однако при определенных патологиях размеры щитовидной железы по УЗИ не имеют отклонений от общепринятых параметров. К таким заболеваниям, в частности, относят диффузно-токсический зоб.

Патологии, которые выявляются при помощи ультразвукового исследования

При подозрении на какие заболевания назначается УЗИ щитовидной железы? Размеры, норма которых индивидуальна для каждого человека, могут указывать на наличие или отсутствие тиреоидитов. В структуре органа могут обнаруживаться уплотнения, диффузные или локальные изменения. В последнем случае выявляются небольшие уплотненные узлы различной величины. В ряде случаев при обычном осмотре эндокринологом они не заметны. В связи с этим врач (для уточнения диагноза) назначает УЗИ щитовидной железы, норма объема и линейных параметров которой указана выше.

Диагностика опухолей

В большинстве случаев при проведении исследования специалист может выявить и различить доброкачественные и злокачественные новообразования в щитовидке. Для последних характерна сниженная эхогенность, наличие солей кальция в ткани, неоднородность структуры. Новообразование может быть разной величины, в том числе совсем небольшим. После удаления опухоли повторно назначается УЗИ щитовидной железы. Норма будет свидетельствовать об эффективности предпринятых мер. Исследование при этом рекомендовано проводить регулярно для исключения рецидива.

В каких случаях необходимо обследование?

Кому назначается УЗИ щитовидной железы? Как подготовиться к исследованию? В первую очередь обследование необходимо людям, находящимся в "группах риска". К ним, в частности, относят людей старше сорока лет, так как именно в этом возрасте повышается вероятность возникновения новообразований доброкачественного либо злокачественного характера. Обследование необходимо пациентам, работающим на вредных производствах, проводящим много времени за компьютером, пребывающим часто в стрессовых состояниях. Рекомендован ультразвук больным, которым на протяжении жизни в связи с теми или иными патологиями были назначены гормональные средства. Неблагоприятная наследственность также является показанием к назначению исследования. Необходимо проводить обследование беременным женщинам. Ультразвук рекомендован в этом случае как на этапе планирования, так и на протяжении срока при любых отклонениях.

Кому еще назначают обследование?

Рекомендована диагностика людям, у которых отмечаются симптомы патологий щитовидки. В частности, при неясных колебаниях веса, изменениях частоты сокращения сердца, необъяснимой раздражительности или заторможенности, которые не спровоцированы применением медикаментов или нарушениями терморегуляции. Дополнительно ультразвук рекомендован, если снижены или повышены показатели гормонов щитовидной железы, норма для общего тироксина - 60,0-160,0 нмоль/литр, а для Т3 (свободного) – 1,2-2,8 мМе/литр. Если имеются отклонения, то дополнительное исследование позволит уточнить диагноз. Перед проведением обследования ультразвуковым методом пациенту не требуется специальной подготовки.

Дополнительные возможности при проведении ультразвукового исследования

При выявлении автологических изменений специалист может порекомендовать УЗИ с ЦДК (цифровое доплеровское картирование). Данный метод исследования позволяет не только изучить особенности структуры и строения органа, но и оценить характер внутритканевого кровотока. На основании всех данных устанавливается более точный диагноз. Особенно часто ЦДК применяется при обнаружении в железе опухолевых узлов. При исследовании особенностей кровотока специалист имеет возможность понять истинные причины развития патологии, вероятность и направление метастазов на фоне злокачественного процесса. Под контролем ультразвука осуществляется тонкоигольная биопсия тканей из патологических очагов, обнаруженных при предварительном обследовании.

Особенности диффузных изменений, выявляемых при ультразвуковом исследовании

Указанные нарушения, как правило, провоцируют воспалительные процессы в щитовидке. К ним, в частности, относят хронические тиреоидиты. При обследовании отмечается сниженная эхогенность органа, увеличение его во всех направлениях. Типичными признаками является и диффузная неоднородность ткани. При тиреоидите могут обнаруживаться несколько нечетко отграниченных узлов. Их внутренняя структура аналогична структуре окружающей ткани. При выявлении большого узла изменяется форма железы (становится диффузно-узловой).

Дифференциальная диагностика

Ультразвуковое исследование позволяет отличать многоузловой зоб от хронического тиреоидита. Это особенно важно, поскольку от диагноза будет зависеть и выбор терапевтических мероприятий. Так, аутоиммунный тиреоидит лечится консервативно, а многоузловой зоб – хирургическим методом. Диффузные изменения могут сопровождать базедову болезнь (диффузный токсический зоб). Проявляются они в виде равномерного увеличения щитовидки, в ряде случаев в 2-3 раза в сравнении с нормой. Однако во многих случаях тяжесть патологии не влияет на размеры щитовидной железы. Норма, как уже сказано было выше, для каждого пациента индивидуальна. При выраженных проявлениях тиреотоксикоза у мужчин, например, отмечается незначительное отклонение от общепринятых параметров. Как правило, структура ткани однородная, может быть немного плотной, эхогенность повышена. В некоторых случаях на фоне рассматриваемых изменений могут обнаруживаться вторичные узелки, скопления солей кальция и кисты.

Заключение

К сожалению, далеко не каждый человек способен замечать нарушения в обменных процессах. Большинство людей понимают, что больны тогда, когда возникают серьезные проблемы с аппетитом или весом. Склонность к употреблению большого количества сладкого, частые перепады настроения, выпадение волос – все это сигналы о наличии каких-либо нарушений в организме. При таких проявлениях следует обратиться к специалисту. Врач-эндокринолог проведет осмотр и назначит необходимые анализы и исследования, в том числе УЗИ щитовидной железы. Где сделать ультразвуковое исследование? Оно проводится в специальных кабинетах, в которых установлено соответствующее оборудование. Диагностику осуществляет специалист – врач-узист. Сегодня ультразвуковое исследование, как было указано выше, является наиболее информативным диагностическим методом. Этим главным образом объясняется его популярность. Кроме того, исследование является доступным для большой массы населения. Стоимость обследования намного ниже, а его информативность выше, чем у рентгенографии щитовидки. Более того, при проведении ультразвукового исследования нет лучевой нагрузки на организм пациента. Несомненным преимуществом метода является возможность его неоднократного проведения больным в любом возрасте, новорожденным в том числе, а также беременным женщинам. Перед тем как провести исследование, врач должен быть поставлен в известность о всех принимаемых пациентом препаратах, в том числе витаминах. Однако, несмотря на всю информативность ультразвукового исследования, ставить диагноз, принимая во внимания лишь результаты УЗИ щитовидной железы, будет неправильным. Большое значение имеет вся клиническая картина, сведения истории болезни. Учитываются также и результаты других исследований, в том числе показатели гормонов щитовидной железы (норма для них указана выше). Только на основании оценки всех полученных данных в комплексе при проведении ультразвукового исследования доктор может сделать заключение о наличии либо отсутствии патологических изменений и поставить точный диагноз, в соответствии с которым будет назначено лечение.