Глюкоза в крови: норма у мужчин

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как пользоваться глюкометром?
  • Норма глюкозы у мужчин разного возраста
  • Признаки повышенного сахара
    • Тест на нарушения толерантности
    • Коэффициенты расчета
  • Народные средства

Чтобы следить за своим здоровьем, необходимо регулярно проходить соответствующие обследования. Уровень глюкозы в крови определяется путем проведения специальных анализов, которые назначает врач. Есть ряд тестов, которые позволяют самостоятельно проводить измерение показателя в домашних условиях. Для этих целей используют специальный прибор – глюкометр.

Как пользоваться глюкометром?

Сегодня следить за уровнем сахара в крови важно не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но и мужчинам, относящимся к отдельным группам риска. Негативными факторами выступают слишком большой вес, регулярные изменения глюкозы, которые выходят за рамки нормы, ослабление иммунитета. Лучше всего пройти заранее обследование, наблюдающий врач расскажет, на какие конкретные факторы требуется обращать внимание.

Для контроля над уровнем сахара используются специальные глюкометры, которыми можно пользоваться даже в домашних условиях. Достаточно выполнить простейшие действия:

  1. Проводить анализ необходимо только натощак, рекомендуется выделить определенное время для этого и придерживаться ему постоянно.
  2. Перед использованием прибора надо вымыть руки, после чего размять подушечку среднего пальца или безымянного.
  3. Палец протирается спиртом.
  4. Скарификатором выполняется прокол. Такой инструмент продается в комплекте с прибором, но при необходимости скарификаторы можно купить отдельно.
  5. Первая выступившая капля стирается салфеткой, а вторая наносится на специальную тест-полоску. Полоска помещается в специальное отделение прибора, после чего считывается результат, который и показывает уровень глюкозы.

Вернуться к оглавлению

Норма глюкозы у мужчин разного возраста

Выработку и норму глюкозы в крови регулирует поджелудочная железа. Для этого выделяется вещество инсулин. Если его мало, то уровень глюкозы растет, если много – сахар начинает падать. В крови норма ее зависит от многих обстоятельств, но чаще всего это возраст, который необходимо учитывать. Согласно последним данным, глюкоза в крови у мужчины в зависимости от возраста находится в таком объеме:

  • для младенцев мужского пола до 1 месяца жизни – 2,8-4,4;
  • до 14 лет – 3,33-5,55;
  • от 14 лет до 50 лет – 3,89-5,83;
  • старше 50 лет – 4,4-6,2;
  • от 60 и до 90 лет – 4,6-6,4;
  • от 90 лет – 4,2-6,7.

Проведенные исследования показывают, что со временем глюкоза в крови повышается, поэтому показатели нормы для юношей и пожилых людей сильно различаются.

Это необходимо учесть во время проведения анализов и тестов. Размер нормы может отличаться примерно на 12%.

Вернуться к оглавлению

Признаки повышенного сахара

Глюкоза в крови должна находиться в норме, в противном случае это грозит развитием различных заболеваний. Среди таких симптомов выделяются:

  1. Сильная утомляемость, которая сопровождается головными болями, общей слабостью.
  2. Потеря веса, что наблюдается даже при увеличении аппетита и повышении объема порций.
  3. Жажда, сухость во рту, которые мучают в течение дня.
  4. Мочевыделение обильное, частое. Характерно то, что чаще всего такие симптомы наблюдаются по ночам.
  5. На коже появляются гнойничковые выделения.
  6. Наблюдаются фурункулы, царапины, язвочки, которые не заживают длительное время.
  7. Иммунитет снижается, наблюдаются частые простуды, работоспособность резко становится ниже.
  8. В паху у мужчин появляется зуд, зрение снижается, особенно часто это наблюдается после 50 лет.

При любом из перечисленных симптомов рекомендуется обратиться к врачу за назначением соответствующего обследования. Любой мужчина должен заботиться о своем здоровье, нельзя пренебрегать малейшими признаками, так как на ранней стадии их вылечить можно, а вот на поздней уже тяжело.

Вернуться к оглавлению

Тест на нарушения толерантности

Для определения уровня глюкозы в крови можно использовать специальный тест на толерантность. Он покажет, есть ли нарушения углеводного обмена, наблюдается ли сахарный диабет, какова его форма. Обычно такой тест назначается, когда обычные анализы дают сомнительные результаты, их необходимо подтвердить.

