Норма свободного тестостерона в организме

Половое созревание

Тестостерон (ТС) является стероидным гормоном андрогенной группы, у мужчин вырабатывается в яичках, а у женщин – в яичниках и коре надпочечников. Свободный тестостерон является активной свободной фракцией тестостерона, не связанного с белками (альбумином, гемоглобином) и половыми гормонами. Содержание свободного ТС по отношению к связанному составляет примерно 2-3%.

Свободный тестостерон обеспечивает половое развитие подростков, рост и развитие внутренних и внешних половых органонов, молочных желез, развитие костного скелета, мышц, волосяной покров тела. Концентрация ТС в организме имеет суточные и многолетние колебания. До 25-30 лет концентрация ТС в организме и мужчин и женщин повышается, а после 50-ти лет – снижается. Но бывают и исключения.

Если у женщин уровень ТС повышен, наблюдается патология, связанная с биохимическими физиологическими изменениями – волосяной покров по мужскому типу, изменение скелета и строения половых органов, нарушается месячный цикл, возможно, эндокринное бесплодие.

Если уровень гормона понижен у мужчин, то наблюдается понижение полового влечения, либидо, формирование и развитие фигуры и костно-мышечного скелета по женскому типу, увеличению молочных желез. Пониженный уровень гормона может быть причиной ожирения, сахарного диабета и мужского бесплодия.

Половое развитие

Принято считать, что свободный тестостерон является исключительно мужским гормоном, ответственным в мужском теле за развитие костно-мышечного скелета, сексуального поведения, волосяного покрова по мужскому типу, т.е. влияет на вторичные половые признаки. Это действительно так, но этот гормон синтезируется и в женском теле, хоть и в меньшей концентрации. Концентрация андрогенных гормонов в женском организме намного ниже уровня тестостерона у мужчин.

Совсем небольшое увеличение производства андрогенов в женском организме ведет к серьезным нарушениям: различные патологии месячного цикла, бесплодие, рост волос и развитие костно-мускульного скелета по мужскому типу, нарушение развития молочных желез. Нормой содержания тестостерона у женщин считается 0,2-2,2 у.е. Но эти значения изменяются с возрастом, фазой менструального цикла и другими физиологическими особенностями.

Калькулятор ТС

Виду того, что концентрация свободного тестостерона – это величина, зависящая от общего связанного тестостерона в крови, было введено понятие индекса свободного тестостерона. Это своеобразный калькулятор, который используется для расчета, математическим путем, отношения концентрации общего ТС к концентрации связывающего глобулина и половых гормонов. Индекс свободного тестостерона применяется в качестве визуального показателя патологического статуса ТС.

Гормональный анализ крови

Анализ уровня тестостерона в крови применяют для диагностирования гормональной функции в большом диапазоне патологических заболеваний, сопровождающихся отклонениями. Обычно наиболее распространен анализ концентрации общего тестостерона (т.е. и связанного с белками и активного). Но данное значение не всегда является приемлемым для точной диагностики заболеваний, т.к. гомон постоянно переходит в крови из одного состояния в другое.

Для детализации значения концентрации только свободного тестостерона было принято рассчитывать его значение математически. Калькулятор расчета свободного тестостерона основан на вычислении процентного соотношения между тестостероном, связанным с половыми гомонами (ГСПГ), ТС и альбумином.

Тогда значение индекса свободного тестостерона — это математическое отражение части биологически активного ТС, и оно равно отношению общего тестостерона к ГСПГ, выраженное в процентах. Такой калькулятор расчета активных гормонов широко и повсеместно используется в медицинских учреждениях.

Анализы

Анализ свободного тестостерона проводится для исследований патологий гормонального обмена мужчин и женщин, используя индекс свободного тестостерона. Эти патологии могут быть возможной причиной многочисленных болезней и отклонений. Среди таких исследований значительное место занимает диагностирование преждевременного (ТС повышен) или позднего (ТС понижен) полового развития подростков. Также, например, такой анализ может назначаться для выявления причин угревой сыпи.

У мужчин зрелого возраста анализ может быть назначен при выявлении импотенции или бесплодия, патологий простаты, остеопороза. Как правило, во всех этих случаях у мужчин может быть зафиксирован пониженный уровень гормона в крови. Исключением могут быть редкие случаи мужского бесплодия, вызванные повышенным уровнем гормона в крови, из-за чего производство сперматозоидов в яичках угнетено слишком высоким содержанием гормона в крови.

Диагностика

У женщин репродуктивного возраста анализ может назначаться при выявлении причин вирилизации, поликистоза яичников. Анализ тестостерона помогает диагностировать нарушения в области гипофиза, патологии развития молочных желез, нарушения эндокринной системы. Исследования могут быть назначены при нарушениях менструального цикла или отсутствии менструации.

Факторы, влияющие на повышенное содержание гормона у женщин, бывают разными, одна из наиболее распространенных – это возраст. Когда уровень гормона у мужчин с годами падает, то у женщин иногда происходит иначе, анализы показывают, что он повышен в 10-20% случаев. Внешне это становится заметно начиная с 50-ти летнего возраста.

Принятые нормы

Референсные значения нормы при исследовании индекса свободного тестостерона следующие:

  • для мальчиков до 10 лет норма расчета — до 1,5 у.е.;
  • для мальчиков от 10 до 17 лет норма расчета — от 4 до 40 у.е.;
  • для мужчин норма расчета — от 4 до 30 у.е.;
  • для девочек до 10 лет норма расчета — до 1,5 у.е.;
  • для девочек от 10 до 17 лет норма расчета — до 4 у.е.;
  • для женщин норма расчета — от 0 до 4,5 у.е.;
  • для женщин в период постменопаузы норма расчета — от 0,1 до 2 у.е.;

Норма тестостерона

Отклонения в анализах

  1. У мужчин. Общий анализ показывает, что при опухоли яичек и надпочечников, с синдромом Иценко – Кушинга и Рейфенштейна, уровень тестостерона в крови повышен на 20-30%. Пониженный уровень наблюдается у мужчин с патологией или опухолью яичек, вследствие приема антиандрогенов или из-за пожилого возраста. Пониженный уровень гормонов наблюдается в случае травмы яичек или вследствие алкоголизма. У мальчиков с ранним половым созреванием, уровень гормона в крови повышен на 10-25%.
  2. У женщин. При заболевании синдромом поликистозных яичников и с опухолью яичников уровень тестостерона в крови женщин повышен на 5-20%. При адреногенитальном синдроме и синдроме Иценко – Кушинга уровень гормона в крови повышен на 10-25%. Как и у мужчин, пониженный уровень гормонов может наблюдаться в случае различных травм половой системы или вследствие алкоголизма.