Анализ крови на сахар — норма показаний

Уровень сахара (глюкозы) в крови – важный показатель здоровья, игнорирование которого может привести к летальному исходу. Регулярное определение количества глюкозы в крови может уберечь от развития сахарного диабета, опухолей, нарушения функциональности коры надпочечников и щитовидной железы, заболевания печени, ожирению и других всевозможных недугов.

Как проводится анализ?

Существует два основных метода определения уровня сахара в крови: лабораторный и экспресс-метод. Более точные данные можно получить от исследований, проводимых в специализированных медицинских лабораториях опытными специалистами. Но экспресс-метод, выполняемый прибором глюкометром, на норму сахара в крови, имеет несомненное преимущество: его может проводить в домашних условиях любой человек. Прибор очень прост в эксплуатации и действительно «спасает» тех, кто не может посещать медицинские учреждения.

При пользовании глюкометром нужно плотно закрывать тубус с тест-полосками, так как хранение прибора в открытом виде может привести к искажению результатов.

Забор при анализе крови на сахар проводится двумя способами:

  • из вены (венозная кровь) — выполняется с помощью автоматического анализатора;
  • из пальца (капиллярная кровь) – проводится либо в лабораториях, либо глюкометром.

Подготовка к сдаче анализа

Результаты анализа крови на сахар могут быть недостоверны. Это связано, прежде всего, с игнорированием правил подготовки:

  • до начала проведения анализа, как минимум 8 часов запрещено употреблять пищу (максимум 14 часов голода), а также нужно избегать пищевых перегрузок накануне;
  • за сутки перед взятием крови необходимо полностью исключить алкоголь;
  • перед проведением анализа запрещено чистить зубы и жевать жвачку;
  • нужно исключить прием всех медицинских препаратов, а в случае невозможности отмены сообщить об этом врачу.

Так же хорошее средство, это Лавровый лист узнайте больше здесь .

Если по результатам анализа был обнаружен повышенный уровень сахара, то нужно провести тест на толерантность к глюкозе (через 2 часа после приема пищи). Такое исследование необходимо для окончательной постановки диагноза сахарного диабета, а также определения факта нарушения толерантности к глюкозе (преддиабет). Перед его проведением нужно на протяжении 3 суток употреблять более 150 г углеводов в день, а последний вечерний прием пищи сократить до 30-50 г углеводов. Перед сдачей анализа 8-14 часов ничего не есть.

Алгоритм проведения теста на толерантность к глюкозе:

  1. У пациента берут предварительный анализ крови натощак;
  2. Затем он выпивает раствор с глюкозой;
  3. Через 2 часа он сдает повторный анализ крови на сахар. При необходимости такой анализ проводят каждые 30 минут на протяжении этих двух часов.

Во время проведения анализа курить строго запрещается.

Норма содержания глюкозы в крови

Анализы крови на сахар не показывают разницы в границе допустимой нормы между мужчинами и женщинами, разве что только у беременных этот показатель несколько выше. На допустимые значения сахара в крови влияет:

  • тип забора крови (с вены или с пальца);
  • возраст человека;
  • время сдачи анализа;
  • потреблялась ли пища в течении 8 часов до забора крови.

Допустимая норма анализа на сахара в крови у взрослого из пальца натощак (капиллярная кровь) — 3,3 — 5,5 ммоль/л. При анализе венозной крови допустимые норма повышаются на 10-15%.

Дети и подростки

У новорожденных детей, особенно у недоношенных, количество сахара в крови по отношению к норме снижена — 2,8 — 4,4 ммоль/л, позднее эти показатели сравниваются с показателями взрослого человека.

Важно! В связи с постоянным развитием организма у подростков и детей часто наблюдается недостаточное количество сахара в крови, что приводит к обморокам и головокружениям.

Пожилые люди

Согласно исследованиям, в пожилых людей (от 50 лет) толерантность к глюкозе снижается и уровень сахара увеличивается приблизительно на 0,055 ммоль/л каждые 10 лет:

  • в 60 лет норма сахара — 3,8 — 5,9 ммоль/л;
  • в 70 лет — 4,2 — 6,4 ммоль/л;
  • в 80 — 90 лет — 4,6 — 6,7 ммоль/л.

Причинами таких изменений является то, что с возрастом чувствительности тканей организма к инсулину снижается, так же как и секреция инсулина поджелудочной железой.

Беременные женщины

У беременных женщин может наблюдаться небольшое поднятие уровня глюкозы в крови, что обусловлено увеличением нагрузки на поджелудочную железу женщины.

Поэтому в период беременности граничная норма сахара в крови натощак — 4 — 5,2 ммоль/л и 6,7 ммоль/л после приема еды.

В течение всего дня уровень глюкозы в организме заметно меняется и в норме колеблется от 8,0 до 3,5 ммоль/л. Наиболее низкие показатели фиксируются в 3 – 6 часов утра.

Таблица нормы сахара в крови