Норма ТТГ

Распространенность болезней щитовидной железы растет с каждым годом. Поэтому люди, заинтересованные в сохранении своего здоровья, регулярно для профилактики принимают препараты йода и посещают один раз в год лабораторию, чтобы узнать результат своего анализа крови на тиреотропный гормон. Это помогает им контролировать ситуацию, и при необходимости они имеют возможность во время обратиться к врачу и пройти надлежащее обследование.

При появлении любых жалоб со стороны нервной системы (слабость, нарушение концентрации внимания, снижение памяти, сонливость, гипервозбудимость и др.) следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. И одним из специалистов, которых надо посетить, будет являться эндокринолог. Он направит пациента на соответствующее обследование, и если результатом будет являться норма гормона ТТГ, то тогда лечиться надо будет у невролога. Если же будут отклонения, то продолжать терапию будет эндокринолог.

Тиреотропный гормон: норма

От слаженной работы эндокринной системы зависит многое. При недостатке или избытке гормонов жалобы на самочувствие появляются сразу. Тиреотропный гормон (ТТГ) играет большую роль в цепочке, которая контролирует работу щитовидной железы. Если эту цепь разорвать, то появляются проблемы – гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы) или гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы). Анализ на гормоны ТТГ позволяет определить его количество, благодаря чему доктор может поставить диагноз.

Тиреотропный гормон стимулирует работу щитовидной железы. Если в крови мало тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), то количество ТТГ сильно возрастает. Если Т4 и Т3 достаточно, то ТТГ уменьшается. Принцип обратной связи помогает сохранить гормональное равновесие, необходимое для нормальной работы всех внутренних органов.

Если сдавать анализ крови на ТТГ в «приличной» лаборатории, то всегда в специально отведенной строке будут указаны референсные значения. Это тот диапазон, в пределах которого должен быть нормальный результат. Если результат выше или ниже нормы (в случае с щитовидной железой надо насторожиться, если он на границе нормы), то следует обязательно обратиться к врачу. Обычно тиреотропный гормон норма 0.4-4.0 мкМе/мл. Иногда лаборатории приводят другие данные, при которых нормальный результат колеблется в пределах 0,8-1,9 мкМЕ/мл. В таких случаях речь идет об определении ТТГ сверхчувствительным методом.

Норма ТТГ у женщин

Женщинам обращаться к эндокринологу в течение жизни приходиться несколько чаще, чем мужчинам. Связано это с тем, что проблемы с менструальным циклом, и соответственно, деторождением, встречаются с каждым годом все чаще. Если норма ТТГ у женщин при обследовании находиться в пределах референсного диапазона, то тогда причина нарушения репродуктивной функции заключается в какой-то другой проблеме.

В последнее время принято считать, что чем меньше ТТГ, тем лучше. Показатель у верхней границы нормы 3,5-4,0 мкМе/мл уже может свидетельствовать о скрытом течении гипотиреоза. Поэтому при наличии соответствующих жалоб доктор может назначить лечение, даже если результат ТТГ находится в пределах стандартных норм. В таких случаях не стоит беспокоиться, и надо помнить, что каждый человек индивидуален. То, что для одного норма, для другого уже патология.

Небольшие дозы L-тироксина позволят наладить работу щитовидной железы, и норма гормона ТТГ у женщин будет ближе к нижней границе. Если на этом фоне прошли жалобы и, в частности, наступила беременность, то тогда предположения доктора оказались верными. Результат такого пробного лечения надо оценивать не ранее, чем через три-четыре месяца, так как организму необходимо время для адаптации к новому количеству гормонов щитовидной железы в крови.

Во время интерпретации анализов на гормоны щитовидной железы доктор всегда должен учитывать общее состояние пациента. Особое внимание уделяется беременным женщинам. В первом триместре они в обязательном порядке сдают анализ крови на ТТГ, так как даже скрытый гипотиреоз или гипертиреоз могут нанести вред развивающемуся плоду. Норма ТТГ при беременности в первом триместре равно 0,4-2,0 мкМе/мл. При более высоких показателях рекомендовано назначение небольших доз гормонозаместительных препаратов для профилактики латентного гипотиреоза.

Норма ТТГ у мужчин

Мужчины попадают на прием к эндокринологу значительно реже и в более позднем возрасте. Это связано с тем, что генетически они менее предрасположены к болезням щитовидной железы. Любое обследование у эндокринолога надо начинать с УЗИ, анализа крови на ТТГ и гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4). Также полезно знать уровень антител к ТПО. Норма ТТГ у мужчин такая же, как и у женщин, и равна 0.4-4.0 мкМе/мл. При наличии узлов, изменения анализа ТТГ и высоком уровне антител к ТПО следует делать пункцию щитовидной железы под контролем УЗИ.

Норма ТТГ у детей

Во время диагностировать врожденный гипотиреоз у ребенка – это задача неонатологов в роддоме. Они проводят скрининг на выявление этого заболевания, так как в этом случае своевременно начатое лечение — это единственный шанс для того, чтобы получить положительный результат. В противном случае, дети становятся инвалидами, так как развиваются в условиях сильного недостатка гормонов щитовидной железы.

Норма ТТГ у детей, мкМе/мл :

  • у новорожденных – 1,1–17;
  • — у детей до 2,5 месяцев – 0,6–10;
  • — у детей до 2 лет – 0,5–7;
  • — у детей до 5 лет – 0,4–6;
  • — у детей до 14 лет – 0,4–5;
  • — у детей старше 14 лет – 0,3–4.

У новорожденных ТТГ намного выше, чем у взрослого человека. Чем старше становится малыш, тем лучше работает его щитовидная железа. Количество гормонов Т3 и Т4 увеличивается, и ТТГ постепенно уменьшается. К 14 годам референсный диапазон выравнивается и становится как у взрослого человека.

Расшифровка ТТГ

При появлении подозрений на заболевание щитовидной железы надо обращаться к терапевту или эндокринологу. Доктор направит на соответствующее обследование, которое поможет определиться с диагнозом. Расшифровка ТТГ не кажется такой сложной, если понимать принцип работы обратной связи между щитовидной железой и гипофизом. Если подойти к этому вопросу проще, то высокий ТТГ говорит о сниженной функции щитовидной железы (гипотиреоз). А низкий ТТГ, наоборот, говорит о повышенной выработке тироксина (гипертиреоз).

При интерпретации анализа следует помнить, что гипо- и гипертиреоз – это только синдромы, которые сопровождают определенные болезни. Например, гипотиреоз часто бывает при аутоиммунном тиреоидите, а гипертиреоз – при диффузном токсическом зобе. Но эти болезни могут маскировать рак щитовидной железы. Поэтому если на УЗИ уплотнение имеет характерные признаки рака или узлы более 10 мм в диаметре надо обязательно проводить пункционную биопсию для исключения этого серьезного заболевания.

Комплексный подход к обследованию и лечению поможет во время выявить заболевание и остановить его прогрессирование. Если анализ крови на ТТГ и т4 свободный норма, то скорее всего, проблемы с щитовидной железой отсутствуют. Но сделать УЗИ не будет лишним, так как этот метод показывает структуру органа, но не отображает его функцию. Определение гормонального фона в дополнение к ультразвуковому исследованию – это «золотой» стандарт при диагностике болезней щитовидной железы. Поэтому им не стоит пренебрегать.

Автор статьи: врач-эндокринолог Монакова Екатерина

ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ЗДЕСЬ (в комментариях) СВОЙ ВОПРОС И ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ ВРАЧА-ЭНДОКРИНОЛОГА.

Не забывайте указывать (при необходимости) свой возраст, рост и вес.