Мазки

Одна из самых простых и доступных диагностических процедур в урологии и гинекологии это анализ мазка из мочеполовой системы. Мазок – это нанесение биологического материала из мочеполовой системы на специальное стекло с целью последующего изучения под микроскопом.

Откуда берут мазок у мужчин

У мужчин мазок берут из мочеиспускательного канала. Для этого мужчина должен не мочиться в течение хотя бы 4 часов. Материалом для мазка служит слизь, находящаяся в мочеиспускательном канале, клетки эпителия и лейкоциты. Если в мочеполовой системе присутствует воспаление, тогда материалом для мазка служат выделения у мужчин. Иногда возникает необходимость в исследовании содержимого предстательной железы. Тогда, после массажа простаты. для мазка используют каплю секрета предстательной железы, которая выделяется после этой процедуры. Мазок берут при помощи специального инструмента. Как правило это одноразовая ложка Фолькмана или специальный зонд, покрытый синтетическими волокнами для лучшей адсорбции.

Откуда берут мазок у женщин

У женщин мазок берут из трех мест: из мочеиспускательного канала, из влагалища и из шейки матки. Связано это с тем, что из-за анатомической близости этих структур воспалительные процессы в них протекают взаимосвязанно. Мазок из уретры (мочеиспускательного канала) можно брать без использования гинекологического зеркала. Мазок из влагалища и мазок из канала шейки матки берут с использованием зеркал. Материалом для мазков служит содержимое уретры и выделения из влагалища и из шейки матки.

Для чего берут мазки

Мазки берут с целью исследования состояния слизистой различных отделов мочеполовой системы. При помощи мазка на микрофлору, например, делается вывод о наличии или отсутствии полезной и патогенной микрофлоры в мочеполовых путях. При помощи мазков можно определить есть ли воспаление и чем оно вызвано. Мазки из секрета предстательной железы позволяют диагностировать простатит. Мазки на цитологию у женщин служат для диагностики дисплазии шейки матки и онкологических состояний.Очень большую роль играет исследование мазков в диагностике ЗППП. Само по себе исследование мазка может дать исчерпывающую информацию, не требуя применения других более дорогостоящих методик. Мазок на флору как раз и служит для диагностики воспалительных заболеваний, как передающихся половым путем, так и вызванных условно-патогенными бактериями.

Как проводится анализ мазка

Мазок наносят на специальное стекло, которое называется предметным. В некоторых случаях, пока еще мазок остается жидким, его помещают под объектив микроскопа. Обычно это делается для обнаружения движущихся частиц в мазке или простейших микроорганизмов, способных к движению. Для диагностики трихомониаза такой анализ мазка является очень показательным. Все структуры, находящиеся в мазке неподвижны, только трихомонады способны к активным самостоятельным движениям. Поэтому обнаружение движущихся микроорганизмов в мазке из мочеполовой системы (из уретры или из влагалища), является патогномоничным для этого заболевания.

В большинстве же случаев мазок на стекле сразу фиксируют. Фиксация надежно прикрепляет материал мазка к предметному стеклу и способствует лучшему дальнейшему прокрашиванию.

Основной этап это окрашивание мазка. Если смотреть на неокрашенный мазок, то картина будет похожей на то, как если бы наложить несколько прозрачных стекол одно на другое. Естественно, что будет трудно заметить каие-либо элементы. Для того, чтобы различать бактерии, лейкоциты и клетки пользуются специальными красителями. Краситель применяют в зависимости от того, с какой целью берется мазок. Например при мазке на микрофлору используют краску по Граму, а для цитологических исследований применяют метод окраски по Папаниколау. Методика окраски основана на способности клеток и внутриклеточных структр по-разному воспринимать краситель. После окрасе невидимые клеточные элементы проявляются и происходит анализ мазка. Если целью является выявление воспалительных заболеваний мочеполовой системы, то анализ мазка ведется при увеличении 900 раз с применением иммерсионного объектива микроскопа. Прежде всего оценивают лейкоциты в мазке. Количество лейкоцитов в мазке является показателем наличия или отсутствия воспаления. Лейкоциты это клетки крови, которые повышаются в месте развития воспаления и служат защитой для распространения инфекции по организму. Для каждого отдела мочеполовой системы существую нормы мазков и соответственно нормы лейкоцитоза в мазке. Например для мужчин нормой считается наличие до 5 лейкоцитов в поле зрения микроскопа в мазке из мочеиспускательного канала. Для женщин нормы другие. Во влагалище количество лейкоцитов в мазке не должно превышать 5. В канале шейки матки – не выше 30 лейкоцитов в поле зрения. Большое количество лейкоцитов в мазке сигнализирует о воспалительной реакции в том месте, откуда взят мазок. Таким образом лейкоциты в мазке несут очень важную информацию. В дальнейшем ведется поиск причины, обусловившей появление повышенного лейкоцитоза. Для выяснения причины повышенного лейкоцитоза берут мазок на флору. На самом деле и лейкоциты в мазке и мазок на флору берется один раз и исследование происходит одномоментно. В мазке можно увидеть различные бактерии: гонококк, стафилококк, кишечную палочку, энетрококк и т.д, а также трихомонады и грибки. Некоторые бактерии и грибки выглядят достаточно специфично и их трудно спутать с каким-либо еще возбудителем. Другие же бактерии невозможно идентифицировать без специального анализа – бактериологического посева.

Мазок при беременности

Мазок при беременности берется для того, чтобы контролировать состояние микрофлоры влагалища. Мазок на микрофлору ничем не отличается от обычного мазка из влагалища. Иногда применяют термин мазок на степень чистоты. Степень чистоты влагалища является производным от количества лейкоцитов в мазке и от особенностей микрофлоры. Например палочковая флора с нормальным количеством лейкоцитов является нормой, а кокки в мазке и высокие лейкоциты в мазке яляются признаком инфекции.

Нормы мазков и расшифровка мазков

Нормы мазков разные в зависимости от места, откуда мазок берется и в зависимости от фазы менструального цикла у женщин. Нормы мазков описывают количество лейкоцитов в мазке, присутствие клеток эпителия, их форму и количество, наличие слизи и бактерий. При взятии мазка на онкоцитологию критерии нормы другие: ключевую роль играет форма клеток и ядер. При анализе мазков в лаборатории дают заключение, в котором указано количество лейкоцитов в мазке, состав микрофлоры, клеточные элементы в мазке, дополнительные включения. Расшифровку мазков проводит лечащий врач. При расшифровке мазка необходимо учитывать не только данные лаборатории, но и другие сведения. Например, если в мазке оказалось повышенное число лейкоцитов, но не обнаружено патогенной микрофлоры, необходимо продолжить диагностический поиск и направить пациента на дополнительные методы исследования, например на ПЦР для выявления хламидиоза. уреаплазмоза или микоплазмоза. Данные возбудители не видны в микроскоп и для их обнаружения мазок не годится. Естественно, врач учитывает вероятность наличия этих заболеваний у пациента и опирается на более ранние исследования.

Техника взятия мазка

От техники мазка зависит в конечном итоге результат исследования. Если забор сделан неправильно, то результаты могут быть совершенно бесполезными. Особенно выжен этот вопрос при взятии мазка на цитологию. При подозрении на ЗППП также необходимо придерживаться определеннной техники взятия мазков. Иногда после мазка у женщин могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища. Это связано с тем, что канал шейки матки, особенно при воспалении – цервиците – очень легко подвержен ранениям. Ничего страшного данные кровянистые выделения не представляют. Как правило они проходят очень быстро. У мужчин также после взятия мазка кровянистые выделения появляются редко.