Лейкоциты. Норма лейкоцитов в крови у мужчин, женщин и детей. Норма лейкоцитов в крови у мужчин после 50 лет

На нормальное самочувствие человека влияет множество факторов. Одни из них относятся к внешней среде, а другие воздействует изнутри. Чтобы провести адекватную оценку состояния организма, врачи назначают те или иные исследования. Изучение уровня лейкоцитов входит в их число практически всегда. Оно осуществляется комплексно. Следует учитывать, что норма лейкоцитов в крови у мужчин и женщин существенно отличается. Особую категорию занимает исследование детских показателей. Также необходимо запомнить, что норма лейкоцитов в крови у мужчин после 50 лет несколько другая, чем у более молодых представителей сильного пола. Что это за анализ и о чем он может рассказать?

Что такое лейкоциты

В крови человека содержится несколько видов элементов, каждый из которых выполняет определенные функции. Лейкоциты - это белые клетки крови, группа неоднородных телец, которая выделена по наличию ядра и отсутствия собственной окраски. Основной функцией данного вида элементов является защита организма от внутренних и внешних патогенных факторов.

Все виды белых телец обладают высокой двигательной активностью и способны проникнуть через стенки капилляров в пространство между клетками. Там они начинают поглощать и переваривать инородные и вредоносные объекты. Этот сложный процесс называется "фагоцитоз", а клетки, которые его осуществляют, - это фагоциты. В случае если в организм попадает слишком много чужеродных объектов, эти элементы не справляются с нагрузкой. Они начинают сильно увеличиваться в размерах и, как следствие, разрушаться. В результате возникают отек, покраснение пораженного участка, повышенная температура тела.

Почему отличается норма лейкоцитов в крови мужчины и женщины

Как исследуется

При проведении анализа забирается венозная или капиллярная кровь. Для получения достоверной информации о состоянии организма человека старшего возраста сотрудник лаборатории берет за основу такой показатель, как норма лейкоцитов в крови у мужчин после 50 лет. Он сравнивает его с количеством белых телец в исследуемом материале. Сдавать кровь нужно правильно. Это необходимо делать строго натощак. Со времени последнего употребления пищи должно пройти не меньше восьми, а лучше десяти часов. Перед тем как сдавать анализ, воздержитесь от физических нагрузок и нервного и эмоционального перенапряжения. Постарайтесь не принимать контрастные водные процедуры. Очень сильно может исказить результаты анализа банальный стресс. Об этом нужно помнить, перед тем как пройти обследование.

Когда назначается анализ

Данное исследование обычно назначается при комплексном изучении состояния организма. Резкое повышение уровня лейкоцитов может вызвать опасения и насчет развития какого-либо воспалительного процесса. Существенное превышение установленной нормы может заставить задуматься о злокачественных заболеваниях костного мозга.

Снижение количества лейкоцитов встречается гораздо реже. Чаще всего это свидетельствует о наличии какого-либо вирусного процесса, но может стать поводом задуматься и о более серьезной болезни (например, СПИДе или апластической анемии). Применение некоторых видов лекарств (в частности, цитостатиков) или лучевой терапии также влияет на уровень кровяных телец. Это необходимо обязательно учитывать при изучении результатов анализа.

Норма лейкоцитов у детей

1. Новорожденные (1-3 дня) – 7-32*10^9 единиц на литр.

2. Возраст до 1 года – 6-17,5*10^9 единиц на литр.

3. Возраст от года до двух лет – 6-17*10^9 единиц на литр.

4. Возраст от 2 до 6 лет – 5-15,5*10^9 единиц на литр.

5. Возраст от 6 до 16 лет – 4,5-13,5*10^9 единиц на литр.

Норма лейкоцитов у женщин

Этот показатель не может быть постоянным. Так, например, норма лейкоцитов в крови у мужчин после 40 лет и у женщин того же возраста различается. Влияют на этот показатель и беременность, фазы менструального цикла и т. д. Женский организм предназначен для вынашивания и рождения здорового ребенка. Поэтому и защитные функции у него выше, чем у мужского. Норма лейкоцитов у женщины составляет в среднем 4-9*10^9 ед. на литр. Этот показатель может меняться в зависимости от состояния организма. Однако нужно отличать патологические отклонения от естественных. Последние могут быть вызваны купанием в горячей или чересчур холодной воде, занятиями спортом, предменструальным синдромом или стрессом. Именно поэтому нужно помнить о правильном подходе к сдаче анализов.

Норма лейкоцитов в крови у мужчин

Уровень белых телец в организме человека не постоянен и не одинаков. У мужчин он немного ниже, чем у женщин. Многое зависит и от возрастных особенностей. Норма лейкоцитов в крови у мужчин 30 лет составляет 4,2-9*10^9 единиц на литр. Показатель остается статичным на протяжении довольно большого срока. Такая же норма лейкоцитов в крови у мужчин 40 лет. Но со временем этот уровень меняется. У пожилых людей он другой. Норма лейкоцитов в крови у мужчин после 60 лет составляет уже 3,9-8,5*10^9 единиц на литр. Этот фактор нужно учитывать, изучая результаты анализов.

