Как расшифровать анализы ПСА в крови у мужчин (норму, нарушения)?

Простатический специфический антиген (ПСА) у мужчин является полипептидом и своеобразным маркером, с помощью которого в медицине производится диагностика и мониторинг рака предстательной железы. Кроме того, тест на общий ПСА также участвует в диагностике аденомы простаты. Особенно важны нарушения и отклонения от установленных рамок. Уровень этого белка у мужчин определяется с помощью исследования крови.

Содержание

Кому рекомендован анализ?

Ученые, которые разработали этот тест, изначально рассчитывали, что этот анализ будет использован для диагностика рака простаты, на основе жалоб пациентов. Но так как повышенный индекс ПСА в сыворотке крови для мужчины не всегда означает рак простаты, то результаты этого исследования доктора также берут для диагностики аденомы простаты.   С возрастом норма ПСА повышается, поэтому урологи рекомендуют проходить тест на общий и свободный простатический специфический антиген таким категориям мужчин:

  1. Пациентам с диагностированным раком для мониторинга эффективности лечения.
  2. Мужчинам с подозрением на злокачественную опухоль простаты.
  3. Пациентам, уже прошедшим радиационное лечение злокачественного новообразования (им рекомендовано делать тест на общий и свободный антиген каждые 3-4 месяца).
  4. Мужчинам старше 40 лет для профилактического обследования на выявление рака или аденомы предстательной железы.

Кроме того, для постановки верного диагноза врачи не только пользуются  значением этого белка в соотношении с возрастом мужчины, но и принимают во внимание другие его параметры и отклонение от нормы. Например, изучая анализ, учитывают скорость возрастания уровня простатического специфического антигена, а также соотношение свободного и связанного антигена. ПСА находится в сыворотке крови как в свободной, так и в связанной форме. Чаще всего в лабораторной диагностике определяют две формы (свободный и связанный с α-1-антихимотрипсином), а в сумме этот коэффициент носит название общий простатический специфический антиген.

Как читают результаты врачи

Высокий уровень этого белка, который определил тест, дает повод врачу заподозрить наличие у пациента рака предстательной железы либо другое нарушение. Норма содержания ПСА у мужчин в сыворотке крови ‒ 4 нг/мл, но к более достоверным данным относится фиксирование верхней границы полипептида по возрастным рамкам. У мужчин в возрасте от 40 до 49 лет норма содержания опухолевого маркера в сыворотке – 2,5 нг/мл. В период между 50 и 59 годами нормой считается концентрация 3,5 нг/мл, в 60-69 ‒ индексом нормы будет 4,5 нг/мл. А у пожилых мужчин от 70 лет и старше норма ПСА составляет 6,5 нг/мл. Патологией считаются любые отклонения от этих рамок.

Даже зная пределы нормы и отклонения, следует воздержаться от постановки себе диагноза и обратиться к врачу.

В то же время значение коэффициента теста ПСА до 10 нг/мг вряд ли станет существенным основанием для постановки диагноза и направления пациента на биопсию предстательной железы. Здесь уже врач будет опираться и на другие методы обследования и лишь тогда принимать решение. Также имеет значение, как свободный уровень ПСА относится к общему. Нормой отношения свободного полипептида к общему считается 15%, не выше.

Расшифровка плотности этого белка тоже имеет немаловажное значение в диагностике. Данный показатель часто служит основанием для биопсии железы. Для этой же манипуляции ценными показателями выступают как плотность белка, так и скорость преобразования ПСА, а особенно отклонение от нормы. Кроме того, тест на определение данного белка является надежным признаком отдаленного метастазирования.

Почему нужна подготовка к анализу

Тест ПСА отображает достоверные данные, но некоторые факторы способны повлиять на его точность, вызвать нарушения в точности показаний и даже отклонения от нормы.

Потому прежде чем сдавать кровь на анализ следует подготовиться. Необходимо честно рассказать врачу о принимаемых вами препаратах. Многие медикаменты могут изменить коэффициент ПСА, а от этого зависит правильная расшифровка. Если анализ показывает недостоверные результаты, то, в свою очередь, и диагноз будет поставлен неверно.

Чтобы получить достоверный результат теста, обязательно следуйте всем рекомендациям врача в период подготовки.

Необходимо учитывать, что повлиять на точность коэффициента анализа и исказить тест могут и другие факторы, а потому стоит придерживаться определенных правил:

  • За 8 часов до исследования не употреблять пищу, соки, кофе, алкоголь и чай.
  • Воздержаться от сексуальных контактов как минимум 48 часов, а в идеале этот срок должен равняться 5-7 суткам (половой акт до проведения исследования увеличит содержание ПСА в организме мужчины).
  • Если пациент проходит курс массажа простаты, то следует не сдавать кровь на анализ, а подождать хотя бы 3 дня.
  • То же самое относится и к ректальному обследованию. Физическое воздействие на железу способно изменить показатель уровня простатического специфического антигена, и тест может показать нарушения или отклонения.

Несоблюдение перечисленных правил способно исказить анализ, который укажет на отклонение, а врач, в свою очередь, определит нарушение в работе органов мочеполовой сферы и назначит неверное лечение. Не стоит преждевременно переживать, если анализ на свободный и общий опухолевый маркер показал нарушения или отклонения от нормы. На уровень концентрации маркера могут повлиять такие патологические процессы, как воспаление предстательной железы, аденома простаты, а также многие другие факторы. Только грамотный специалист способен безошибочно расшифровать анализ ПСА, сопоставить его с результатами других исследований и только после этого озвучить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.