СОЭ у мужчин: норма и отклонения

April 7, 2015

Очень часто в результатах анализов люди видят такую аббревиатуру, как СОЭ. Этот показатель может свидетельствовать о наличии различных болезней. Делается такой анализ в любой лаборатории при государственных и частных больницах, проводится он легко и просто, поэтому и пользуется большой популярностью при выявлении некоторых недугов. Сегодня узнаем, что такое СОЭ, у мужчин норма какая установлена, а также о чём говорит уменьшение или увеличение этого показателя.

Как прочитать сокращение?

Аббревиатура СОЭ расшифровывается как "скорость оседания эритроцитов". Стоит сказать, что это очень важный показатель состояния здоровья человека. Анализ делается для того, чтобы определить, имеют ли место в организме патологические процессы или нет. Показатель СОЭ, конечно же, может меняться, что позволяет использовать его в диагностических целях, а также он дает возможность оценивать эффективность той или иной терапии. А вот отклонение значения от нормы будет говорить об остром либо хроническом воспалении, присутствии опухоли или другого недуга в организме.

Причины повышения показателя

Бывают случаи, когда норма СОЭ в крови у мужчин повышена, это может говорить о возникновении какого-то неблагоприятного процесса в организме. Этот показатель даже может предупредить доктора о заболевании ещё до проявления первых его признаков. Поэтому если норма СОЭ в крови мужчин повышена, то необходимо пройти детальное обследование.

Этот тест может быть базой для установления конкретного диагноза. Он будет полезен при обнаружении большого количества недугов:

  1. Туберкулёз.
  2. Артрит, ревматизм.
  3. Кожные инфекции.
  4. Недуги щитовидной железы.
  5. Различные гнойные, воспалительные процессы.
  6. Отмирание тканей.
  7. Инфекции сердца и его клапанов.
  8. Заболевания почек, печени и желчевыводящих путей.
  9. Непрерывная инфекция (присутствие в организме воспаления неясной природы).
  10. Злокачественные образования.

Причины снижения показателя

Иногда в практике докторов бывают ситуации, когда значения СОЭ ниже нормы. У мужчин такое происходит при следующих состояниях и заболеваниях:

  1. Полицитемия - злокачественный опухолевый процесс в кровеносной системе.
  2. Голодание и на этом фоне уменьшение мышечной массы.
  3. Недостаточность кровообращения.
  4. Сфероцитоз – аномалия, при которой в крови обнаруживаются лейкоциты неправильной формы.
  5. Серповидноклеточная анемия.
  6. Употребление кортикостероидов.
  7. Заболевания почек и печени.
  8. Вегетарианство.

Стандартные показатели

Сейчас узнаем, каковы стандартные значения СОЭ у мужчин. Норма этого показателя колеблется в зависимости от возраста человека. То есть значения могут меняться, при этом оставаться в стандартных рамках. Итак, нормальные границы СОЭ у мужчин таковы:

  • От 18 до 20 лет – 12 мм/час.
  • От 20 до 55 лет – 14 мм/час.
  • После 55 – 19-32 мм/час.

Степени отклонений

Расхождения от приемлемых параметров СОЭ принято разделять по таким категориям:

  1. Несущественные отклонения, которые находятся в допустимых рамках.
  2. СОЭ у мужчин, норма которой превышена на 15-30 пунктов, говорит о нарушениях в организме мужчины - имеет место присутствие неярко выраженной инфекции.
  3. Отклонение от нормальных показателей на 30-60 единиц. Это говорит о присутствии в организме человека серьёзного воспалительного процесса.
  4. Норма СОЭ в крови у мужчин превышена более чем на 60 единиц. Это является поводом для незамедлительного посещения доктора.

Подготовка к анализу

Немаловажным моментом, на который следует обратить внимание, является правильная подготовка к обследованию. Перед тем как доктор назначит мужчине сдать общий анализ крови, он должен проконсультировать его, рассказать о правилах подготовки. Выполнение указаний врача поспособствует получению более четких результатов и корректной их расшифровке.

Итак, нужно запомнить следующие правила:

  • Процедуру нужно проводить натощак, утром.
  • За день до мероприятия нельзя переедать, употреблять жирную и острую пищу, а также различные спиртные напитки.
  • Необходимо воздержаться от курения хотя бы за 1 час перед забором крови.
  • В лаборатории, где будет проводиться анализ, не стоит волноваться. Лучше отдохнуть несколько минут и успокоиться, ведь это всего лишь укол в палец.

Если всё сделано правильно, остается только ждать результата анализа - удовлетворительный ли показатель, превышена или понижена норма СОЭ у человека, который сдал кровь. Врачи рекомендуют сдавать кровь 1 раз в год, чтобы предупредить появление скрытых проблем со здоровьем.

Как определяется СОЭ?

После того как специалист возьмёт у человека материал для анализа, больного он отпускает, а сам отдаёт реактив на диагностику. В лаборатории в пробирку добавляют коагулят для того, чтобы кровь не свернулась, затем помещают её на 1 час в узкую мензурку. Эритроциты тяжелее, нежели плазма, поэтому они вскоре начинают опускаться на дно. И получается, что кровь распределится на 2 сегмента: нижний и верхний. И именно по высоте слоя плазмы специалисты оценивают СОЭ в миллиметрах в час.

Если человек здоров, то скорость, с которой клетки опускаются, будет очень незначительной. Если же в организме присутствует воспалительный процесс, то повышается уровень СОЭ. Норма у женщин и мужчин этого показателя отличается. Это объясняется разным химическим составом крови. Если у мужчин стандартными показателями являются значения: 12, 14 и 32 мм/час, то у женщин приемлемые цифры такие: 4-15 мм/час (возраст от 20 до 30 лет), 8-25 мм/час (от 30 до 60 лет) и 12-50 мм/час (после 60 лет).

Причины, искажающие результат

Существуют факторы, вследствие которых итоги проведённого анализа могут быть ошибочными. Такое может быть:

  • При неправильном выборе антикоагулянта.
  • Если человек не подготовился к анализу.
  • Если лаборант несвоевременно отправил кровь в лабораторию.
  • Если специалист использовал слишком тонкую иглу.
  • Если в комнате, где проводится анализ, не выполнены условия температурного режима. Для получения верных результатов исследование должно проводиться в прохладном помещении (18-25 градусов). При более высоких значениях температуры воздуха СОЭ увеличивается, а при более низких – снижается.

Если был не соблюден хотя бы один фактор, анализ следует сдать повторно, чтобы добиться правильного результата исследования.

Теперь вы знаете, что означает тот или иной результат анализа, и как расшифровывается аббревиатура СОЭ. У мужчин норма этого показателя меняется в зависимости от возраста: чем старше человек, тем выше допустимые значения. Если обнаруживаются отклонения от нормальной величины, то это говорит о наличии какого-то заболевания. Чтобы итоги анализа были правдивы, человек должен правильно подготовиться к процедуре лабораторного исследования.