Нормативы ГТО для мужчин

Автор gto. Опубликовано: Июль 8th, 2014

Минспорта РФ приказом № 471 в разделах VI-XI ступень утвердило нормативы ГТО для мужчин.

VI ступень (18-29) устанавливает 11 видов тестов, часть из которых имеет несколько вариантов, для мужчин в возрасте 18-29 лет. Это молодежный возраст, благоприятный для достижения самых высоких спортивных результатов, а также для эффективной тренировки двигательных функций, что позволяет нарастить силу, выносливость, быстроту и ловкость движений, работоспособность организма. Особенно благоприятен первый этап этого возраста 18-24 года, на втором этапе 25-29 лет двигательную активность необходимо несколько снижать, что и предусмотрено нормативами ГТО.

Тесты для этого возраста мужчин включают упражнения нескольких видов спорта (легкой атлетики, гимнастики, тяжелой атлетики, плавания, лыжного спорта, стрельбы) с самыми высокими результатами по сравнению с остальными возрастными группами.

Для получения золотого знака VI ступени на первом возрастном этапе мужчина должен пробежать 100-метровку за 13,5 сек, 3 км за 12,5 минут, прыгнуть в длину с разбега на 4,3 м, с места на 2,4 м, 13 раз подтянуться на перекладине из виса, 40 раз рывком поднять гирю, метнуть 700-граммовый снаряд на 37 м, пробежать 5 км на лыжах за 23,5 мин. проплыть 50 м за 42 сек. На втором возрастном этапе нормативы незначительно снижаются, исключается тест на прыжки с разбега. Независимо от возрастного этапа мужчина должен выполнить 8 тестов (6 обязательных и 2 по выбору) с такими высокими показателями, каждый из которых незначительно уступает нормативам 3-го разряда, т.е. по 8 видам спорта необходимо одновременно приблизиться к спортсмену 3-го разряда. Нормативы для получения серебряного знака уменьшаются по сравнению с золотым знаком на 5-9%, сокращается количество тестов до 7 шт.; примерно такое же сокращение нормативов для бронзового знака по сравнению с серебряным, количество тестов сокращается до 6 шт.

Минимальная двигательная активность в неделю составляет 11 часов для возраста 18-24 года и 8 часов для возраста 25-29 лет, она не изменяется при тестировании на золотой, серебряный или бронзовый знак. Рекомендации предусматривают только ее распределение между видами двигательной активности (утренней гимнастикой, уроками физкультуры в учебных заведениях, физкультурными занятиями в паузах рабочего дня, занятиями в секциях, физкультурными играми).

VII ступень (30-39) устанавливает 9 видов тестов для мужчин в возрасте 30-39 лет. Это зрелый возраст, в течение которого мышцы сохраняют свои функции, но характеристики двигательного аппарата начинают регрессировать, особенно на втором возрастном этапе 35-39 лет. На первом возрастном этапе зрелого возраста еще наблюдается эволюционное развитие, на втором – только инволюционное. Учитывая это, нормативы ГТО для зрелого возраста разбиваются на 2 возрастных этапа, на каждом из которых они сокращаются по сравнению с соответствующим возрастным этапом VI ступени. Например, прыгнуть в длину с места для получения золотого знака на первом этапе нужно на 2,35 м (сокращение норматива на 5 см) подтянуться на высокой перекладине 9 раз (на 4 раза меньше) и т.д. Исключаются следующие виды тестов: бег на 100 м, прыжок в длину с разбега, плавание на 50 м. Аналогично VI ступени уменьшаются нормативы второго возрастного этапа. На втором возрастном этапе нормативы продолжают сокращаться по сравнению с первым этапом зрелого возраста и вторым этапом молодежного возраста (прыжок в длину сокращается еще на 10 см, подтягивание на перекладине на 1 раз).

Минимальная двигательная активность в неделю на всем протяжении зрелого возраста сохраняется на уровне второго этапа молодежного возраста, т.е. составляет 8 часов и аналогично этому этапу распределяется по видам двигательной активности.

Количество тестов для получения золотого знака на всем протяжении зрелого возраста сокращается до 7 шт. для получения серебряного знака на первом этапе до 7 шт. а на втором – до 6 шт. для получения бронзового знака на первом этапе до 6 шт. на втором этапе до 5 шт.

VIII ступень (40-49) устанавливает нормативы ГТО для мужчин в возрасте 40-49 лет, разграничивая их на 2 возрастных этапа 40-44 года и 45-49 лет. В этом возрасте у мужчин начинают постепенно сокращаться физические потенциалы, скорость динамической реакции, способность усвоения новых физических упражнений, и повышаться артериальное давление, масса тела, частота дыхания, утомляемость. Начиная с этого периода, большое значение приобретает учет индивидуальных особенностей мужчины, связанных с его образом жизни, физической активностью, физической тренированностью. Индивидуальные особенности можно определять с помощью показателя максимального потребления кислорода (МПК), потребляемого в минуту. Чем больше МПК, тем больше организм усваивает кислорода и вырабатывает энергии, следовательно, тем лучше его здоровье. Определяют МПК с помощью газоанализатора или функционального теста. Безопасный уровень здоровья для мужчин при значении МПК более 42 мл/мин/кг.

Поэтому нормативы ГТО для мужчин, начиная с VIII ступени, и в следующие 2 возрастных периода IХ ступени (50-54 года, 55-59 лет), Х ступени (60-69 лет) и ХI ступени (70 лет и старше) можно считать научно обоснованными при величине МПК в любом из этих возрастов, превышающем 42 мл/мин/кг.

При других проблемах здоровья, не характерных для возраста, нормируемого в любой ступени ГТО, нормативы следует применять только после консультации с лечащим врачом.

Что значит ГТО и спорт для мужчины на видео

Естественно, нормативы каждой последующей возрастной группы и ступени ГТО сокращаются по сравнению с предыдущими, в ХI ступени общее количество тестов уменьшается до 6 шт. количество тестов для получения золотого знака до 3 шт. минимальная двигательная активность в неделю до 6 часов. Нормативы для получения серебряного и бронзового знака, начиная с VIII ступени, устанавливаются не федеральными, а региональными документами, т.к. продолжительность жизни и состояние здоровья мужчин этих возрастов в различных регионах РФ резко отличается.