Мужские гормоны: норма

В организме мужчины находится большое количество гормонов, имеющих общее название – андрогены. Самый известный мужской половой гормон – это тестостерон. Андрогены представляют собой стероидные вещества и, кроме тестостерона, организм имеет много других компонентов, которые вырабатываются яичками и корой надпочечников.

В здоровом женском организме тоже присутствуют мужские гормоны, но только в очень малом количестве. Адрогены отвечают за вторичные мужские половые признаки, например, за волосы на груди, за большие мышцы и грубый голос. Хотя тестостерон нам известен больше всего, он не является самым активным. Первое место по подвижности занимает дигидротестостерон, чья активность в несколько раз выше тестостерона.

Гормон андростендион способен вырабатываться не только в организме мужчины, но и в организме женщины. У мужчин он вырабатывается яичками и чаще всего переходит в тестостерон, но при некоторых нарушениях гормонального фона может превращаться в эстроген.

Главные функции гормонов

Синтез андрогенов происходит благодаря холестерину и коэнзиму А. Мужской гормон тестостерон вырабатывается только яичками. Клетки Лейдига, которые вырабатывают тестостерон, имеются уже у новорожденных мальчиков, но производить гормон они начинают только в подростковом возрасте.

Гормоны имеют две функции: андрогенную и анаболитическую. Первая функция связана с половым созреванием и относится только к мужскому организму. Вторая же влияет на развитие костной и мышечной тканей. Если уровень мужских гормонов снижен, то стоит обязательно посетить врача, который пропишет соответствующее лечение, и организм придет в норму.

Ответ несет тестостерон

Когда новорожденному мальчику исполняется 7 недель, то в его яичках начинает вырабатываться тестостерон. По достижении подростком половой зрелости начинает увеличиваться половой орган, а яички быстро развиваются. Голос мальчика-подростка изменятся, он становится несколько грубее. Мышечная масса тела увеличивается, таз становится более узким, а плечи увеличиваются в объеме.

Многих интересует, почему в подростковом возрасте у мальчиков меняется голос? Это, конечно же, связано с тестостероном, который увеличивает гортань. Слизистые оболочки утолщаются, и голос заметно огрубевает.

Кожа также меняется. Она становится плотнее, а сальные железы активно развиваются. Из-за подобных процессов часто появляются угри. Благодаря тестостерону на теле мужчины вырастают волосы. Особенно интенсивно покрываются волосяным покровом подмышечные впадины, лобок и лицо. Грудь, спина и живот покрываются волосами не всегда, и это совершенно нормально, так как в большей степени на это влияет этническая принадлежность. Бывают случаи, когда мужской гормон тестостерон приводит к облысению. Мышечная масса напрямую зависит от данного андрогена.

Порой некоторые спортсмены применяют синтетические гормоны, чтобы увеличить свою силу в состязаниях. Синтетический тестостерон необходимо принимать с большой осторожностью, так как могут быть серьезные побочные эффекты, вызывающие атрофию надпочечников и яичек.

Тестостерон на страже здоровья

Тестостерон ответственен за многие функции, среди которых немаловажное место занимает и сексуальное влечение. Чем больше мужских гормонов, тем сильнее человек хочет секса. Данный андроген помогает в переработке белка и глюкозы, способствует быстрому сжиганию жира, а также позволяет расти мышечной массе.

Помогая сжигать жир, тестостерон тем самым понижает шансы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что у мужчин, возраст которых от 18-ти до 30-ти лет, данный гормон вырабатывается в нужном количестве, а в дальнейшем его уровень начинает снижаться. Этот процесс можно предотвратить, ведя правильный и здоровый образ жизни.

Мужские гормоны в недостаточном количестве могут привести к неправильно сформированной фигуре (по женскому типу), к неразвитым мышцам и к отсутствию волос на теле. Многие исследования показывают, что недостаток гормонов у молодых мужчин до 30-ти лет может привести к инфаркту миокарда. Также может начаться развитие сахарного диабета и других опасных заболеваний.

Избыток мужских гормонов

Многие считают, что повышенный уровень тестостерона и успешная социальная жизнь у мужчин взаимосвязаны. Разберемся, почему.

Большое количество тестостерона в организме увеличивает либидо мужчины, поэтому он становится очень активным в сексуальном плане. Кроме этого, когда уровень тестостерона высок, мужчина отличается завидной мускулатурой, выносливостью, хорошим самочувствием, а также красивым низким голосом.

Но если мужской половой гормон тестостерон в своем количестве зашкаливает, то может развиться излишний волосяной покров тела, а на голове появиться лысина. Мужчина может быть излишне агрессивным и даже склонным к насилию, азартным, раздражительным и т. п. Все эти качества могут стать проблемой, причем как для него, так и для окружающих. В любом возрасте общая норма гормона тестостерона должна составлять 11-33 нмоль/л.

