Норма холестерина в крови у мужчин. Показатели холестерина в крови

April 3, 2015

Довольно часто семейный врач (или медик другой специальности) назначает анализ крови на холестерин. Именно этот показатель вместе с уровнем сахара в сыворотке крови особенно актуальны для пациентов, которым за 45 лет. Однако не каждый из нас понимает, что такое холестерин и для чего он в организме. В нашей статье попробуем разобраться: что собой представляет это соединение, какая норма холестерина должна быть в крови.

Что собой представляет холестерол

Холестерин, или, как его правильнее называть, холестерол является липидом (жиром), который играет важное значение для функционирования организма. Такая важная роль обусловлена ​​вхождением его в состав мембран клеток. Он является базовым соединением, из которого синтезируются стероидные и половые гормоны. К тому же такая важная роль холестерола характерна не только для человеческого организма, но и для животных и некоторых растений.

Дословно название этого соединения состоит из двух слов: «chole» — жёлчь и «steros» — твёрдый. Такое название обусловлено высокой концентрацией этого вещества в желчи, а также способностью легко образовывать осадок, что является начальным проявлением атеросклероза.

Значение холестерина для организма

Прежде всего, стоит отметить важную роль холестерина в качестве структурного элемента клеточных мембран. Он обеспечивает устойчивость и избирательную проницаемость клеточной оболочки к различным, как полезным, так и вредным веществам. Холестерин является базовой основой для стероидных и половых гормонов (кортизола, кортикостерона, альдостерона, тестостерона). Холестерол является составной частью жёлчи и принимает участие в транспортировке жирных кислот к печени в составе хиломикронов. Образование витамина D стимулируется солнечным светом, а также достаточным количеством холестерина в крови. Нервные волокна, а в частности соединение — сфингомиелин, синтезируются в организме в достаточном количестве при наличии холестерина.

Транспортные формы

Циркуляция холестерина в крови может осуществляться в составе 3-х типов липопротеинов. Липопротеин дословно переводится как «жировой белок», является специальным транспортным компонентом, который синтезируется в печени.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) переносят жирные кислоты, глицерин, холестерин к жировой ткани и всем органам. Такое название обусловлено относительно небольшим процентом холестерина в составе белка-переносчика с преобладанием именно простых липидов. После достижения липопротеинами указанных тканей происходит обмен жирными кислотами, и увеличивается относительная доля холестерина в составе переносчика. Поэтому он получает название липопротеин низкой плотности (ЛПНП), так как по молекулярной массе он более «тяжёлый». Эта форма является наиболее опасной и называется «плохим холестерином». От её количества и времени циркуляции в русле крови зависят темпы развития атеросклероза со всеми вытекающими осложнениями. Своеобразными белками-антидотами являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые содержат специфические соединения, что позволяет им захватывать холестерин. Они относят холестерол обратно в печень, откуда он выводится наружу в составе желчи.

Ещё одним важным компонентом являются триглицериды, или уже упомянутые жирные кислоты. Их концентрация хотя и не так сильно влияет на развитие атеросклероза, но имеет значение в развитии липоматоза (липидной дистрофии внутренних органов).

Какая норма холестерина в крови

После обследования пациента врач обычно выдаёт направление на липидограмму. Это обследование включает в себя описанные выше показатели и позволяет определить вероятность и прогрессивность развития атеросклероза.

Пациент натощак сдаёт анализ крови. Норма холестерина для женщин и мужчин одинакова и составляет от 3,6 до 6,2 ммоль/л. При таких условиях вероятность развития атеросклеротических бляшек является минимальной. Для более точной оценки ниже указана таблица холестерина в крови, которая позволяет сориентироваться в небольших колебаниях этого показателя в зависимости от возраста.

В случае если уровень холестерина в вашей крови превышает значение 6,2 ммоль/л, тогда говорят об умеренно высоком холестерине. Если же анализ крови показывает 7,8 ммоль/л и больше — это очень высокий уровень.

Какая норма холестерина в крови для пациентов, которые перенесли инфаркт или инсульт? Европейское общество по борьбе с атеросклерозом рекомендует снизить верхнюю границу до 5,2 ммоль/л.

Показатели липидограммы входят в биохимический анализ и показывают уровень холестерина в крови. Норма холестерин-содержащих транспортных белков указана ниже.