Нормы лимфоцитов в крови

Категория: Лимфоциты Просмотров: 1326

Уровень лимфоцитов в крови взрослого и ребёнка – один из важнейших показателей, по которым оценивается состояние организма пациента, наличие или отсутствие различных инфекций, воспалительных процессов и т. д. Чтобы узнать, в норме лимфоциты человека или повышены (понижены), достаточно провести общий анализ крови, который показывает содержание разных кровяных клеток и их разновидностей, в том числе и лимфоцитов.

Общее описание исследования

Лимфоциты представляют собой одну из разновидностей белых кровяных телец лейкоцитов, которые являются частью иммунной системы и стоят непосредственно на страже человеческого здоровья.

Все лимфоциты делятся на три группы, и анализ крови позволяет выявить числовое соотношение всех трёх видов:

  • T-клетки (находят и распознают микробов, а затем выстраивают иммунную защиту);
  • B-лимфоциты (уничтожают вражеских агентов);
  • HK-клетки (защищают организм непосредственно от злокачественных опухолей).

Общий анализ крови – это стандартная медицинская процедура, которую проводят начиная с момента рождения ребёнка и до самых преклонных лет. Такое исследование призвано определить не только норму лимфоцитов, но также количество эритроцитов и тромбоцитов. уровень гемоглобина и т. д.

Для общего анализа крови используют два способа забора крови – из безымянного пальца (чаще всего) или из вены, у новорождённых детей изредка из пятки. Если проводится стандартное микроскопическое исследование, нужна кровь из пальца. Для этого кончик пальца обеззараживают спиртом, делают маленький прокол и специальной пипеткой собирают несколько капель в сосуд. В современных лабораториях нередко используются новейшие счетчики-цитометры. Такое оборудование для анализа количества лимфоцитов требует жидкость объёмом от 5 мл, поэтому приходится брать кровь из вены.

Показания к проведению исследования

Общий анализ крови – это одно из важнейших медицинских исследований при большинстве видов заболеваний. Отклонение или норма лимфоцитов в крови и другие показатели отражают все изменения, происходящие в организме, и позволяют вовремя отследить анемию. вирусные или бактериальные инфекции и более опасные заболевания.

Показания к исследованию для взрослых

Анализ крови у взрослых

Анализ на лимфоциты и другие показатели крови для мужчин и женщин – одно из непременных условий комплексного осмотра, его назначают при малейшем подозрении на воспаление, с помощью этого исследования отслеживают, как протекает лечение и восстановление после тяжёлой болезни и т. д.

Основные показания к исследованию уровня лимфоцитов – это:

  • Приём на работу и диспансерное наблюдение;
  • Обследование перед госпитализацией;
  • Диагностика анемии;
  • Подозрение на болезни крови;
  • Диагностика воспалений и инфекций;
  • Контроль за восстановительной терапией;
  • Беременность у женщин.

Особенно важно отслеживать норму лимфоцитов у женщин в период вынашивания ребёнка: в эти месяцы в организме происходят серьёзные иммунные реакции, и любое изменение уровня лимфоцитарных клеток может спровоцировать выкидыш. Поэтому для женщин строго необходимо проводить регулярный анализ на лимфоциты, особенно в первом и втором триместрах беременности.

Показания к исследованию для детей

Анализ крови у детей

Общий анализ крови для детей давно признан одним из самых простых и доступных методов исследований. Измерение уровня лимфоцитов и других кровяных телец в организме ребёнка необходимо в следующих случаях:

  • Для обязательного профилактического осмотра здоровых детей – раз в год;
  • Для обязательного осмотра хронически больных детей – 2 и более раз в год в зависимости от диагноза;
  • При затянувшемся лечении у ребёнка довольно простых заболеваний;
  • При появлении жалоб на здоровье, не подтверждённых конкретными симптомами;
  • При появлении осложнений детских заболеваний;
  • При необходимости оценки тяжести состояния ребёнка;
  • Для отслеживания эффективности медицинских препаратов при лечении детей.

