Что нужно знать каждой женщине о холестерине

Раздел: Здоровье / Лечение и профилактика

Отчего же развивается данная патология?

Причин много, основные из них:

• Курение

• Повышение АД (артериального давления)

• Наследственная предрасположенность (наличие патологии сердца у родителей или братьев/сестер, возникшей в возрасте моложе 60 лет)

• Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания

• Избыточный вес

• Повышенные значения холестерина

• Увеличение вязкости крови

Холестерин играет одну из ведущих ролей среди факторов, приводящих к развитию ИБС. В норме холестерин не должен превышать 5.2 ммоль/л. Повышение уровня холестерина выше указанного значения приводит к постепенному отложению на стенках сосудах и образованию «холестериновых бляшек». Бляшки сужают просвет сосуда, кровоток замедляется в этом месте, что приводит к ещё более активному отложению холестерина.

Соответственно, сосуд сужается ещё больше и запускается «порочный круг», выйти из которого организму самостоятельно очень сложно. Одними из первых поражаются сосуды сердца (что приводит к развитию ИБС и, при дальнейшем прогрессировании, к инфаркту миокарда) и сосуды головного мозга (на начальных этапах проявляется в виде головных болей, головокружения, снижения зрения, а при прогрессировании - к такому грозному заболеванию, как инсульт).

Впрочем, поражаются все сосуды организма и никогда нельзя предугадать без специального обследования сосудов – ангиографии – где именно слабое место у конкретного человека (почки, сосуды конечностей, желудочно-кишечный тракт и т.п.). Отрыв атеросклеротической бляшки может привести к тромбозу (закупорке артерии) и отмиранию органа или конечности.

Многие люди, которых ничего со стороны здоровья сильно не беспокоит, считают, что злостное слово «диспансеризация» придумали врачи, стремящиеся помучить лишний раз здорового человека. А ведь высокий уровень холестерина до определенного момента можно выявить только по анализам. Изменения же, к которым приводят отложения холестерина, необратимы – современная медицина может только затормозить развитие процесса, очистить же сосуды можно только оперативным путем.

Женщинам нужно быть особенно внимательными в постменопаузе,

когда гормональные перестройки в организме приводят к усиленному отложению холестерина в сосудах. Риск возникновения ИБС у женщин возникает приблизительно на 10 лет позднее, чем у мужчин, что связано с действием эстрогенов, которые выполняют защитную роль до наступления менопаузы.

А людям с уже имеющимся сахарным диабетом нужно особенно строго следить за своими анализами – при данной патологии не рекомендуется повышение холестерина в крови выше 4.5 ммоль/л, в противном случае прогрессирование атеросклероза (отложения холестерина на сосудистых стенках) идет очень быстрыми темпами, в несколько раз быстрее, чем у человека не страдающего сахарным диабетом.

Что же делать, если уровень холестерина все-таки оказался повышенным?

Обязательно обратитесь к врачу, только врач может решить, принимать ли вам медикаментозную терапию или можно попробовать снизить холестерин диетой. Один из немедикаментозных способов снижения уровня холестерина крови – растереть кунжутное семя до муки и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (можно добавлять в пищу).

Как же нужно себя вести и что делать, чтобы не допустить развития ИБС?

Откажитесь от курения (снижение количества выкуриваемых сигарет в день мало влияет на прогноз) и приема алкоголя

Увеличьте физические нагрузки

Контролируйте свой вес и не допускайте развитие ожирения. Основной критерий для определения своего нормального веса – индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) поделить на рост возведенный в квадрат (в метрах квадратных). В норме показатель- менее 25

Контролируйте АД. Нормальные значения АД не зависят от возраста и пола и равны 120/80

Соблюдайте диету с ограничением жиров и углеводов

Контролируйте 1 раз в год уровень холестерина, глюкозы крови при их нормальных показателях, а при каких-либо изменениях – 1 раз в 6 месяцев

В каких продуктах много вредных для сосудов жиров?

Креветки, сардины, икра

Мясные субпродкты (печень, почки, мозги, сердце)

Жирные куски мяса (говядина, баранина, свинина, телятина)

Колбаса, сосиски, бекон

Цельное молоко, сливки

Натуральные сыры, сметана, мороженое, плавленые сыры