Мазок – зачем он нужен?

Мазок представляет собой микроскопическое исследование клеток, взятых со стенки органа. Мазок берется со стенок мочевыделительного канала у мужчин, а также с шейки матки и стенок влагалища у женщин, со слизистой горла, прямой кишки.

Мазок на флору

Мазок на флору – это анализ, который автоматически берется у всех женщин, которые посещают гинеколога. Это недорогое и несложное исследование, результаты которого можно получить довольно быстро. Анализ дает возможность обнаружить некоторые изменения микрофлоры, которые следует корректировать. Например, в ходе исследования биологического материала можно обнаружить присутствие лейкоцитов. эритроцитов, грибов. микробов, а также отмерших клеток слизистой оболочки.

В профилактических целях желательно сдавать этот анализ один раз в год. Но если проводится какое-либо лечение, мазок берется несколько раз для контроля над ходом лечения.

Подготовка к сдаче анализа:

  • Не следует на протяжении 2 часов до сдачи анализа мочиться,
  • За 24 часа не следует совокупляться, использовать вагинальные препараты.

Процедура:

Совершенно безболезненна. Материал для исследования берется с помощью специального одноразового шпателя. Женщина находится в это время в гинекологическом кресле. Если во время взятия материала пациентка ощущает боль, это указывает на воспалительный процесс. Материал берется с мочеиспускательного канала, шейки матки и стенки влагалища.

Анализ мазка

Микроскопия

Перед исследованием материала под микроскопом его окрашивают по Грамму, при этом разные клетки приобретают различную окраску, что помогает легче различить их. Так, грамположительные бактерии (стафилококки. стрептококки ) остаются окрашенными даже после смывания краски, так как клеточная мембрана у них более толста. Грамотрицательные же микроорганизмы (эшерихии коли, гонококки ) покрыты тонкой мембраной, поэтому после смывания краски они не заметны.

Бактериальный посев

Биологический материал, полученный у пациента, высевается на специальные питательные среды и оставляется на 7 - 15 дней при благоприятной для роста микробов температуре. Длительность культивирования зависит от подозреваемого микроорганизма. Дольше всего получают результат при заражении хламидиозом – за 15 дней. Это исследование позволяет сразу определить эффективный антибиотик .

Норма мазка на флору. Степень чистоты

При исследовании биологического материала в данном случае применяется термин «степень чистоты », всего степеней различается четыре.

При первой степени состояние микрофлоры близко к идеалу, подавляющее число микробов – это лактобактерии (палочки Дедерлейна ), нормальная кислотность, нет симптомов воспаления.

При второй степени выявляется некоторое количество кокковых микроорганизмов.

При третьей степени кокковых микроорганизмов больше, чем лактобактерий, а также достаточно много лейкоцитов.

А вот при четвертой степени лактобактерий нет вовсе, микрофлора представлена патогенными агентами, присутствуют симптомы воспаления, кислотность благоприятна для развития микробов.

1. Плоский эпителий в мазке должен быть, если его нет, это говорит об атрофии слизистой половых органов. На этот показатель влияет фаза менструального цикла

2. Лейкоциты – до 10 единиц в поле зрения во влагалище и до 30 в цервикальном канале

3. Золотистый стафилококк – может присутствовать в малых количествах

4. Палочки – здоровая микрофлора

5. Кокковые микроорганизмы – признак инфицированности

6. Мелкие палочки (гарднереллы ) – указывают на наличие дисбактериоза или гарднереллеза

7. Ключевые или «атипичные» клетки – указывают на дисбактериоз

8. Грибок – говорит о наличии кандидоза. при наличии спор о бессимптомном течении заболевания

9. Присутствие трихомонад говорит об инфицировании.

Чаще всего при обнаружении болезнетворных микроорганизмов в мазке, назначаются дополнительные исследования, например, бакпосев, ПЦР.

Мазок при беременности

Во время беременности мазок обычно берется три раза: при первом посещении врача, в 28 – 30 недель, а также за несколько недель до родов. При появлении жалоб на самочувствие (зуда. дискомфорта в наружных половых органах ), анализ берется на любом сроке вынашивания.

Во время беременности микрофлора влагалища значительно меняется, и в ней создаются условия, благоприятные для развития болезнетворных микробов и грибков. В 3 триместре у большинства беременных можно обнаружить кандидоз.

Не следует отказываться от анализов, так как очень важно перед родами очистить родовые пути от инфекции. В противном случае существует вероятность заражения ребенка во время родов. Иногда возможно и заражение плода еще до появления на свет. Присутствие же болезнетворных микробов в родовых путях может осложнить течение родов и послеродового восстановления.

Нормы мазка у мужчин

1. Эпителий – до 5 – 10 в поле зрения

2. Лейкоциты – 0 – 5 в поле зрения

3. Слизь – может присутствовать в умеренных количествах

4. Гонококков – нет

5. Ключевые клетки – нет

6. Трихомонады – нет

7. Кандиды – нет

8. Микрофлора – кокковые микроорганизмы в единичных количествах

Мазок из зева и носа

Этот анализ назначается пациентам, часто страдающим ангинами. насморками для определения эффективного антибиотика и обнаружения возбудителя заболеваний.

Процедура безболезненная для пациента, хотя немного неприятная для маленьких детей.

Материал берется с помощью специального стерильного тампона на длинной палочке, отдельного для носа и для зева. Обычно одновременно берется материал из носа и с задней стенки глотки, миндалин. После чего каждый тампон убирается в стерильную пробирку и направляется в лабораторию.

После мазка

После взятия биологического материала на анализ, у некоторых пациентов появляются рези, боли, у женщин могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения из влагалища. Не следует пугаться.

Острую боль в мочеиспускательном канале мужчинам можно снять с помощью обезболивающего препарата. Не следует воздерживаться от мочеиспускания. Обычно дня через три все проходит само собой.

Мажущие же выделения у женщин после взятия соскоба на цитологию также проходят самостоятельно и не требуют никакого вмешательства.

Мазок на онкоцитологию

Мазок на онкоцитологию дает возможность обнаружить изменения в строении клеток слизистой оболочки половых органов женщины. Это обследование обязательно для каждой женщины и проводится два раза в год.

Подготовка:

  • Желательно за 24 часа воздерживаться от половых связей,
  • Не следует сдавать анализ во время курсов медикаментозной терапии.

Процедура:

Пациентка находится в гинекологическом кресле, с помощью гинекологического зеркала доктор берет соскоб тканей шейки матки. Все делается за считанные секунды, совершенно не вызывает неприятные ощущения.

Расшифровка результатов:

Результатам присваивается один из пяти классов:

1. Здоровые клетки

2. Присутствуют воспалительные явления

3. Есть вероятность озлокачествления

4. Есть небольшое количество злокачественных клеток

5. Много злокачественных клеток, присутствует опухоль.

Мазок по Папаниколау

Это, практически, то же самое, но биологический материал при таком анализе готовится с использованием особых красителей. Достоверность анализов приблизительно одинакова. В Европейских странах и в Соединенных Штатах Америки отдают предпочтение этому анализу.

Интерпретация мазка по Папаниколау:

1. Отрицательный – все клетки биологического материала здоровы и не видоизменены.

2. Положительный – в материале присутствуют видоизмененные клетки (деформированные или увеличенные ). Положительный результат не говорит о том, что женщина уже больна раком. но требует дополнительных исследований – кольпоскопии .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.