Подготовка к анализу

Общий анализ крови традиционно проводят утром до 12 часов дня. Исключение составляют случаи, угрожающие жизни пациента, когда необходимо отслеживать состояние лимфоцитов несколько раз в сутки.

Для точности результатов забор крови нужно делать натощак, последний приём пищи – за 8–12 часов, пить – только простую воду без газа. У грудных детей взять анализ натощак невозможно, поэтому разрешено это делать через час — полтора после еды. За два дня до процедуры важно отказаться от жирных и жареных блюд, алкоголя. В течение часа до взятия крови на лимфоциты запрещается курить.

Если вы принимаете сильнодействующие медицинские препараты (антибиотики, обезболивающие и др.), обязательно предупредите об этом врача. В идеале делать общий анализ крови необходимо до начала приёме медикаментов или через 10–14 дней после окончания курса.

Если по медицинским показаниям необходимо измерять уровень лейкоцитов регулярно в течение более-менее продолжительного времени, рекомендуется сдавать анализ в один и тот же час в одной лаборатории. Это обеспечит максимально точный результат.

Факторы, влияющие на результаты

Исказить результат анализа на лимфоциты могут как ошибки лаборантов, так и случайные действия самих пациентов. Но если за диагностические ошибки несёт ответственность лаборатория, то в силах каждого человека со своей стороны обеспечить оптимальные условия для медицинского исследования.

При подготовке к анализу на уровень лимфоцитов нужно соблюсти простые правила:

Не волнуйтесь и не напрягайтесь.

На результаты исследований может оказать влияние любой стресс, лёгкая пробежка по лестнице, быстрая ходьба. Поэтому перед сдачей крови лучше спокойно посидеть 10–15 минут в приёмной и расслабиться.

Откажитесь от медицинских манипуляций.

Повлиять на цифры в общем анализе крови могут рентген, физиотерапия, ректальные исследования, пункции, массаж и т. д. Поэтому подобные процедуры рекомендуется отложить на время после общего анализа крови.

Не лежите перед сдачей крови.

Резкое изменение тела увеличивает концентрацию в крови гемоглобина и лейкоцитов. следовательно, влияет на уровень лимфоцитов.

Для женщин медики не рекомендуют делать анализ крови в период менструаций – оптимальное время через 4–5 дней после её окончания. На ранних сроках беременности данные о количестве лимфоцитов тоже могут меняться, поэтому важно предупредить доктора о вашем положении.

Интерпретация результатов анализа

Лейкограмма для детей и взрослых

Если цель общего анализа крови – проверка, в норме ли уровень лимфоцитов, интерпретировать результаты достаточно просто. Существует строго определённая норма лимфоцитов для взрослых мужчин и женщин, а также для детей.

Для здоровых мужчин и женщин показатель лимфоцитов в крови не отличается и составляет 1,2–3,0 тыс./мл, или 20–40%. Для ребёнка норму лимфоцитов рассчитывают исходя из возрастных особенностей:

  • Новорождённые – 12–36%;
  • 1 месяц – 40–76%;
  • 6 месяцев – 42–74%;
  • 12 месяцев – 38–72%;
  • 1–6 лет – 26–60%;
  • 7–12 лет – 24–54;
  • 12–15 лет – 22–50%.

Если показатель уровня лимфоцитов отклоняется от нормы в какую-либо сторону, это может сигнализировать об опасных изменениях в организме. Если лимфоциты выше нормы, говорят о таком явлении, как лимфоцитоз , когда ниже – о лимфопении. Причинами лимфоцитоза могут стать туберкулез. брюшной тиф. эндокринные нарушения, разного рода опухоли, аллергические реакции, вирусные инфекции и период выздоровления после них. Лимфопения развивается в самом начале инфекционных болезней, при инфаркте, в период стрессов, после химиотерапии, при СПИДе и др.

Сведения о норме лимфоцитов в крови дают точную картину о состоянии здоровья и иммунитета пациента на момент сдачи анализа, но для более полной диагностики необходим целый комплекс исследований.