Какие показатели мочевины в крови считаются нормой? Функции.

Мочевина — элемент, всегда присутствующий в организме человека, и являющийся, по сути, продуктом распада белков. Производится мочевина печенью во время белкового синтеза, удаляется почками совместно с мочой. Остаток этого компонента в крови позволяет судить об эффективности работы почек, и любое отклонение от нормы концентрации мочевины должно настораживать.

Мочевина включена в группу веществ, из которых состоит остаточный азот крови. В эту группу также входят мочевая кислота, креатитин, аммиак, креатин и др. При почечных заболеваниях обычно мочевина повышена в крови, но снижена в моче. Для постановки диагноза учитывается сразу несколько параметров анализа крови. Тем не менее, показатель мочевой кислоты является достаточно информативным на этапе первичной диагностики.

Какие функции выполняет мочевина?

Обмен белков — сложный многоступенчатый процесс в организме, в результате которого доля белков распадается. а остальные переходят в иную форму. Во время разрушения белков вырабатывается аммиак, который является токсичным компонентом для человека. Печень обезвреживает аммиак. превращая его в мочевину.

Почему показатель мочевины в крови является важным параметром?

Это становится понятным, если рассмотреть те процессы, в которых этот компонент участвует. Итак, концентрация мочевины в крови означает:

Таким образом, мочевина в крови — весомый показатель состояния печени, почек и мышц .

Какое содержание мочевины в крови детей и взрослых считается нормой?

Нет единой нормы концентрации мочевины в крови у всех людей. Нормальные значения варьируются в связи с возрастом. У представителей разных полов также немного отличны нормы мочевины в крови:

  • у женщин 16-60 лет — 2,3-3,6 ммоль/л;
  • у мужчин 16-60 лет — 3,7-7,45 ммоль/л;
  • у пожилых женщин и мужчин (старше 60 лет) — 2,8-7,8 ммоль/л.

Для детей установлены свои уровня мочевины в крови. Так, для малышей первого года жизни хорошими показателями мочевины являются 1,2-5,3 ммоль/л. Для детей старше 1 года. дошкольников, школьников и подростков до 14-15 лет нормальные значения — 1,8-6,5 ммоль/л.

Количество мочевины в крови выявляется при помощи развёрнутого биохимического анализа крови. Кровь, как обычно, забирают из вены на сгибе локтя. Процедура происходит натощак.

Мочевина в крови: превышение нормы

Повышение уровня мочевины — очень тревожный признак. Увеличение не более, чем на 0,3 ммоль/л ещё допустимо, но требует проведения повторных анализов. Если же мочевина повышена существенно. то, скорее всего, у пациента присутствует одно из следующих заболеваний:

  • Хроническая почечная недостаточность и прочие болезни, при которых выделительная функция почек существенно снижена, пиелонефрит, почечный туберкулёз, амилоидоз и т. д. При этих заболеваниях у человека отмечается также бледность, сниженный гемоглобин, тахикардия и сильная слабость;
  • Нарушение мочеоттока — камни в почках, простатит, непроходимость мочевыводящих путей, опухоли в мочевом пузыре. Сопровождается редким мочеиспусканием и наличием крови в моче;
  • Инфаркт миокарда;
  • Непроходимость кишечника;
  • Сахарный диабет — из-за плохого выведения мочи;
  • Лейкоз;
  • Внутренние кровотечения;
  • Гипертиреоз — по причине ускорения синтеза белков.

Но также мочевина в крови может быть повышена по причине дегидратации организма при отравлении, тяжёлой диарее, длительном приёме некоторых лекарств (анаболики, фуросемид, тетрациклин, левомицетин и пр.).

Мочевина повышается при интенсивных и длительных спортивных занятиях и употреблении большого количеств продуктов, богатых белком.

В таком случае белок просто не успевает качественно расщепляться и скапливается в мышцах и крови.

Даже если высокий уровень мочевины спровоцирован не болезнью, требуется приведение данного показателя в норму .

Ведь переизбыток мочевины ведёт к задержке воды в тканях, а нарушение переработки аммиака — к интоксикации, расстройствам нервной системы и прочим осложнениям.

Мочевина в крови: ниже нормы

Понижение мочевины в крови в большинстве случаев не представляет поводов для беспокойства. Так, данный элемент часто бывает понижен у вегетарианцев, либо у людей, долгое время соблюдающих диету с малым содержанием белков. Мочевина нередко понижается у женщин в период беременности. что связано с большим расходом белков для роста и развития будущего ребёнка.

Также уровень мочевины в крови уменьшается при некоторых болезней, многие из которых сопровождаются очевидными симптомами :

  • Гепатит;
  • Печёночная кома;
  • Цирроз;
  • Нарушение функции всасывания аминокислот кишечником;
  • Гипотиреоз — снижение функции щитовидки;
  • Гипергидратация — переизбыток воды в организме;
  • Повышенная выработка гормона роста и увеличение некоторых частей тела.

Привести к нормальным значениям уровень мочевины в крови в подобных случаях возможно, лишь вылечив болезни. на фоне которых произошёл сдвиг от оптимальных показателей.

Читайте про кислый привкус во рту – что это значит? Какие признаки недуга?

Хорошие советы, здесь вы узнаете про симптомы краснухи у взрослых.