Проводится подобная диагностика для такой группы пациентов:

  • для людей, у которых периодически выявляется сахар в моче, но только эпизодически, причем постоянных признаков нет;
  • для тех мужчин, у которых клинических признаков нет, но есть симптомы полиурии, т. е. увеличения количества мочи за стуки;
  • для пациентов, которые страдают заболеваниями печени, тиреотоксикозом;
  • при признаках диабета, но когда глюкоза находится в пределах нормы;
  • при наличии генетической предрасположенности к такому заболеванию, для больных нейропатией, ринопатией, не имеющих точного происхождения.

Чтобы провести тест на толерантность в крови, необходимо сдать на сахар капиллярную кровь, поле чего выпить 75 г глюкозы, разведя ее в стакане теплого чая. Толерантность оценивается через 1 ч и через 2 ч. Норма для взрослого человека:

  1. Натощак: до 50 лет – 3,5-5,7, после 50 лет – 4,4-6,2.
  2. После того как принята глюкоза: до 50 лет норма 8,8, сомнительный результат – 8,8-9,9, наличие сахарного диабета – от 9,9. После 50 лет: норма – до 6,6, сомнительный результат – 6,6-7,7, наличие сахарного диабета – от 7,7.

Вернуться к оглавлению

Коэффициенты расчета

Чтобы контролировать норму глюкозы в крови, углеводный обмен, необходимо учитывать значение двух коэффициентов:

  1. Гипергликемический показатель – это уровень глюкозы, возникающий через час после сахарной нагрузки. Рассчитывается он только натощак. Норма для мужчины составляет 1,7.
  2. Гипогликемический показатель – отношение уровня глюкозы через 2 часа после сахарной нагрузки и уровня сахара натощак. Норма составляет до 1,3.

Такие коэффициенты необходимо рассчитывать правильно, особенности расчетов предоставляет наблюдающий врач, который говорит и о правилах выполнения таких действий. Это позволяет постоянно контролировать уровень глюкозы, особенно если мужчина находится в группе риска.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы у мужчин, можно использовать не только обычные лекарственные препараты, но и народные средства, которые в данном случае очень эффективны. Они позволяют регулировать уровень глюкозы в крови, оказывают общеукрепляющее действие, помогают сразу справиться со многими заболеваниями, осуществить профилактику. Для больных диабетом средства на травах важны, так как они полностью безопасны, позволяют устранить жар, быстро справиться со стрессами при необходимости, оказывают успокаивающее действие.

Среди наиболее эффективных трав необходимо отметить такие:

  1. Шелковица белая. Для нормализации уровня сахара используется кора и листья, настойку просто сделать своими руками. Для этого 1-2 ст. полные ложки измельченного корня либо листьев надо залить кипятком в количестве 1,5-2 стакана. Настаивается средство 2 часа, после чего его можно принимать 3-4 раза за день.
  2. Овес также эффективен для мужчин, если необходимо нормализовать уровень сахара. Используется в данном случае шелуха, зерна. Они заливаются водой и провариваются в течение 15 минут. Такое средство принимается за 15 минут до еды, в день необходимо 3-4 таких порции.
  3. Корица полезна для всех, она помогает эффективно бороться с лишним весом, позволяет нормализовать уровень глюкозы даже тем, кто не страдает диабетом. Кроме того, корица обладает антибактериальным действием, помогает организму справиться со многими возбудителями заболеваний.
  4. Черника является известным средством, которое помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Используются ягоды черники, отвары на основе листьев. Рецепты применяют различные, вплоть до того, что можно просто есть свежие ягоды. Кроме положительного воздействия на уровень сахара, черника улучшает зрение, общее состояние, она тонизирует, укрепляет.
  5. Для регулировки уровня глюкозы у мужчин очень полезно использовать обычные дубовые желуди. Рецепт приготовления предельно прост, желуди необходимо измельчить в кофемолке, после чего принимать в виде порошка. Лечение длится 7 дней, после чего делается перерыв на неделю, снова повторяется прием.

Кроме указанных средств для нормализации в крови уровня глюкозы можно использовать и другие. Например, применяют в лечении сосновую кору, грецкий орех, купену лекарственную, гвоздику, козлятик лекарственный, черную смородину, сирень, лавровый лист и многие другие.

За уровнем глюкозы в крови следить внимательно необходимо всем, так как от этого зависит общее состояние здоровья. У мужчин проблемы с сахаром могут вылиться в такое заболевание, как сахарный диабет, а также в проблемы с весом.