Анализ ПСА (PSA): норма, расшифровка, цена

По статистике, раковые новообразования в предстательной железе обнаруживаются в 40% случаев у мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, и занимают одно из первых мест среди причин смертности от злокачественной опухоли. Одним из способов раннего диагностирования новообразований, а также простатита и аденомы простаты является анализ крови ПСА. Расскажем о нем подробнее.

Анализ ПСА — что это такое?

Простатический специфический антиген— именно так расшифровывается аббревиатура ПСА.

Антиген является белковым веществом, служащим для разжижения семенной жидкости. Фермент относится к сериновым протеазам. Антиген вырабатывается в предстательной железе и является одним из составляющих спермы.

В зависимости от общего состояния здоровья мужчины и его возраста предстательная железа вырабатывает различное количество ПСА. Иначе говоря, по уровню антигенов в крови можно делать выводы о том, насколько здорова предстательная железа. Именно для этого берется анализ крови ПСА.

В крови каждого мужчины обязательно содержится некоторое количество вещества, проникающего туда из протоков предстательной железы. Превышение нормального уровня антигенов свидетельствует об изменении в простате и о возможном заболевании.

Анализ количества антигенов в крови позволяет выявить многие недуги предстательной железы на самой ранней, бессимптомной стадии. Особенно важное значение имеет ранняя диагностика рака.

Показания для сдачи анализа ПСА

Мужчины старше 45 лет должны делать анализ крови ПСА для контроля за возрастными физиологическими изменениями. В профилактических целях сдавать анализ достаточно раз в год.

Ежегодно проверять уровень антигена в крови следует также при наличии следующих показаний:

  • если у кого-то из близких родственников был диагностирован рак;
  • если человек работает во вредных условиях;
  • при подозрении на простатит или доброкачественную гиперплазию;
  • если проводилась гормональная терапия;
  • при расстройстве мочеиспускания;
  • есть кровь в моче или семенной жидкости;
  • есть хронические боли в нижнем отделе спины или в малом тазу.

Виды ПСА

Различаются два вида анализа крови на вещество:

  • общий ПСА;
  • свободный ПСА.

Антиген циркулирует по кровотоку в связной и свободной формах, в сумме они позволяют определить общий уровень ПСА в крови. Чаще всего врачом назначается общий ПСА. Свободный определяется намного реже, обычно для уточнения диагноза.

Установлено, что свободный антиген снижается у мужчин при наличии злокачественных процессов. Вероятность развития злокачественной опухоли повышается, если данное вещество выявлено в количестве меньше 10%. Норма свободного ПСА должна составлять примерно 15% от общего.

Подготовка к сдаче анализа

Для того чтобы получить наиболее достоверный результат анализа ПСА, необходимо правильно подготовиться.

  1. Отказаться от половой жизни за два дня до процедуры.
  2. Сдавать анализ на голодный желудок или не ранее чем через 6 часов после еды.
  3. Сдавать биоматериал не раньше, чем через неделю, если пациенту делались: массаж простаты, УЗИ, колоноскопия и другие процедуры, способствующие раздражению предстательной железы. Если проводилась биопсия простаты, анализ ПСА можно сдавать только через месяц.
  4. Врачу в обязательном порядке требуется сообщить обо всех перенесенных заболеваниях и о принимаемых препаратах.

В процедурном кабинете у пациента берется кровь из вены и отправляется в лабораторию для исследования. Сама процедура занимает около пяти минут. Результат готовится в течение нескольких дней.

Нормы ПСА

От возраста и общего состояния здоровья будет зависеть анализ крови на ПСА. Норма в 4 нг/мл считается общей для всех возрастов, однако у мужчин до 40 лет результат должен быть чуть ниже, примерно 2,5-3,5 нг/мл. У людей старше 60 лет результат 4,5-5,5 нг/мг тоже можно считать нормальным.

Повышенный уровень ПСА не является абсолютным подтверждением наличия раковых процессов. Часто это связано с воспалением или аденомой простаты.

Однако сильно выраженное и стабильно высокое количество антигенов в крови, скорее всего, свидетельствует о злокачественном процессе в простате.

При интерпретации результата врач будет руководствоваться такими показателями, как:

  • возраст пациента;
  • плотность концентрации антигенов;
  • уровень скорости их повышения;
  • соотношение ПСА связного и свободного.

Скорость повышения ПСА

Скорость прироста антигена за определенный период времени тоже имеет значение, контролировать этот показатель также поможет анализ ПСА. Норма скорости повышения антигена составляет 0,76 нанограмма в год.

Дело в том, что при наличии раковых клеток в простате ПСА в крови не всегда может быть высоким, поэтому важно следить за уровнем концентрации веществ. Если мужчина раньше сдавал анализ ПСА, норма у него была 2,5 нг/мл, а через год концентрация антигена выросла до 3,5 нг/мл, этот факт нельзя игнорировать. За год уровень возрос более чем на 0,76 нанограмма, значит, требуется провести дополнительное обследование.

Когда ПСА может быть повышенным

Повышение уровня ПСА не может однозначно свидетельствовать о наличии злокачественных процессов. Высокий уровень антигена может указывать на такие болезни и воспалительные процессы, как:

  • воспаление простаты;
  • аденома;
  • ишемия или инфаркт простаты;
  • хронический простатит;
  • инфекция мочевыводящих путей.

Также на уровень антигенов в крови влияют: недавняя эякуляция, массаж и диагностическое пальпирование предстательной железы.

Различные медицинские и гормональные препараты также воздействуют на концентрацию вещества в крови.

Если уровень антигена достаточно высокий, для более точной диагностики доктор назначает повторный анализ или биопсию простаты.

Чтобы диагностировать раковую опухоль, одного только анализа количества антигенов недостаточно. Для подтверждения диагноза потребуется провести ряд дополнительных комплексных исследований, например, биопсию. Однако именно анализ крови на общий ПСА указывает на первые признаки рака простаты, обычно не имеющие ярко выраженной симптоматики.

Применение анализа крови

В основном анализ крови ПСА используется в качестве онкомаркера, но есть и другие ситуации, когда контроль за уровнем антигенов может быть полезным.

Если рак предстательной железы не вызывает сомнений, анализ поможет определить, насколько прогрессировала болезнь, держать под контролем ход проводимого лечения и его эффективность. Для сравнения результатов анализ повторяют раз в три месяца.

После операции по удалению онкообразований в простате и послеоперационной терапии уровень ПСА должен нормализоваться. Если этого не произошло, значит, произошел рецидив, и болезнь снова прогрессирует.

Проблема злокачественной опухоли в простате на сегодняшний день актуальна как никогда, так как рост заболеваемости и смертности стабильно увеличивается. Анализ крови ПСА поможет определить заболевание на ранней стадии, когда недуг лучше всего поддается лечению. Обойдется вам вся процедура примерно в 500 рублей.