Диагностика уровня тестостерона

Чтобы выяснить, какой уровень тестостерона у мужчины, необходимо сделать анализ крови. Чтобы он был максимально достоверным, существуют следующие рекомендации, которых нужно обязательно придерживаться:

- в течение суток выполнять физические нагрузки;

- не курить и не пить спиртных напитков;

- не есть в течение 10-ти часов;

- пить только очищенную воду.

Необходимо помнить, что в разное время суток гормоны мужского организма имеют различный уровень концентрации. Проблемы с андрогенами могут привести не только к вышеперечисленным последствиям, но также и к мужскому бесплодию. Только при достаточном уровне тестостерона сперма будет обладать высокой продуктивностью.

Как повысить уровень гормонов в мужском организме

Для того чтобы мужские гормоны были в норме, или чтобы повысить их уровень, необходимо избегать как физического, так и умственного переутомления, не испытываться чрезмерных нагрузок, в пищу употреблять больше растительных продуктов, отказаться от жареной и острой пищи, а также от алкоголя и курения. Необходимо помнить, что вредные привычки – это бич мужской потенции, поэтому стоит приложить все усилия и избавиться от них.

Если проблема с недостаточной выработкой андрогенов намного серьезнее, то эндокринологи или андрологи проведут соответствующее обследование и назначат лечение. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лекарственные препараты, повышающие уровень тестостерона. Лечение обязательно должно проходить под постоянным контролем квалифицированного специалиста.

Последствия искусственно повышенного тестостерона

Если мужчина профессионально занимается бодибилдингом или каким-либо видом спорта, то обычно он следит за нарастанием мышечной массы. Перед соревнованиями все хотят выглядеть, как боги Древней Греции, поэтому многие прибегают к специальным добавкам, чтобы нарастить и укрепить мышцы. Такие действия приводят к искусственному повышению уровня тестостерона, а это, в свою очередь, может спровоцировать недостаточную выработку сперматозоидов и увеличить риск бесплодия.

К высокому тестостерону могут привести неправильное питание, присутствие вредных привычек, различные заболевания эндокринной и мочеполовой системы. Часто мужчины считают, что высокий уровень гормона приносит только положительный эффект, что это превозносит их над теми, кто имеет в фигуре женские черты. Важно знать, что это не совсем так.

Заболевания, спровоцированные повышенным уровнем тестостерона:

- Простатит. Предстательная железа увеличивается в размерах и, если вовремя не принять меры, то заболевание может перейти в раковую опухоль.

- Больная печень. Чаще всего страдают профессиональные бодибилдеры, принимающие специальные препараты, которые увеличивают массу тела. В ходе болезни появляются отеки лица, рук и ног. Может происходить неполное выведение жидкости из организма, что приводит к сбою в работе почек.

- Потеря волос. Недостаточный уровень тестостерона делает тело мужчины гладким, без присутствия волосяного покрова. Если уровень гормона выше нормы, то это чревато облысением.

- Болезни кожи. Когда в подростковом возрасте бушуют гормоны, то появление прыщей – процесс естественный, а вот если они появляются у взрослого мужчины, то это означает, что тестостерон повышен, и его необходимо приводить в норму.

О слишком высоком содержании тестостерона в крови мужчины говорит и неуемное сексуальное влечение, появившаяся агрессия, приступы гнева, повышенная потливость и т. п.

Как уменьшить мужские гормоны

Если вас стали беспокоить вышеперечисленные симптомы, то стоит немедля обратиться к врачу, который сделает анализ и определит общий уровень гормонов.

Если врач решит, что не нужно прибегать к медикаментозному лечению, то пропишет низкоуглеводную диету, с включением в рацион различных овощей и исключением из него слишком сладких фруктов. Также в качестве нормализации гормонального фона показаны ежедневные физические нагрузки, свежий воздух и позитивный настрой.

Первые признаки падения уровня гормонов

Когда мужчины в расцвете сил, то они часто не замечают (или же не желают замечать) наступающих с возрастом проблем, которые связаны с изменениями в организме. Такими изменениями может быть усталость, быстрое утомление, нервозность, необъяснимое раздражение и т. п. Физическая сила мужчины может постепенно уменьшаться, так же, как и мышечная масса.

Внешность мужчины тоже может претерпевать изменения: появляются дряблость и сухость кожи, морщины и пигментные пятна, волосы становятся редкими или совсем выпадают. Если в молодом возрасте у мужчины было желание проявлять инициативу, то в более зрелом у него может появиться тяга к уединению.

Симптомы старения у мужчин могут проявляться в течение долгого времени, в некоторых случаях они могут появиться уже в и 30-летнем возрасте. Сегодня известно, что признаки старения у мужчин – это не только снижающийся тестостерон, но и падение уровня других андрогенов. Постепенно перестает вырабатываться гормон мелатонин, а также гормон роста дегидроепиандростерон.

Современная наука дает мужчинам возможность избежать многих негативных процессов старения. Гормональная коррекция, сбалансированное и правильное питание, разумные нагрузки и достаточный отдых нивелируют неприятные симптомы, возвращают в норму мужские гормоны, дарят сильному полу активность и сексуальные победы еще на долгие годы.