Лейкоцитарная формула

Существуют стандарты, разработанные медицинскими лабораториями. В них учитываются разнообразные факторы. На уровень лейкоцитов в крови могут повлиять и возраст, и пол, и состояние здоровья, а также стрессы или переедание. С учетом этого были разработаны лейкоцитарные формулы, которые позволяют определить уровень отклонения результатов исследований от нормы.

Лейкоцитоз

Истинный лейкоцитоз подразумевает под собой разрушение костного мозга и выход из него белых телец. Есть и другой вариант - это перераспределительный лейкоцитоз. При нем увеличение уровня лейкоцитов связано с циркуляцией тех клеток, которые обычно прикреплены к одному постоянному месту в организме. Изменение количества белых телец в течение дня объясняется именно перераспределением. Обычно уровень лейкоцитов слегка повышается к вечеру, после приема еды, а утром опять понижается. В патологических случаях существенное превышение нормы белых кровяных телец может говорить воспалительных процессах, а также о наличии инфекции. В наиболее тяжелых ситуациях это свидетельствует о протекании лейкоза. Это очень серьезная болезнь, последствия которой непредсказуемы.

Лейкопения

Ситуация, когда уровень белых кровяных телец понижен, встречается гораздо реже. Обычно ее причинами становятся следующие факторы:

1. Последствия радиации в виде лучевой болезни.

2. Анемия, сопряженная с дефицитом витамина В12.

3. Инфекционные заболевания.

4. Онкологические проявления с метастазами в костном мозге.

5. Начальная стадия лейкоза.

Нужно рассматривать каждый случай понижения уровня лейкоцитов строго индивидуально. Ведь это может быть следствием не только болезни, но и физиологической особенностью организма. Следует учитывать, что норма лейкоцитов в крови у мужчин 50 лет меньше, чем у 16-летних парней. Конечно, различия небольшие, но они существуют. Поэтому не стоит делать скоропалительных выводов и впадать в панику. Врач, заподозрив неладное, обязательно назначит развернутое исследование, которое позволит составить объективную картину и при необходимости провести адекватный курс лечения.

Виды лейкоцитов

Выделяют следующие виды лейкоцитов:

- базофилы;

- эозинофилы.

У каждого из них есть свои уникальные особенности. Зная уровень их содержания в организме, можно сделать определенные выводы. Так, если соблюдается норма лейкоцитов в крови у мужчин, то можно говорить о том, что с защитными функциями организм справляются на отлично. Лимфоциты наделены потрясающей и абсолютно уникальной способностью запоминать характеристики клеток организма и различать чужеродные объекты. Кроме этого, им свойственна иммунная память, то есть они хранят информацию о всех микробах, с которыми когда-либо сталкивались. При попадании в организм чужеродного объекта лимфоциты встречают его самыми первыми. Именно они являются первоочередным звеном в иммунной системе человека.

Нейтрофилы

Это самые крупные клетки лейкоцитов, которые составляют до 98 процентов их общей массы. Они способны быстро двигаться к очагу воспаления. Если возникает бактериальная или грибковая инфекция, нейтрофилы проникают в пораженные ткани через капилляры и пытаются справиться с возбудителем самостоятельно. Они осуществляют это путем поглощения и растворения больных клеток, после чего погибают и распадаются.

Эозинофилы

Эти клетки также активно двигаются к пораженным участкам и уничтожают вредоносные объекты. Кроме этого, они выполняют важную антигистаминную и противоаллергическую роль. Могут связывать аллергенов, блокируя их воздействие.

Моноциты

Данные клетки осуществляют фагоцитоз более крупных элементов, например, поврежденных тканей. После этого моноциты не погибают, а очищают пораженное место и подготавливают его к восстановлению.

Базофилы

Это самый малочисленный вид лейкоцитов. Базофилы составляют всего 1 процент от их общего числа. Это настоящая "скорая помощь" при интоксикации, а также при опасных укусах ядовитых насекомых. Благодаря наличию в базофилах таких веществ, как серотонин, гистамин, простагландин, они блокируют поступающие в ткани яды и не дают им распространиться по всему телу.

История

Очень существенный вклад в изучение лейкоцитов и их воздействия на защитные функции организма внесли П. Эрлих и И. Мечников. Последний обнаружил наличие такого процесса, как фагоцитоз. На основании этого исследования он сделал ряд открытий. Так, Мечников стал основоположником фагоцитарной теории иммунитета. В 1908 году оба ученых за свои заслуги перед человечеством стали лауреатами Нобелевской премии совместно.

В заключение

Все виды лейкоцитов очень важны. Если уровень хотя бы одного из них понижен или повышен, от этого в первую очередь будет страдать иммунная система. Поэтому настоятельно рекомендуется ежегодно проходить исследование крови. Это поможет своевременно увидеть проблемы и устранить их.

Если врач, назначив общий анализ, скажем, семидесятилетнему пациенту, увидит, что норма лейкоцитов в крови у мужчин 60 лет не соблюдается, он назначит более подробное исследование с описанием уровня каждого вида кровяных клеток. Будьте здоровы!