Тромбоциты в крови — норма у женщин, мужчин и детей. Функции тромбоцитов

Тромбоциты, или как их еще называют, кровяные пластинки – это сравнительно мелкие безъядерные клетки крови. Они созревают в костном мозге около недели и затем попадают в кровеносные сосуды, где живут около 10 дней (в разных источниках приведены значения от 5 до 11 дней).

Неизвестно, кто именно впервые выявил существование тромбоцитов, есть предположение, что их наблюдал еще Левенгук вскоре после создания микроскопа (1667 год). Большую роль в изучении функций кровяных пластинок сыграл итальянский ученый Биццоцеро (1881 год), в честь которого тромбоциты также иногда называют «бляшками Биццоцеро».

Функции тромбоцитов.

Главной функцией тромбоцитов является участие в процессе свертываемости крови. Когда образуется рана, тромбоциты скапливаются у места повреждения сосуда, склеиваются друг с другом и разрушаются (пластинки приобретают форму сферы и образуют псевдоподии – выросты, помогающие склеиваться между собой).

При этом в плазму крови выделяются ферменты, содержащиеся в тромбоцитах. Под действием этих ферментов, содержащийся в плазме растворимый белок фибриноген трансформируется в нерастворимый белок фибрин. В нитях фибрина застревают различные клетки крови, и образуется тромб, который препятствует вытеканию крови наружу.

Другой функцией тромбоцитов является питание внутреннего слоя кровеносных сосудов (эндотелия). В медицине она называется ангиотрофической.

А сравнительно недавно было обнаружено, что «кровяные пластинки» играют важную роль в регенерации поврежденных тканей. Тромбоциты выбрасывают на «место аварии»  так называемые факторы роста, которые ускоряют рост поврежденных клеток.

Это основные функции тромбоцитов, известные ученым на сегодняшний день, но вполне возможно, что в будущем будут открыты и другие.

Норма тромбоцитов в крови у женщин и мужчин и детей.

Измеряется данный показатель в единицах клеток на единицу объема крови, то есть в лаборатории определяют, сколько штук тромбоцитов содержится в одном литре, миллилитре и т.д.

Норма тромбоцитов у женщин:

  • в обычном состоянии: 150-400*10 9 /л
  • при менструации: 80-220*10 9 /л (не уверен в достоверности данных)
  • при беременности: 150-400*10 9 /л (в некоторых источниках нижняя граница опускается до 100)

Норма тромбоцитов у мужчин в здоровом состоянии 150-400*10 9 /л.

Нужно заметить, что нормативные границы в разных источниках отличаются. Часто можно встретить более жесткие рамки 180-320*10 9 /л. Кстати, у меня на двух бланках анализов из разных больниц как раз и написаны эти два разных норматива (на одном 150-400*10 9 /л, а на другом 180-320*10 9 /л).

Покопавшись в интернете, я нашел одно объяснение этому расхождению. Оказывается, более жесткие рамки являются старыми, а новые были немного расширены в связи с глобальным ухудшением крови у населения. Не знаю, насколько это достоверная информация, но звучит как-то не обнадеживающе

Норма тромбоцитов у детей значительно меняется в зависимости от возраста. И ситуация здесь довольно запутанная. Старые данные (когда еще кровь у населения не ухудшилась :)) таковы:

  • для новорожденных – 100-420*10 9 /л
  • для тех, кто живет на свете больше 10 дней – 150-350*10 9 /л
  • после празднования первого дня рождения – 180-320*10 9 /л (как у взрослых).

Но если вы перейдете по ссылке в скобках (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18818663), то сможете (вам поможет google-переводчик, если не владеете английским) прочитать исследование зарубежных ученых, которое выявило гораздо более широкие рамки и более сложные зависимости от возраста. Вот такие дела…

Подведем итог. Функции тромбоцитов и их нормы вы узнали. Наверное, многих также интересуют причины отклонений от нормы и способы повышения или понижения уровня тромбоцитов в крови. Эту информацию вы можете получить из следующих статей, так что не забывайте подписываться на обновления.