Норма глюкозы у женщин в крови: возрастная таблица

Содержание

Важно понимать, что обычно содержание глюкозы в крови у женщин и мужчин имеет одинаковые показатели нормы. Уровень может различаться по возрасту, наличию той или иной болезни и женским особенностям организма. Также на показатели нормы сахара в крови может влиять время сдачи анализа и соблюдаемые при этом условия.

Норма показателей у женщины

90 лет и старше

Необходимо знать, что исследование крови на уровень глюкозы не проводится, если человек страдает острым заболеванием инфекционного характера, так как болезнь может сильно изменить показатели сахара у женщин и мужчин. Как уже было сказано ранее, норма глюкозы в крови не зависит от пола, поэтому у женщин, а также мужчин показатели сахара могут быть одинаковыми.

В капиллярной крови, взятой на голодный желудок, содержание глюкозы у здорового человека составляет 3.3-5.5 ммоль/л. Если анализ берется из вены, показатели нормы будут иными и составят 4.0-6.1 ммоль/л. Норма глюкозы в крови у женщин и мужчин после еды изменяется и составляет не выше 7.7 ммоль/л. Когда анализ показывает уровень сахара ниже 4, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти дополнительное исследование и выяснить причину низкого показателя глюкозы в крови.

В том случае, когда уровень сахара в крови женщин или мужчин натощак поднимается до 5.6-6.6 ммоль/л, врачи диагностируют преддиабет, вызванный нарушением чувствительности к инсулину. Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, пациенту в данном случае назначается специальное лечение и лечебная диета. Для подтверждения диагноза проводится анализ крови на толерантность глюкозы.

Если уровень глюкозы в крови составляет 6.7 ммоль/л, это говорит о развитии сахарного диабета. Для продолжения лечения сдается уточняющий анализ крови на уровень сахара, изучается уровень толерантности к глюкозе, выясняется уровень гликозилированного гемоглобина. После того, как анализ на сахарный диабет будет готов, врач диагностирует сахарный диабет и назначает соответствующее лечение.

Между тем необходимо понимать, что единичный анализ может оказаться некорректным, если были не соблюдены определенные условия. В некоторых случаях на результаты исследования могут оказывать влияние такие факторы, как состояние здоровья пациента, употребление накануне спиртосодержащих напитков. Также следует учитывать возрастные особенности женщин. Получить точный диагноз и убедиться в необходимости лечения можно, обратившись к опытному специалисту.

Чтобы не посещать поликлинику каждый раз для того, чтобы сдать анализ крови на сахар в крови, можно приобрести в специализированных магазинах глюкометр, который позволяет проводить точный анализ крови в домашних условиях.

Использование глюкометра для измерения нормы сахара в крови

  • Перед тем, как использовать глюкометр, необходимо изучить инструкцию.
  • Чтобы уровень глюкозы был точный, нужно проводить анализ на голодный желудок.
  • Перед исследованием необходимо промыть руки с мылом и разогреть палец на руке, чтобы улучшить кровообращение, после чего протереть кожу спиртовым раствором.
  • С боковой стороны пальца делается небольшой прокол ручкой-прокалывателем, которая входит в набор измерительного прибора.
  • Первая капля крови вытирается при помощи ватки, после чего выдавливается вторая капля и наносится на тестовую полоску глюкометра. На экране устройства через несколько секунд высветится результат анализа.

Проведение анализа крови на толерантность к глюкозе

Анализ крови проводится на голодный желудок спустя десять часов с момента еды. После этого пациенту предлагают выпить стакан воды, в которой растворена глюкоза. Для улучшения вкуса в жидкость добавляется лимон.

После двух часов ожидания, когда пациенту нельзя есть, курить и активно двигаться, проводится дополнительный анализ крови на показатели сахара. Если полученные результаты покажут уровень глюкозы 7.8-11.1 ммоль/л, диагностируется нарушение толерантности к глюкозе. В случае более высоких показателей говорят о наличии у женщин или мужчин такого заболевания, как сахарный диабет.

Сахар в крови у беременных женщин

Чаще всего у женщин в период беременности наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Это связано с изменениями в организме беременных гормонального характера и возросшей потребностью обеспечения дополнительной энергией развивающегося плода.

В это время считается нормой показатель сахара в крови 3.8-5.8 ммоль/л. Когда уровень становится выше 6.1 ммоль/л, у женщин проводят тест на толерантность к глюкозе.

Также повышенные показатели могут быть причиной развития гестационного диабета, который выявляется у некоторых у беременных женщин и, как правило, исчезает после того, как ребенок родится, однако это может быть и сахарный диабет 2 типа и беременность. Подобное явление может наблюдаться у тех, кто предрасположен к сахарному диабету, в последнем триместре беременности. Чтобы заболевание не переросло в будущем в сахарный диабет, требуется следовать специальной диете, следить за собственным весом и вести здоровый образ жизни.

Причины изменения показателей сахара в крови

Глюкоза в крови может повышаться или понижаться по нескольким причинам. Одна из них – возрастные изменения, из-за чего организм с годами изнашивается. Также на показатели сказывается питание. Если женщина ест исключительно здоровую пищу и придерживается рекомендованного рациона, сахар будет держаться в норме.

Постоянные изменения могут наблюдаться в период, когда идут гормональные изменения. Это подростковый период, беременность и менопауза. Стабилизируют положение женские половые гормоны.

Полноценная работа внутренних органов как у мужчин, так и у женщин, сопровождается здоровьем пациента. Нарушения могут наблюдаться при плохом функционировании печени, когда в ней скапливается сахар, после чего поступает в кровь.

При увеличении уровня глюкозы в организме сахар выводится через почки, что приводит к восстановлению нормальных показателей. Если же нарушена работа поджелудочной железы, печень не справляется с удержанием сахара, превышенная доза глюкозы держится на протяжении длительного времени, что приводит к развитию сахарного диабета.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)