ГТО - нормативы. «Готов к труду и обороне!»

May 4, 2014

13 марта 2013 года Владимир Владимирович Путин в Центре «Самбо–70» встретился с представителями российской системы образования, федеральной исполнительной власти, общественности. Тема разговора касалась принципиальной важности более полного материально-спортивного обеспечения, актуальности ремейка ГТО и одновременно ассимилирования его к реалиям современной российской жизни. В частности, речь шла о придании обновленному ГТО статуса экзамена наряду с ЕГЭ при поступлении в вуз.

Предварительная подготовка

Указ Президента

При этом Президент РФ определил фактических исполнителей этого проекта – Министерство спорта (координирующий орган) и федеральный аппарат исполнительной власти (организатор и инициатор внедрения повсеместной сдачи норм комплекса на местах). Впрочем, процесс пошел с опережением намеченных сроков.

Традиционное название физкультурного комплекса

Следует отметить, что при знакомой аббревиатуре ГТО, бережно сохраненной с советских времен, обновленное название комплекса все же отличается от оригинального. Изначально оно вещало о физической готовности сдающих ГТО-нормативы как к интенсивному труду в народном хозяйстве, так и к защите (имелось в виду – Родины, хотя само это слово не упоминалось).

Как отнеслись к возрождению традиции сами россияне? Опросы засвидетельствовали, что абсолютное большинство - с одобрением, более того, высказали личное желание сдавать нормативы 60% молодого поколения и 36% более возрастных россиян. Критиковали возрождение ГТО всего 5% населения, высказывали «не сложившееся мнение» - 22%.

Новая интерпретация наименования

Обновленная расшифровка ГТО звучит как: «Горжусь тобой, Отечество!». Это название-призыв оказалось более личным, более теплым, в нем напрямую упоминается святое для русского человека слово «Отечество». Формулировка названия комплекса несет в себе мощный посыл гражданам: не просто затрагивает физический аспект - быть в надлежащей спортивной форме, но и предоставляет моральную мотивацию для сдающих ГТО-нормативы. Речь идет о внимании человека к своей личной физической форме и соизмерении ее с осознанными задачами служения Отечеству.

Проект положения о ГТО. Сущность комплекса

В разработанном проекте положения определен статус ГТО – программная и нормативная основа, т. е. образно говоря, краеугольный камень всей системы физического воспитания граждан РФ.

Это заставляет задуматься о смысле проекта – ввести в сферу физвоспитания миллионов людей точку отсчета, стимулировать посредством нормативов соблюдение ими определенных стандартов физического здоровья. Государством запускается мощный план международных, всероссийских и региональных физкультурно-спортивных мероприятий, в ходе которых граждане будут выполнять ГТО-нормативы.

Выверенное решение

Возрождение комплекса нормативов по физической подготовке - это безошибочный вариант, поскольку он замечательно себя зарекомендовал десятками лет. Старшее поколение до сих пор тепло вспоминает о нем. Именно его механизм стал началом превращения Советского Союза в ведущую спортивную державу. Сотни тысяч школьников, сдав ГТО-нормативы на достойном уровне, далее попадали в систему селекции спортивных школ. Потом для наиболее талантливых из них срабатывал принцип «социального лифта». Таким образом, многочисленные советские Олимпийские чемпионы и Чемпионы мира начинали с небольшого значка, вещающего об успешной сдаче ими физических тестов.

Становление ГТО

Вспомним историю. Как родился комплекс, носящий название «Готов к труду и обороне»?

23 сентября 1929 года ЦК ВКП(б) оценил состояние физкультурного движения в стране как неудовлетворительное. Большевики высказали ряд критических замечаний о недостаточной массовости этого движения в среде рабочей и сельской молодежи. Намечая курс нового физкультурного движения, указали на ошибочность и вред однобокой «спортизации». Ситуацию решили подвести под контроль государства. Постановлением ЦК предложили создать при Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Всесоюзный совет физкультуры (ВСФК). 01.04.1930 г. Президиум ЦИК принял декрет о создании ВСФК.

24.05.1930 г. газетой «Комсомольская правда» были опубликованы материалы, подготовленные совместно ВЛКСМ и Всесоюзным советом физкультуры. В них ключевой идеей прозвучало инициирование создания единой оценки физподготовки в стране. После обсуждения этих материалов ВСФК в ноябре 1930 г. опубликовал проект комплекса «Готов к труду и обороне».

Динамика развития ГТО

07.03.1931 года ВСФК, имеющий такие полномочия, утвердил комплекс ГТО, содержащий 15 физкультурных упражнений и состоящий из единственной ступени.

В 1932 году при наличии 465 тысяч начинающих спортсменов, сдавших нормативы и награжденных значками, ВСФК разработал и утвердил вторую ступень нормативов, она была уже принципиально сложнее для выполнения. Это было оправданным, интерес молодежи вырос. Результат был заметен уже в следующем году: количество значкистов увеличилось в 2 раза.

15 июня 1934 года комплекс «Готов к труду и обороне» «помолодел» и фактически перерос во всесоюзное движение: ВСФК привлек более юные возрастные группы: от 13 до 14 и от 15 до 16 лет, и до конца года количество людей, одолевших норматив, существенно увеличилось - до 2,5 млн человек.

Вплоть до начала Великой Отечественной войны движение набирало силу, его представители принимали участие в парадах. После отстраивания народного хозяйства, разрушенного в ходе боевых действий, оно продолжило свое шествие по территории СССР.

Для сдачи норм определен в 1954 году единый порядок – спортивно-соревновательный. С 1959 г. ступени ГТО СССР разнесены по возрастным группам. 1972 г. ознаменовался введением отдельной возрастной категории для допризывной и призывной молодежи. С 1979 года в это движение вовлечены дети возрастом с 10 лет. Спортивное движение ГТО органично связывалось с учебным процессом в школах и вузах. Преподаватели физкультуры, благодаря постоянной практике подготовки спортивно ориентированной молодежи, также повышали свою квалификацию как педагоги и как тренеры.

Ступени ГТО

История ГТО в Советском Союзе насчитывает шестьдесят лет. За это время накоплен бесценный опыт охвата и привлечения в здоровый образ жизни молодежи и более старших поколений. Сложившаяся система оказалась действительно народной, ее приверженцы находились в диапазоне возрастов от 10 до 60 лет, что отображено в таблице 1.

Таблица 1. Соответствие возрастных диапазонов ступеням ГТО