Показатели пульса у мужчин: норма и патология

Оглавление: [ скрыть ]

  • Основы биомеханики пульса
  • Способы определения и норма пульса
    • Нормы пульса в покое и при нагрузке

Пульс – это колебания стенок сосудов, которые происходят в процессе тока крови от сердца и обратно к нему. Нормальный пульс – признак благополучия в сердечно-сосудистой системе, а любые отклонения от нормы сигнализируют о патологических процессах, протекающих в организме. Поэтому знание того, что представляет собой норма пульса и каким бывают отклонения от нее, чрезвычайно полезно для мужчин, внимательно относящихся к собственному здоровью.

Основы биомеханики пульса

Естественная пульсация сосудов организма происходит вследствие того, что в момент выброса порции крови из желудочка сердца сосуды сильно расширяются, так как кровь оказывает на них давление, а после их стенки сужаются. Расширение крупных сосудов можно оценить и визуально, а мелких – путем прощупывания (пальпации) или применения специальных приемов.

Характеристики пульса будут зависеть от следующих факторов:

  1. Сила сердечной мышцы. Чем сильнее сердце, тем реже ему приходится сокращаться, чтобы обеспечить движение крови по сосудам тела. Так, у мужчин, серьезно занимающихся аэробными видами спорта (плавание, бег, лыжи) частота сердцебиений может становиться ниже, чем принято считать нормой. Снижается частота пульса и вследствие хронически повышенного артериального давления, так как при этом гипертрофируется (увеличивается в объеме и размерах) левый желудочек, его мышцы становятся более сильными. Но такое состояние длится недолго, так как в дальнейшем наступает декомпенсация, и желудочек с трудом справляется со своей нагрузкой.
  2. Объем выталкиваемой порции крови. Если объем достаточный, стенки сосудов растягиваются довольно широко и пульсация хорошо ощущается. При маленьких порциях толчки становятся слабыми, еле ощутимыми.
  3. Упругость сосудистых стенок. Если стенки сосудов очень слабые, пульсация будет выражена слишком сильно: в момент сжатия сердца и выброса крови ощущается очень сильный толчок, а в момент расслабления сердечной мышцы просвет сосуда резко сужается. Опытный доктор пальпаторно может определить, что диапазон пульсовой волны слишком велик.
  4. Просвета сосудов. В норме симметричные сосуды имеют одинаковый просвет, но при некоторых заболеваниях (например, стенозе или атеросклерозе) просвет пораженных сосудов сужается, поэтому пульсация на симметричных участках тела становятся разной. При сужении аорты пульс становится вялым, слабым, низким, так как объем одномоментно выталкиваемой крови меньше кормы.
  5. Работы проводящей системы сердца. При различных нарушениях в ней сердцебиение теряет свой ритм, то есть промежутки времени между толчками становятся разными.
  6. Артериального давления – давления крови на стенки сосудов. Если оно повышается, пульс становится твердым, то есть возрастает его напряжение.

Таким образом, характер пульса косвенным образом указывает на типы нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Вернуться к оглавлению

Способы определения и норма пульса

Доступный и несложный способ определения пульса – прощупывание (пальпация) его биения на крупных сосудах.

Легче всего заметить толчки в проекции сонной артерии, так как она достаточно крупная и ток крови, текущий по ней, вызывает значительное расширение стенок сосуда. Несложно пропальпировать биение стенок височных артерий, так как они расположены неглубоко под кожей. Но классическим вариантом определения пульса является пальпация лучевой артерии, расположенной на внутренней стороне запястья.

Для диагностики запястье одной руки обхватывают кистью другой таким образом, чтобы большой палец обхватывающей находился со стороны мизинца той руки, где измеряют пульс. Остальные 4 пальца обхватывающей кисти кладутся на внутреннюю поверхность запястья до его середины, и под ними ощущается биение сосуда. Измерив пульс на одной руке, таким же образом определяют его показатели на другой, чтобы исключить одностороннюю патологию сосудов.

Вернуться к оглавлению

Нормы пульса в покое и при нагрузке

Нормальный пульс у мужчин характеризуется следующим образом:

  1. Частота сердцебиений (в пределах от 60 до 80 ударов в 1 минуту) определяется путем подсчета количества толчков на протяжении 1 минуты. Методика определения пульса в течение 30 секунд и последующего умножения на 2 не оправдывает себя, так как во второй половине минуты может нарушаться ритм, и количество ударов изменится.
  2. Ритм постоянный, четкий, регулярный. Определяется путем измерения (сравнения) интервалов между 2-мя толчками – в норме они должны быть одинаковыми. В норме ритм может несколько меняться на вдохе и выдохе.
  3. Наполнение сосудов достаточное (хорошее), пульс напряженный – определяется по силе, которую необходимо приложить, чтобы сдавить артерию до полного исчезновения пульсации.
  4. Величина пульса – длина пульсовой волны, то есть степень расширения и сужения стенок сосудов в момент сокращения мышц сердца и их расслабления. В норме величина одинаковая, в таком случае пульс считается равномерным.
  5. Форма пульсации – характер движения крови по сосудам. В норме она движется равномерно, слегка ускоряясь в момент выброса из полости левого желудочка. Пульс в таком случае размеренный, спокойный.

Данные параметры свойственны сердцебиениям, определяемым в покое.

При физических нагрузках эти цифры могут изменяться, что тоже считается нормой, так как меняется темп работы сердца.

Зная нормальные характеристики своего пульса, можно рассчитать пределы его колебаний при занятиях спортом.

Так, минимальный пульс для тренировки высчитывается следующим образом: из 220 (для мужчин) вычитается возраст и делится на 2. Например, для мужчин в 30 лет формула выглядит так: (220-30). 2= 95. Получается, что приступать к серьезным упражнениям нужно только после того, как частота сердцебиений повысится до этого уровня.

Максимально допустимые значения пульса у мужчин рассчитывается так: из 220 отнять возраст и свою норму пульса, найти 70% от получившейся суммы и прибавить норму пульса. Так, для мужчин в 40 лет с нормой пульса 70 получится следующее математическое выражение: (220-40-70)х0.7+70=147. Повышение пульса выше этого предела в течение длительного времени нежелательно, так как заставляет сердце и сосуды работать на пределе возможностей. При повышении артериального давления увеличивать частоту пульса следует крайне осторожно, так как сердце может не справляться с заданной нагрузкой.

Отклонение от норм может стать признаком таких соматических патологий, как:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (пороки строения сердца и аорты, нарушение проводимости, патологические процессы в сосудах – наличие тромбов, рубцов, сужений), воспалительных процессов в сердечной мышце и околосердечной сумке;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • лихорадка, инфекционные процессы.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: