Мужское здоровье - норма тестостерона

Гормон тестостерон, уровень и норма тестостерона в организме. Признаки диагностика дефицита тестостерона. Мужское здоровье - норма тестостерона.

Гормон тестостерон.

Основным мужским половым гормоном является тестостерон. Последний может метаболизировать по двум направлениям. Функциональные различия тестостерона и 5-дигидротестостерона выявляются еще в эмбриональном периоде. Зависимыми от уровня тестостерона органами являются семенные пузырьки, vas deference, придаток яичка; 5-дигидростерон стимулирует рост предстательной железы, яичка, уретры, полового члена. Под влиянием андрогенов - мужских половых гормонов в эмбриональном периоде происходит половая дифференцировка мозга по мужскому типу, определяющая в постпубертатном периоде тип полового поведения и секреции гонадотропинов. Изменение содержания андрогенов - мужских половых гормонов в организме может быть обусловлено физиологическими причинами (суточные колебания, сезонные, возрастные изменения) либо нарушением функции клеток Лейдига и соответственно снижением концентрации тестостерона или расстройством его обмена при ожирении, заболеваниях печени и др. Уровень андрогенов - мужских половых гормонов в крови молодых здоровых мужчин значительно колеблется в течение суток. Концентрация тестостерона максимальна в ранние утренние часы и минимальна к часу ночи. Аналогичные колебания претерпевает и уровень свободного, не связанного с белками крови тестостерона, который и определяет мотивацию и другие формы полового влечения. Ночные поллюции, утренние и ночные эрекции подтверждают зависимость различных элементов мужской потенции и полового влечения от уровня тестостерона. Приуроченность повышения потенции и усиление эрекции к ночным и ранним утренним часам у молодых мужчин исчезает в старости, когда циркадные ритмы уровня тестостерона выражены очень слабо. Не только уровень андрогенов - мужских половых гормонов определяет сексуальную активность, но и интенсивность половой жизни отражается на содержании андрогенов. Непосредственно после полового акта уровень тестостерона в крови возрастает ; постэякуляторная гиперандрогения сопровождается и повышением концентрации эпидидимальных спермиев.

У молодых мужчин даже после просмотра эротических или сексуальных фильмов уровень тестостерона повышается, напротив, длительное половое воздержание ведет к снижению уровня тестостерона. Таким образом, зависимость между половой активностью и инкреторной функцией яичка обоюдная. При применении антиандрогенов у мужчин последовательно наблюдается потеря сексуальной потенции, затем способности к эрекции, потом к оргазму. Угнетающее действие антиандрогенов на половое влечение и мужскую потенцию подтверждается и экспериментальными данными. Фактором вызывающим снижение потенции у мужчин является прогестерон и его производные. Приведенные данные свидетельствуют о стимулирующем влиянии тестостерона на повышение потенции и половое влечение у мужчин. Вместе с тем на фоне постоянного низкого уровня тестостерона половая жизнь затруднительна или невозможна. Нижняя граница уровня тестостерона, при котором еще проявляется половая активность мужчины, составляет 2,0-4,5 нмоль/л. Следовательно, в пределах нормальных физиологических колебаний уровня тестостерона корреляция между частотой половых актов, эротическими интересами и содержанием тестостерона в крови четко не фиксируется. Следовательно, при индивидуальных и физиологических колебаниях уровня тестостерона от 12,5 до 40,6 нмоль/л значительные различия в характере полового поведения у мужчин не наблюдаются; лишь при переходе этих границ могут фиксироваться сексуальные нарушения. Низкий уровень тестостерона и снижение потенции, как правило, регистрируются одновременно. Продолжительность эректильной дисфункции зависит от уровня тестостерона в крови. Таким образом, зависимость потенции и силы эрекции от уровня тестостерона в крови, четко прослеживается лишь за пределами его оптимального уровня. Анализ данных клинических исследований позволяет считать, что тестостерон стимулирует мотивационный компонент полового поведения - либидо и эрекцию. Тестостерон усиливает половое влечение за счет увеличения чувствительности гипоталамических центров полового влечения, тактильных рецепторов наружных половых органов. Характерно, что у женщин либидо также стимулируется тестостероном. Связь между уровнем тестостероном и эректильной функцией особенно четко проявляется при ночном пенильном набухании и восстановлении эрекции под влиянием андрогенов - мужских половых гормонов у импотентных мужчин. Даже при отсутствии клинических признаков андрогенной недостаточности вторичные нарушения эрекции сопровождаются снижением уровня тестостерона. Зависимость усиления эрекций и силы оргазма от уровня тестостерона прослеживается в разных возрастных группах здоровых мужчин и у мужчин, имеющих сексуальные расстройства. Не только либидо, но и эрекции усиливаются при при увеличении уровня тестостерона.

