Холестерин В Крови У Мужчин

Гиперхолестеринемия – серьезная проблема современного общества. Следствием высокого уровня холестерина в крови являются атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. инсульты, инфаркты, которые в настоящее время все чаще диагностируются у молодых людей. Причем особенно подвержены гиперхолестеринемии мужчины, поскольку многие из них игнорируют здоровый образ жизни. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют уже по достижении 20-летнего возраста ежегодно проверять уровень холестерина в крови у мужчин. Только так можно избежать развития различных, стремительно молодеющих хронических заболеваний и снизить риск возникновения сердечных приступов.

Роль холестерина в организме

Многие знают, что холестерин крайне необходим организму человека. Это органическое соединение участвует в делении клеток, являясь для них своеобразным строительным материалом. Без синтеза холестерина организм не может расти, развиваться и вообще существовать. В крови холестерин присутствует в двух формах, различных по своему строению – липопротеидах низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Проблема начинается тогда, когда нарушается соотношение между этими двумя разновидностями холестерина и увеличивается уровень ЛПНП. Липопротеиды низкой плотности накапливаются на стенках сосудов и образуют атеросклеротические бляшки, которые снижают приток крови с сердечной мышце, тем самым уменьшая поступление в нее кислорода и питательных веществ. Если такая бляшка полностью блокирует кровеносный сосуд, кровь перестает поступать в сердце или головной мозг. Нарушение кровообращения вызывает инфаркт миокарда, либо инсульт.

Факторы риска повышения холестерина в мужском организме

На повышение уровня липопротеидов низкой плотности у мужчин влияют различные факторы. В первую очередь большинство представителей сильного пола любят хорошо покушать и злоупотребляют пищей, богатой холестерином животного происхождения: жирным мясом, субпродуктами, сливочным маслом, яйцами, колбасными изделиями. Особенно опасны продукты, содержащие транс-жиры. При этом мало кто задумывается о том, что основную часть холестерина организм вырабатывает самостоятельно. В результате образуется излишек этого жироподобного вещества, который и оседает на стенках кровеносных сосудов.

Помимо несбалансированного питания, отнюдь не улучшают показатели содержания холестерина в мужском организме отсутствие физических нагрузок, малоподвижный образ жизни, а главное, лишний вес, не говоря уже об ожирении. Нельзя обойти вниманием такие вредные мужские привычки, как курение и увлечение спиртными напитками, которые также не приносят пользы здоровью. Наконец, организм сам может увеличить синтез холестерина и повысить его уровень на фоне хронических стрессов.

Норма холестерина в мужском организме

Врачи определили, что показатель общего уровня холестерина выше 6,5 ммоль/л представляет опасность для мужчин моложе 40 лет. Нормой считаются следующие параметры. Общий холестерин: 3,6 – 5,5 ммоль/л; липопротеиды низкой плотности: 2,25 – 4,82 ммоль/л; липопротеиды высокой плотности: 0,7 – 1,7 ммоль/л. По достижении мужчиной 40-летнего возраста нормы общего холестерина изменяются и корректируются в сторону небольшого увеличения. Так, нормальные параметры для мужчины 40 лет: 3,78 – 6,99 ммоль/л, 50 лет: 4,09 – 7,17 ммоль/л. В 60 – 70 лет нормы немного ниже предыдущего показателя: 4,06 – 7,15 ммоль/л.

Симптомы и что делать?

Медики отмечают, что большинство представителей сильного пола после 40 лет уже имеют холестериновые отложения в кровеносных сосудах. Визуально, без сдачи анализа крови, это определить невозможно. Тем не менее, следует бить тревогу, когда артериальное давление становится стабильно высоким, появляются признаки стенокардии. ощущается отечность и зябкость в нижних конечностях, развивается ксантома (желтые пятна вокруг глаз из-за нарушения липидного обмена). В таких случаях следует как можно скорее посетить врача. Лечебными средствами первого выбора для снижения уровня холестерина в крови у мужчин являются препараты из лекарственной группы статинов – Симвастатин, Флувастатин, Аторвастатин, Розувастатин и другие. Но все-таки основной метод лечения – это перейти к здоровому образу жизни!