Какова норма билирубина в крови у детей, женщин и мужчин? Биохимический анализ крови.

Важнейшим этапом начальной диагностики состояния организма всегда выступает биохимический анализ крови. В рамках исследования определяется множество показателей, и один из них — уровень билирубина в крови. Что за компонент скрывается за столь необычным названием, каковы его функции и нормальные значения? Во всём разберёмся последовательно.

Что такое билирубин в крови?

Билирубин — это желчный фермент жёлто-красного цвета. Он образуется после разложения эритроцитов, высвобождающих гемоглобин. В свою очередь гемоглобин расщепляется на гем и глобиновые цепи; при соединении с ферментами гем образует свободный, или непрямой билирубин. который имеет повышенную плотность и в воде не способен раствориться.

Но попадая в печень, плотный билирубин перерабатывается, утрачивает токсичность и без затруднений покидает организм совместно с желчью. Такой вид вещества является прямым. При нарушениях работы печени билирубин не может в полной мере перейти из свободного состояния в прямое и, накапливаясь в тканях организма, ведёт к серьёзным сбоям и патологиям. Поэтому так важен биохимический анализ крови, а также осведомлённость о его нормальных значениях, в частности, уровня билирубина.

Биохимический анализ крови билирубин

Количество билирубина выявляется методом биохимического анализа крови наряду с содержанием в сыворотке крови таких компонентов, как гемоглобин, глюкоза, триглицериды, холестерин, мочевина и прочих.

За 10-12 часов до сдачи анализа нельзя употреблять пищу — как твёрдую, так и жидкую. Накануне крайне не желательно пить соки, кофе, молоко, подслащённый чай и спиртные напитки, так как это может исказить результаты анализа. За пару часов до процедуры не следует курить. Кровь забирают из вены, а процедуру всегда назначают на утренние часы.

Какова норма билирубина в крови у мужчин?

Нормальные показатели билирубина практически одинаковы для представителей обоих полов. Однако, у мужчин примерно в 10 раз чаще, чем у женщин отмечается синдром Жибера — наследственная патология, при которой билирубин стабильно превышает норму без наличия дополнительных заболеваний по причине недостатка одного фермента печени, преобразующего билирубин в прямое состояние.

Отличить человека с таким синдромом очень просто: желтизна кожных покровов и глазных яблок говорит сама за себя.

Норма общего значения билирубина в крови у мужчин равняется 3,4-17,1 мкмоль/л (по некоторым источникам — 0,5-20,5 мкмоль/л). Прямого билирубина — 0,7-7,9 мкколь/л. свободного — до 16,2 мкмоль/л. В процентном соотношении нормальное количество прямого и свободного вещества должно составлять 20-22% и 78-80% соответственно.

Повышение прямого билирубина, вероятнее всего, говорит о таких болезнях:

  • желтуха;
  • поражения печени инфекционной природы;
  • опухоли злокачественные в печени или селезёнке;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • недуги желчных путей;
  • сифилис на второй и третьей стадии.

Возрастание непрямого билирубина позволяет заподозрить серьёзные неполадки в кровеносной системе из-за ненормально большой скорости распада эритроцитов при гемолитических анемиях, внутреннем кровотечении, малярии. Иногда непрямой билирубин увеличивается по причине неосторожного применения некоторых лекарств.

Какова норма билирубина в крови у женщин?

Билирубин в крови, в общем, какой же, как у мужчин, но нормальные показатели вещества немного ниже — 3,2-17,0 мкмоль/л общего билирубина, 6,4-16,8 мкмоль/л — непрямого и 0,9-4,3 мкмоль/л — прямого.

Биохимический анализ крови, необходимый для выявления концентрации билирубина и не только назначают всем беременным женщинам для того, чтобы оценить эффективность оттока желчи из желчевыводящих путей.

Так же данное исследование показано при подозрении на гепатиты разных видов, желчнокаменную болезнь, рак или цирроз печени. Разумеется, дополнительно осуществляются прочие виды исследований.

Повышение билирубина у женщин происходит по тем же причинам, что и мужчин. Сниженный показатель желчного фермента долгое время не считался нарушением. Но по последним медицинским данным низкий билирубин может свидетельствовать о развитии ишемической болезни сердца .

Какова норма билирубина в крови у детей?

У детей показатели билирубина меняются в зависимости от возраста. У новорождённых самый высокий уровень вещества, это связано с несовершенством функционирования желчевыводящей системы. Но спустя несколько недель после рождения показатели билирубина нормализуются. поскольку налаживается процесс вывода желчи из организма.

Иногда наблюдается такое явление, как физиологическая желтуха новорождённых. и у малыша в первые пару недель жизни кожные покровы имеют желтоватый оттенок. Это нормально, и переживать по данному поводу не стоит. Просто таким деткам требуется побольше свежего воздуха и, по возможности, прогулок в солнечную погоду. А вот желтушность у деток 4 недель от роду и старше уже указывает на сбой обмена веществ и требует лечения.

Нормы уровня билирубина у детей выглядят так:

  • новорождённые: общий — 23,9 мкмоль/л, непрямой — 8,72 мкмоль/л, прямой — 14,4 мкмоль/л;
  • первые 4 дня жизни: общий — 54,3-90,1 мкмоль/л, непрямой — 7,87-7,82 мкмоль/л, прямой — 45,5-82,3 мкмоль/л;
  • 5-10 дней: общий — 52,02-69,1 мкмоль/л, непрямой — 7,72-8,71 мкмоль/л, прямой — 44,3-63,3 мкмоль/л;
  • 1 месяц: 9,2-14,5 мкмоль/л, непрямой — 1,2-4,5 мкмоль/л, прямой — 6,7-10, 4 мкмоль/л;
  • старше 1 месяца — нормы, как у взрослых.

Общий билирубин в крови у малышей возрастает из-за ряда причин: гемолиз, функциональная гипербилирубинения, синдром Жибера, дефицит фолиевой кислоты, злокачественные новообразования в печени, застойные процессы в печени, гепатит.

Читайте про пониженные тромбоциты в крови. Какие признаки недуга?