Повышенный белок в моче у мужчин: причины и последствия

Особенности мужской и женской мочевыводящих систем предопределили разность норм и отклонений для многих показателей при общем анализе мочи. Так причины, по которым может быть повышенный белок в моче у мужчин могут несколько отличаться от таковых показателей у женщин.

Механизмы появления белка в моче

Белки — важнейший класс органических соединений. Во многом это связано с их значительным удельным весом, который в несколько раз больше чем у многих других органических молекул.

Этот относительно большой удельный вес делает размеры некоторых протеинов, превышающими порог фильтрации. Иными словами, при прохождении крови через «почечный фильтр», значительная часть белковых молекул задерживается. После чего, они попадают в полость капсулы нефрона. А туда, как известно, попадает множество других соединений, молекул, атомов и воды. Все это называется первичной мочой.

Это важно! Однако выделение белка с мочой не происходит за счет процессов обратного всасывания (реабсорбции). Они происходят во время продвижения первичной мочи по канальцам. Обратно в кровеносное русло поступают некоторые электролиты, часть воды и многие органические молекулы. В том числе, реабсорбируется 99,9% всех протеиновых молекул.

Реабсорбция происходит благодаря специальным каналам, которые способны «захватывать» белки из первичной мочи и транспортировать их в полость кровеносного сосуда.

Остальные менее 1% белков вместе с мочой выводятся из организма. Согласно наиболее признанной теории вывод протеинов осуществляется в силу «старения» молекул и патологических включений. Подобные белковые молекулы «улавливаются» специальными каналами в самую последнюю очередь.

Но данным образом из организма выводятся белки плазмы крови. А они составляют небольшую часть так называемого белка мочи. Остальные протеиновые молекулы попадают из мочевыводящих путей за счет элементарных процессов отмирания эпителиальных клеток.

Причины патологической протеинурии

Нормальная или физиологическая протеинурия (содержание белка в моче) не должна превышать 0,033 грамм. По большей части, количество белка бывает в несколько раз меньше. А данные цифры приняты за верхнюю границу нормы, так как при некоторых состояниях может отмечаться увеличение количества белковых молекул.

К данным состояниям относят:

  • Тяжелую физическую работу.
  • Перенапряжение мышц.
  • Стрессовые ситуации.

В связи с этим белок в моче у мужчин всегда несколько выше, чем у многих женщин. Это во многом связано с разницей, как образа жизни, так и сфер деятельности.

Что касается патологической протеинурии, он вызвана следующими патологическими состояниями:

  1. Внепочечные причины. Не касаются почек напрямую. Повышение белка происходит из-за чрезмерного его накопления в крови. Это возникает при следующих состояниях:
    • Травмах, сопровождающиеся гибелью большого количества мышечных клеток.
    • Хронические и острые воспалительные реакции. Дело в том, что иммунная система производи колоссальное количество антител. А они, как известно, являются белковыми субстанциями.
    • Новообразования. Особенно это касается злокачественных опухолей в стадии распада. Здесь имеет место массивное разрушение клеток и выход свободного белка в кровь. Для мужчин актуальным являются заболевания предстательной железы в виде ее гиперпластических изменений.
  2. Почечные причины. Патологическая протеинурия связана с поражением почек. Здесь основными заболеваниями, которые приводят к повышению содержания белка в моче, являются следующие заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит и мочекаменная болезнь. При гломерулонефрите патологическая протеинурия является результатом нарушений «почечного фильтра», которые происходят под действием воспаления нефронов. Пиелонефрит прямым образом не влияет на нефроны. Но данная патология отличается более массивным воспалительным процессом чашечек и лоханки почки. Для мочекаменной болезни протеинурия не является обязательным признаком. Ее появление связано с разрушением эпителиальных клеток конкрементами.