Холестерин — норма для каждого своя

Можно долго пересматривать страницы Интернет, но так и не понять, почему при одном и том же уровне холестерина одним людям рекомендуется пожизненное лечение, а другим — вообще ничего или только умеренное изменение рациона питания. В этой статье вы сможете найти ответ на этот вопрос и многие другие.

На сегодняшний день в рекомендациях по ведению пациентов с нарушением липидного обмена фигурирует два показателя: общий холестерин и ЛПНП (один из компонентов холестерина), именно по их уровню и определяют тактику ведения пациента. Начнем с уровня общего холестерина.

Общий холестерин и его норма

Чаще всего мы говорим о том, что содержание холестерина в крови не должно превышать 5,0 ммоль/л. однако, вы можете встретить и более высокие нормы вплоть до 8 ммоль/л (!) и это – правда.

Сейчас я вам объясню, почему это так. Дело в том, что данные о рекомендуемом уровне общего холестерина получены путем наблюдения за сотнями тысяч людей, которые были распределены на группы в зависимости от пола, возраста, уровня артериального давления, пристрастия к курению и другим сопутствующим факторам.

Результаты этого труда позволили создать наглядную таблицу, которая предсказывает риск умереть от сердечного заболевания в течение десяти лет. У здоровых молодых людей этот риск составляет менее 1%.

Давайте теперь посмотрим на эту сложную, на первый взгляд, таблицу, в которой есть ответы на все вопросы, связанные с нормой холестерина.

Таблица построена следующим образом каждый блок 4 на 5 клеточек представляет систему координат, где по вертикали указан уровень систолического (верхнего) давления: 120, 140, 160 и 180, а по горизонтали — уровень холестерина: 4, 5, 6, 7, 8. Зная эти два показателя и можно определить риск. Посмотрите на одну из ячеек таблице, допустим у пациента уровень артериального давления -160 мм рт. ст. а общий холестерин — 6 ммоль/л, соответственно риск смерти в течение 10 лет у него 3%.

А теперь вам будет несложно осилить и всю таблицу целиком: в ней есть еще три показателя: пол, возраст и курение.

Давайте посмотрим в левый нижний угол таблицы, обратим внимание на группу женщин до 40 лет, оказывается, что даже у курильщиц с очень высоким давлением допустим уровень общего холестерина 6,0 ммоль/л, а у тех у кого давление чуть пониже (не достигает отметки 180 мм рт.ст) допустимо иметь холестерин 8,0 ммоль/л (!) без всяких рисков! (видите «0» в квадратиках — это риск менее 1%). Многих пациентов и даже врачей это сильно удивит!

А вот у мужчин оказывается даже при условии нормального давления и отсутствия вредной привычки, предельный уровень холестерина является 5,0 ммоль/л, все что выше сразу начинает увеличивать риск смерти (видите «1» в квадратиках – это риск 1%).

А теперь давайте посмотрим на группу людей более старшего возраста, к примеру: 50 лет. Здесь мы видим, что для некурящих женщин даже уровень холестерина 6,0 ммоль/л уже повышает риск смерти значительно больше, чем у женщин имеющих более низкие значения холестерина. У некурящих мужчин мы видим, что даже при самом низком уровне холестерина и нормальном давлении риск смерти стал превышать 1%, тут ничего не поделаешь, но если отметка холестерина превысит 6,0 ммоль/л. то риск сразу возрастет вдвое! (видите в квадратике «2» это 2% риск). Так что и здесь норма вполне очевидна – 5,0 ммоль/л. это последнее нормальное значение, все что выше — уже плохо.

Дальше по мере старения риск возникновения фатального заболевания сердца неуклонно увеличивается: с природой не поспоришь, иначе все бы мы жили вечно. Тем не менее, мы видим, что у людей до 65 лет уровень холестерина 5,0 остается более предпочтительным вариантом и только у людей 65 лет и старше более желательной становится отметка «4,0 ммоль/л». Так, относительно здоровый курящий мужчина 65 лет с уровнем холерина «8,0» имеет риск смерти 17% в течение 10 лет против 9% у человека, который имеет холестерин «4,0» — риск в два раза выше!

Из этой таблицы можно сделать вывод, что наиболее приемлемым уровнем холестерина является показатель не превышающий 5 ммоль/л, исключение составляют только молодые женщины у которых норма может достигать и 8 ммоль/л и пожилые люди у которых желанным уровнем является 4 ммоль/л.

Вот поэтому норма холестерина для всех своя. Но есть и другой показатель, не менее важный, а может даже и более значимый – ЛПНП (ЛипоПротеиды Низкой Плотности). Поэтому получив по первой таблице удовлетворительные для вас результаты, не спешите расслабляться.

ЛПНП и его норма

Здесь также не существует единой нормы для всех людей, все определяет предыдущая таблица – то есть для начала нужно определить риск развития сердечно-сосудистого заболевания, а уж потом с учетом ЛПНП определяться с необходимым объемом лечения.

Посмотрите на таблицу.

Тут все просто: в первом столбце мы находим тот риск, который был определен по первой таблице, далее по горизонтали смотрим уровень ЛПНП, на пересечении есть рекомендации.

В целом можно сказать, что ЛПНП более 2,5 ммоль/л в любом случае потребует изменения образа жизни. При этом у людей находящихся в группе высокого риска лечение понадобится даже при уровне ЛПНП меньше 1,6 ммоль/л. Остальные случаи требуют индивидуального подхода.

Обратите внимание, что при наличии сахарного диабета и уже установленной ишемической болезни сердца, пациент автоматически попадает в группу высокого риска!

Таким образом, делать вывод о норме холестерина и его фракций и принимать решение о том или ином лекарственном вмешательстве можно только на основании многих факторов, именно поэтому норма у каждого будет своя.