Повышенные эритроциты в крови

Эритроциты - одна из составляющих компонентов крови, играющая важную роль в кроветворении и функционировании всего организма.

Кровяные красные тела представляют собой безъядерные клетки, содержащие гемоглобин, белок и липиды. Слово эритроцит произошло от греческих слов – эритро (красноватый) и цитос (клетка).

Примерно 25% всех клеточек в нашем организме – это и есть эритроциты. Каждую секунду в нашем костном мозгу формируется приблизительно 2,3 млн. новых клеток эритроцитов. Задача эритроцитов заключается в перемещении кислорода к тканям организма от легких и в транспорте от тканей двуокиси углерода к органам дыхания.

В клеточке эритроцита имеется приблизительно 95-96% гемоглобина, остальные 4-5% принадлежат липидам и белку. По строению эритроциты напоминают форму дисков выгнутых дважды. Эта безъядерная клетка за счет своего необычного строения имеет большую площадь соприкосновения с поверхностью, что способствует хорошей адсорбции и высокому газообмену.

Диаметр эритроцита составляет 7-8 мкм, что приблизительно соответствует диаметру кровеносных сосудов. В просвет капилляра эритроцит попадает легко, свернувшись, что объясняет его быстрое передвижение по организму.

Функции эритроцитов

Эритроциты выполняют две важные функции – транспортировку углекислого газа и кислорода. За счет своеобразной двуяковогнутой формы и большого соотношения площади к объему, эти клетки успешно решают задачу кислородного обмена и адсорбции вредных веществ.

Эритроциты оберегают от токсинов и чистят организм от продуктов распада. Подобно лейкоцитам, данные клеточки связывают антигены, антитела, токсины на собственной поверхности и выносят из нашего тела, спасая его от интоксикации. Эритроциты не только нормализуют дыхание тканей, защищают от токсинов, но также обладают питательной функцией и участвуют в обеспечении кислотного равновесия и щелочного баланса в крови.

Основные свойства эритроцитов:

  • защитная;
  • питательная;
  • обеспечение кислородного обмена;
  • участие в свертывании крови.
  • Продолжительность жизнедеятельности эритроцитов составляет не меньше 3-4 месяцев. Погибают клетки в селезенке, это естественный процесс обновления клеток. Появляются новые молодые клетки - ретикулоциты. В среднем число ретикулоцитов в крови составляет 0,2-1,2 % от числа всех эритроцитов.

    Норма эритроцитов в крови: у ребенка, женщин, мужчин

    Количество красных кровяных телец зависит от возраста, пола и состояния организма.

    У женщин норма составляет примерно 3,4-5,1 ×1012/л, у мужчин 4,1-5,7×1012/л, в детском возрасте норма эритроцитов составляет 4-6,6×1012/л. Общий анализ крови позволяет провести первоначальную диагностику и определить состояние организма.

    Численность эритроцитов – это тест на здоровье и наличие патологий в организме. Иногда это число снижается или повышается, что сигнализирует о болезненных процессах, протекающих в организме.

    Причина отклонения от нормы числа эритроцитов чаще связана с нарушением кровообращения и дыхания организма, недостатком кислорода в крови, иначе говоря, кислородным голоданием. При некоторых патологиях наблюдается изменение формы и размера красных клеток:

  • 1) Микроцитоз. Эритроциты имеют маленькие объемы при анемии гемолитической, или злокачественной опухоли;
  • 2) Макроцитоз. Увеличение размеров этих клеток появляется при анемии фолиеводефицитной, малярии. а также болезнях легких и печени;
  • 3) Мегацитоз. Огромные размеры свидетельствуют о развитии острого лейкоза и анемии;
  • 4) Пойкилоцитоз. Неправильная форма эритроцитов сигнализирует о недостаточной регенерации клеток в результате анемии.
  • Причины повышенных эритроцитов в крови

    1. 1) Дисбаланс кровяных клеток является признаком патологических процессов в организме.
  • 2) Нарушение функционирования дыхательной системы (воспаление и дистрофия бронхов, ларингит. пневмония );
  • 3) Патология или порок сердца;
  • 4) Эритремия;
  • 5) Острые инфекционные болезни (дифтерия. коклюш приводят к закупорке дыхательных путей);
  • 6) Длительное пребывание в горах, где разряжен воздух и недостаточно кислорода;
  • 7) Онкологические болезни (опухоль почек или печени);
  • 8) Увеличенная вязкость крови.
  • Повышение эритроцитов до уровня 8-12 ед. свидетельствует о протекании эритремии, острой формы лейкоза. При длительном пребывании в высокогорье наблюдается компенсаторный (усиленная выработка клеток) эритроцитоз.

    Так же причиной повышения уровня эритроцитов является сердечная и легочная недостаточность, патологии сосудов. На показатель уровня эритроцитов влияет вязкость крови, которая появляется при обезвоживании организма, диарее, нарушении питьевого режима.

    Уменьшение объема эритроцитов связано с появлением анемии. снижение гемоглобина (см. причины пониженного гемоглобина ) и объема эритроцитов не всегда взаимопропорционально.

    Цветовой признак при клиническом исследовании крови описывает форму анемии и степень болезни. В нормальных условиях степень цветового показателя равна 0,86-1,05. В случае, когда цветной признак больше 1,05, то возможно протекание фолиеводефицитной анемии. Если же цветной признак меньше чем 0,8, то устанавливается диагноз злокачественного образования в желудке либо железодефицитная анемия.

    При нормальном цветном признаке, но снижении уровня гемоглобина, а также эритроцитов, есть вероятность гемолитической анемии, при которой уничтожаются эритроциты, или апластической анемии, при которой костный мозг производит недостаточную численность эритроцитов.