Основное количество (около 98%) тестостерона в организме мужчины циркулирует в плазме в связанном с белками виде: с альбумином и с глобулином, связывающим половые гормоны ГСПГ (секс-стероид-связываюшим глобулином - СССГ; тестостерон-эстрадиол-связываюшим глобулином ТЭСГ). Только около 2% тестостерона находится в несвязанной, свободной форме. Биологически активными (биодоступными в англоязычной литературе - bioavailable) являются свободная и связанная с альбумином фракции тестостерона. По данным Массачусетского исследования пожилых мужчин, уровень биодоступного тестостерона начинает снижаться уже с 30-35 лет со скоростью около 2-3% в год, а общего - с 50-55 лет на 0,8-1,6% в год, схожие изменения получены и в других исследованиях. Так, в возрасте 80 лет средний уровень обшего тестостерона плазмы составляет около 60% от среднего уровня его в возрасте 20 лет, а свободного - всего лишь 20%. Такая разница в уровнях фракций может быть объяснена возрастным увеличением содержания СССГ (примерно на 1,6% в год). Однако несмотря на падение уровня обшего тестостерона, его концентрация в некоторых случаях не выходит за нижний предел нормы (менее 12 нмоль/л). По этой причине и принята формулировка "частичный андрогенодефицит", показывающая, что абсолютного гипогонадизма нет, а есть значительное снижение уровня гормона по сравнению с таковым у этого же пациента в более молодом возрасте.

Низкий тестостерон - признаки снижения уровня тестостерона.

Для облегчения диагностической процедуры по определению уровня тестостерона (сбора анамнеза) создано множество анкет. Одним из наиболее простых и популярных опросников является ADAM (Androgen Deficiency in Aging Males questionnaire), включающий 10 вопросов, приведенных ниже:

Первый признак дефицита тестостерона - имеется ли у вас снижение полового влечения?

Второй признак дефицита тестостерона - чувствуете ли вы недостаток энергии?

Третий признак дефицита тестостерона - ощущаете ли вы снижение силы и выносливости?

Четвертый признак дефицита тестостерона - уменьшился ли ваш рост?

Пятый признак дефицита тестостерона - отмечаете ли вы снижение "наслаждения жизнью"?

Шестой признак дефицита тестостерона - подвержены ли вы чувству грусти и раздражительности?

Седьмой признак дефицита тестостерона - стали ли ваши эрекции менее сильными?

Восьмой признак дефицита тестостерона - заметили ли вы недавнее снижение способностей к занятиям спортом?

Девятый признак дефицита тестостерона - ощущаете ли вы потребность в послеобеденном сне?

Десятый признак дефицита тестостерона - заметили ли вы в последнее время ухудшение работоспособности?

Положительный ответ на 1-й или 7-й вопрос или на любые 3 других вопроса позволяют заподозрить дефицит тестостерона

Диагностика дифицита тестостерона.

В связи с тем, что уровень общего тестостерона не всегда снижается до истинно гипогонадных значений, поставить диагноз по этому показателю далеко не всегда представляется возможным. Наиболее информативным являлось бы определение свободного тестостерона, однако до настоящего времени для этого нет единого точного метода, хотя возможно провести его расчет по известным концентрациям общего тестостерона и СССГ

Обычно анализу подлежит утренняя порция крови, так как тестостерон имеет циркадные ритмы (колебания в течение дня могут доходить до 35%, максимум приходится на утренние часы). В то же время у мужчин старше 60 лет подобные ритмы существенно нарушены, поэтому, возможно, необходимости строгого соблюдения этого правила нет.

При явном дефиците тестостерона полезно измерение ЛГ, так как возможна органическая природа вторичного гипогонадизма вследствие патологии гипоталамо-гипофизарной системы.

Сравнивать две системы измерения (ng\ml и nmol\l) не правомочно. Между ними существует коэффициент перевода и, таким образом, Ваш показатель уровня тестостерона в норме (4,85 ng\ml = 16,8 nmol\l).

В норме у мужчин уровень тестостерона - 2,4-5,3 ng/ml, уровень ФСГ - 1,50-5,84 mlu/ml, ЛГ - 1,29-7,68 mlu/ml.

Забор крови для гормональных исследований на тестостерон и другие гормоны проводится только утром!

ФСГ > нормы, ЛГ>нормы, тестостерон < нормы - гипергонадотропный гипогонадизм (тестикулярный, первичный). Гипергонадотропный гипогонадизм бесперспективен для стимулирующей гормональной терапии.

ФСГ < нормы, ЛГ< нормы, тестостерон < нормы – гипогонадотропный гипогонадизм. Целесообразно проведение стимулирующей гормональной терапии. У пациентов с гипогонадотропным гипогонадизмом помимо ЛГ и ФСГ необходимо определение уровня и других гормонов гипофиза АКТГ, ТТГ, гормон роста.

ФСГ > нормы, ЛГ = норма, тестостерон = норма – изолированное нарушение сперматогенного эпителия. Это наиболее часто встречаемое нарушение гормонального профиля у пациентов с бесплодием.

ФСГ = норма, ЛГ> нормы, тестостерон < нормы – синдром частичной резистентности рецепторов к тестостерону.

Расширение гормональных исследований и определение уровня пролактина целесообразно у мужчин со снижением либидо (тестостерон < нормы, ЛГ = норма).

Определение уровня женских половых гормонов, эстрадиола целесообразно у мужчин с гинекомастией, ожирением, чрезмерным употреблением алкоголя или предполагаемой резистентностью к андрогенам, а также в случае эмпирической гормональной терапии.