Какое давление считается нормальным для человека в зависимости от возраста и пола?

Что такое давление человека?

Это давление в крупных кровеносных сосудах (артериях) человека. Измеряется артериальное давление в миллиметрах ртутного столба. При измерении мы всегда сначала получаем верхний показатель, а потом - нижний. Систематическое повышенное давление указывает на серьезные болезни или на возможность их возникновения. Это могут быть инсульт, инфаркт, хроническая недостаточность сердца или же заболевания периферических артерий. Есть два показателя АД человека:

  • Верхнее (систолическое) – это давление крови, когда сердце максимально сокращается.
  • Нижнее (диастолическое) – это давление крови, когда оно максимально расслабляется.

Какое давление считается нормальным?

Многие скажут – у каждого норма своя. И это естественно, ведь все зависит от возраста человека, его личных особенностей, способа жизни и от деятельности. Однако любой врач на вопрос о том, какое артериальное давление считается нормальным, ответит, что оно бывает четырех типов:

- Оптимальное (около 120/80).

- Нормальное (около 130/85).

- Высокое, но при этом нормальное (135-139/85-89).

- Высокое (140/90 и выше).

Когда давление увеличивается?

При активности человека оно повышается в связи с потребностями организма. Такое увеличение на 20 мм р.ст. является нормальной и здоровой реакцией со стороны сердца и сосудов. Если в организме происходят изменения, или же появляется риск заболевания, а также с возрастом, давление меняется. Верхняя граница растет на протяжении всей жизни, а нижняя - только до 60-ти лет.

Как правильно измерить давление?

Для точного результата АД-измерение нужно проводить в состоянии покоя и эмоциональной уравновешенности. Перед обследованием запрещено курить и пить кофе. Рука должна быть расслаблена и удобно лежать на столе. Манжету закрепляют на плече так, чтобы ее нижняя граница было на 3 сантиметра выше локтя. Но нужно не забывать, что ее центр обязательно должен располагаться над плечевой артерией. После правильного закрепления в нее нагнетается воздух. А после постепенно сдувается до первого слышимого тона – это верхняя граница. Исчезновение тона - нижняя граница.

Какое давление считается нормальным у людей в зависимости от рода деятельности?

Прежде всего, в этом вопросе стоит обратить внимание на людей, которые подвержены постоянным физическим нагрузкам. Например, для спортсменов нормой может стать 100/60 либо 90/50 мм р. ст. Люди, ведущие малоактивный образ жизни, могут иметь нормальное давление до 135/90.

Какое давление считается нормальным у мужчин?

Для мужчин в возрасте от 20 до 24 лет среднее значение составляет 117/77, а от 60 до 64 лет - 134/87. Как вы можете видеть, нормальное артериальное давление обычно несколько повышается с возрастом. Недавние исследования в этой области открыли тот факт, что мужчины до 55 лет имеют больший шанс его повышения, чем женщины. При рассмотрении различных рас и культур было определено, что афроамериканцы имеют наибольший риск возникновения высокого артериального давления. К тому же мужчины, страдающие лишним весом, курящие, злоупотребляющие алкоголем имеют больше шансов на развитие этой проблемы.

Какое давление считается нормальным у женщин?

Для женщин в возрасте от 20 до 24 лет среднее значение составляет 120/79, а от 60 до 64 лет, как и у мужчин, - 134/87. Артериальное давление повышается с возрастом, а после наступления менопаузы этот процесс ускоряется. Также заметно его повышение (иногда понижение) во время беременности, что связано с удвоенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему. Как и у мужчин, неправильный образ жизни женщины может спровоцировать развитие проблемы, связанной с артериальным давлением. Но, независимо от пола, каждый человек обязан знать, какое давление нормальное для него, и делать регулярные медицинские осмотры. Берегите себя!