Норма креатинина в крови у мужчин

Оглавление: [ скрыть ]

  • Сколько креатинина должно быть в норме в крови взрослого мужчины?
  • О чем свидетельствуют отклонения креатинина от нормы?
  • Как нормализовать содержание креатинина?

Концентрация креатинина в крови имеет важное значение для диагностики заболеваний почек. Измерение его концентрации осуществляется на основе венозной и капиллярной крови. У здорового мужчины креатинин образуется постоянно: сначала в мышечных тканях, потом поступает в кровеносную систему и выводится с мочой. Его содержание находится в прямой зависимости от объема мышечной массы мужчин, которая не подвержена резким изменениям. Поэтому и уровень креатинина постоянен и не выходит за рамки определенной нормы. Какова же его норма в крови у мужчин и о чем свидетельствуют отклонения?

Сколько креатинина должно быть в норме в крови взрослого мужчины?

Для того чтобы результаты анализа не имели погрешности, следует соблюсти условия его правильной сдачи. Перед забором крови следует не принимать пищу в течение 8 часов, не курить в течение 1 часа и желательно не подвергаться физическим или эмоциональным нагрузкам в течение 30 минут.

Креатинин в крови у мужчин до 50 лет находится в пределах от 74 до 110 мкмоль/л. С возрастом происходит увеличение его концентрации в крови: норма для мужчин старше 51 года составляет от 72 до 127 мкмоль/л. Образование креатинина у пожилых мужчин уменьшается, так как постепенно атрофируются мышцы. Поэтому при исследовании работы почек наряду с содержанием этого вещества следует принимать во внимание и другие показатели (например, содержание мочевины в крови).Искажающее воздействие на результат может оказать гемолиз взятой пробы крови. Он происходит, если забор крови осуществлялся слишком быстро через тонкую иглу или пробирку сильно встряхнули. В этом случае эритроциты повреждаются и анализ становится непригодным.

Результат анализа может быть смещен и в случае избыточной мышечной массы у мужчин, например, у спортсменов. Будет наблюдаться завышенная концентрация, а почки при этом будут здоровые.

Завышает значение креатинина в анализе и прием таких лекарственных препаратов, как леводоп, цефазолин, реперпин, аскорбиновая кислота и некоторых других.

Вернуться к оглавлению

О чем свидетельствуют отклонения креатинина от нормы?

Повышенное значение показателя является следствием некоторых заболеваний почек:

  • острой и хронической почечной недостаточности;
  • пиелонефрита – воспаления почечных лоханок;
  • гломерулонефрита – повреждения почечных клубочков;
  • снижения кровотока в почках, возникающего вследствие шока, сердечной недостаточности, осложнения диабета.

В ряде случаев причины повышенной концентрации креатинина могут и не быть связаны с заболеванием почек. К ним относятся:

  • заболевания простаты;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • разрушение мышечной ткани;
  • ожог;
  • лучевая болезнь;
  • обезвоживание и некоторые другие.

Повышенное содержание креатинина может являться следствием образа жизни мужчин, например, усиленных физических нагрузок и избыточного потребления мяса и мясопродуктов.

В свою очередь, голодание и атрофия мышц приводят к пониженной его концентрации.

Вернуться к оглавлению

Как нормализовать содержание креатинина?

Если концентрация оказалась намного выше нормы, то необходимо сдать дополнительные анализы, выявить заболевание и пройти лечение.

Если же превышение незначительное и отсутствуют симптомы, свидетельствующие о каком-либо заболевании, то мужчинам следует внести изменения в свой образ жизни. Прежде всего, ограничить потребление мяса, а белок, необходимый организму, получать из других продуктов. Включить в рацион фрукты, овощи. Есть каши, сваренные на воде. Предпочесть хлеб с отрубями. Потреблять больше жидкости утром до еды и между приемами пищи.

Если причиной повышенного содержания креатинина стали усиленные физические нагрузки, их следует уменьшить.

Для того чтобы избежать тяжелых заболеваний, мужчинам следует периодически сдавать анализ крови. И если уровень креатинина не соответствует норме, пройти обследование и принять меры по его нормализации.