Норма АЛТ и АСТ в крови. Что значат отклонения?

Одним из показателей биохимического анализа крови человека является определение активности ферментов плазмы крови, в частности аланинаминотрансферазы (АлАТ или АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ или АСТ). Эти ферменты играют центральную роль в метаболизме одних из важнейших аминокислот - аланина и аспарагиновой кислоты. Обычно они содержаться внутри клеток, лишь незначительное количество попадает в кровь.

Поэтому при различных заболеваниях. которые сопровождаются некрозом и разрушением клеток, в биохимическом анализе крови будет наблюдаться повышение уровня содержания этих ферментов. В связи с тем, что АЛТ и АСТ содержится в довольно большом спектре тканей (в клетках скелетной мускулатуры, сердца, печени, поджелудочной железы, почек) и работают в одних и тех же системах, интерпретация изменений этого показателя играет крайне важную часть диагностики многих заболеваний.

Вначале рассмотрим аланинаминотрасферазу - АЛТ . В норме этот фермент находиться преимущественно в печени, поэтому служит одним из индикаторов оценки ее внутреннего состояния. Норма содержания АЛТ в крови человека различается у мужчин и женщин - у первых она составляет до 45 Ед/л, у вторых - до 34 Ед/л. Половые различия верхней границы нормы связаны со многими факторами - более высокой нагрузкой на печень и большей мышечной массой у мужчин, например.

Важно понимать, что в плазме крови аланинаминотрансфераза - случайная "примесь", которая попадает туда при распаде клеточных структур. Именно поэтому повышение уровня данного фермента расценивают как крайне тревожный признак - это чаще всего это происходит при массированном некрозе гепатоцитов либо других клеток, содержащих большое количество АЛТ (клетки поджелудочной железы, например).

Поэтому основными причинами повышения количества этого фермента в плазме крови являются гепатиты различного происхождения (токсические, вирусные), при алкогольном поражении печени и злокачественных опухолях этого органа - как первично возникших в нем (карциномы и гепатомы), так и при наличии метастазов. Также незначительное повышение уровня аланинаминтрансферазы наблюдается при поражении поджелудочной железы (панкреатит), воспалении мышечной ткани (миозиты), обширных ожогах и некрозах мышц.

Аспартатаминтрасфераза - АСТ обычно содержится в тех же клетках, что и АЛТ, за исключением одного органа - сердца. В миокарде за счет особенностей его метаболизма содержание АСТ очень сильно повышено. Поэтому по уровню содержания этого фермента, который в норме у мужчин составляет до 37 Ед/л, а у женщин до 30 Ед/л, можно судить о состоянии этого важнейшего органа в организме. Но так как уровень АСТ и АЛТ аналогично повышается при многих патологиях разных органов и систем, бывает очень трудно дифференцировать между собой поражения сердца и печени, например.

Специально для решения этой диагностической проблемы было введено понятие коэффициента Ритиса - соотношение между содержанием АСТ и АЛТ в плазме крови. В норме он составляет 1,3, но допускаются колебания в пределах от 0,9 до 1,7. Значительное увеличение этого коэффициента говорит о превалирующем увеличении уровня АСТ, а так как этот фермент более часто встречается именно в миокарде, то в данном случае наблюдается поражение сердца. Смещение же индекса Ритиса в сторону снижения говорит о большем увеличении уровня АЛТ, то есть проблему следует искать в печени или поджелудочной железе.

Важно понимать, что этот коэффициент целесообразно высчитывать только в случае значительного повышения (более чем в несколько раз) общего уровня содержания ферментов в плазме крови. Превалирующее повышение уровня АСТ является главным биохимическим признаком инфаркта миокарда.

На основе всего вышесказанного становиться понятно крайне важное диагностическое значения повышения уровня этих ферментов в плазме крови. Однако не менее важным является и снижение активности АСТ и АЛТ в плазме крови. Все дело в том, что уровень этих ферментов зависит от количества клеток, в которых они содержатся - если их число уменьшается, то и активность ферментов в крови падает.

Поэтому резкое снижение АСТ и АЛТ сопровождает терминальные стадии цирроза печени и многих острых поражений печени. При этом большинство гепатоцитов подвергается некрозу и они перестают выделять ферменты. В диагностике резкое снижение активности АСТ И АЛТ является неблагоприятным признаком и свидетельствует о тотальном, не подвергающемся регенерации, разрушении печени. Другим фактором, который может значительно снизить уровень и активность трансаминаз плазмы крови является общее истощение или недостаток витамина В6 (пиридоксина).

Все дело в том, что пиридоксин является вспомогательным веществом (коферментом) АСТ и АЛТ и при его отсутствии нарушается синтез, выделение и работа этих ферментов. Нередко гиповитаминоз В6 наблюдается в результате дисбактериоза кишечника после антибиотикотерапии - значительная доля этого витамина синтезируется симбиотической микрофлорой толстой кишки. Восстановить уровень и активность ферментов в данном случае поможет применение пробиотиков и прием витаминных препаратов.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Профилактика заболеваний "

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":