Какая норма холестерина в крови?

Содержание:

Холестерин – это сложный жирный спирт. Он содержится в мембранах всех живых клеток и участвует в синтезе необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, в частности половых гормонов. В организм человека холестерин поступает с пищей, однако эта часть относительно небольшая, основная же его масса образуется в печени.

Само по себе это органическое соединение не вредно и, как уже говорилось выше, даже необходимо человеку, но только в умеренных количествах и в правильной форме. То есть в той, которая обеспечивает его беспрепятственную транспортировку между разными органами и тканями, а не оседание в сосудах, что как раз и происходит при атеросклерозе. Такой правильной формой или «хорошим» холестерином считается его объединение с особыми белково-жировыми частицами высокой плотности – липопротеидами ЛПВП. Иногда встречается еще одно обозначение этого комплекса – альфа-холестерин.

Факторы, определяющие нормальный уровень холестерина

На вопрос о том, какая норма холестерина в крови должна быть, не зная определенных деталей (пола, возраста, особенностей здоровья человека), ответить весьма тяжело. Например, у детей нормальный уровень этого соединения всегда ниже, чем у взрослых. Точно также существуют различия и по половому признаку: у молодых женщин количество холестерина меньше, чему у мужчин одногодок, однако после 50 лет (после климакса), дамы выходят вперед по этому показателю.

Транзиторное небольшое увеличение концентрации холестерина отмечается и при беременности, это тоже считается нормальным. Ну а для людей, страдающих кардиологическими болезнями, сахарным диабетом, этот показатель должен быть даже ниже нормы по возрасту.

Стоит также отметить, что в лабораториях используют разные системы для определения холестерина, поэтому референсные (нормальные) значения в бланках анализов могут отличаться. Поэтому, интерпретируя полученные результаты, необходимо в первую очередь опираться на данные медицинского учреждения, в котором проводилось исследование, а не на другие источники.

Общие показатели

Если оценивать в общем содержание холестерина в крови взрослого человека, то нормальным и безопасным для здоровья считается показатель, не превышающий 5,2 ммоль/л. Концентрация до 7,8 ммоль/л – это уже гиперхолестеринемия, но умеренная, требующая детального изучения липидного профиля человека и обязательного назначения специальной диеты. Гиперхолестеринемия, превышающая 7,8 ммоль/л, расценивается тяжелой, в такой ситуации пациенту необходимо серьезное обследование и специальное медикаментозное лечение.

При сахарном диабете, атеросклерозе, ишемии сердца, после перенесенных инфарктов и инсультов рекомендуемый показатель, предупреждающий прогрессирование патологических состояний и возникновение рецидивов недугов – 4-5 ммоль/л. Следует также отметить, что недостаток холестерина тоже вреден организму, поэтому норма его концентрации имеет нижнюю и верхнюю границы, что и будет продемонстрировано ниже.

Норма холестерина в крови у женщин

Холестерин в крови представительниц женского пола по возрасту варьирует следующим образом (показатели указаны в ммоль/л):

  • 20 лет – 3,11-5,17;
  • 30 лет – 3,32-5,8;
  • 40 лет – 3,9-6,9;
  • 50 лет – 4,0-7,3;
  • 60 лет – 4,4-7,7;
  • 70 лет и старше – 4,48-7,82.

Повышение данного показателя с возрастом у женщин обуславливается гормональной перестройкой, происходящей в организме с приближением менопаузы и особенно после ее наступления.

Норма холестерина в крови у мужчин

У мужчин также существует возрастные колебания нормального уровня данного показателя (указан в ммоль/л):

  • 20 лет – 2,93-5,1;
  • 30 лет – 3,44-6,31;
  • 40 лет – 3,78-7;
  • 50 лет – 4,1-7,15;
  • 60 лет – 4,04-7,14;
  • После 60 лет – 4,0-7,0.

Следить за холестерином мужчинам особенно важно, поскольку их сосуды и сердце не защищены половыми гормонами, как у женщин. Поэтому риск возникновения атеросклероза и серьезных патологических состояний, связанных с закупориванием сосудов, у сильной половины в среднем возрасте достаточно высок.

Холестерин у детей

Дети рождаются с уровнем холестерина около 3 ммоль/л. Далее, с увеличением возраста ребенка, этот показатель не должен выходить за рамки 2,4-5,2 ммоль/л. А по рекомендациям американской ассоциации сердца оптимальный уровень холестерина для детей и подростков 2-19 лет и вовсе не должен превышать 170 мг/дл (или в пересчете 4,5 ммоль/л).

Кардиологи также советуют родителям обязательно следить за привычками питания своих детей, а также за тем, сколько малыши употребляют нездоровой пищи, поскольку это серьезно влияет на концентрацию холестерина в крови и состояние здоровья ребят в будущем.

Нормы фракций холестерина

Помимо холестерина, нормальным должно быть и содержание его «хорошей» и «плохой» фракций, поскольку наиболее прогностически неблагоприятным считается превышение содержания в крови человека общего холестерина на фоне повышенной концентрации ЛПНП. Поэтому для сохранения здоровья сосудов необходимо стремиться, чтобы уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) не превышал 2,6 ммоль/л. Концентрация же «хорошего» холестерина (ЛПВП), наоборот, обязательно должна превышать 1,68 ммоль/л у слабого пола и 1,45 ммоль/л – у мужчин.

Кому необходимо следить за холестерином?

Данный показатель рекомендуется периодически определять не только пациентам кардиологов, эндокринологов, невропатологов, но и людям с хорошим самочувствием. Это, прежде всего, необходимо для своевременного применения профилактических и лечебных мер, если показатель окажется выше нормы, что вполне возможно в следующих случаях:

  • если человек курит;
  • при избыточной массе тела;
  • после преодоления сорокалетнего рубежа мужчинами и пятидесятилетнего – женщинами;
  • при малоподвижном образе жизни;
  • если употребляемая человеком пища наполняет его организм насыщенными жирами (их много в жирном мясе, жирных сливках, твороге, сливочном масле) и искусственными транс-жирами (из них состоит маргарин и спреды).

Ну и само собой холестерин должен быть в норме у людей с гипертонией, сахарным диабетом, перенесенными инфарктами и инсультами, сердечной недостаточностью, патологией печени.

Как привести холестерин в норму?

Небольшое изменение показателя вполне можно привести в норму здоровым образом жизни, диетой и посильными физическими нагрузками. Первый и последний пункты подразумевают отказ от вредных привычек, достаточный сон, отдых на свежем воздухе, занятия спортом, снижение массы тела.

Диета же должна состоять из двух направлений: отказа от пищи, содержащей много насыщенных жиров, плохих углеводов и холестерина, и введения в рацион продуктов, богатых незаменимыми жирными кислотами, липотропными веществами и клетчаткой. Таким образом, при гиперхолестеринемии очень полезными будут:

  • овощные салаты с оливковым или льняным маслом;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда на пару из курицы, кролика, индейки, телятины, нежирной рыбы;
  • хлеб с отрубями;
  • фрукты (особенно яблоки, авокадо);
  • каши;
  • соевые продукты;
  • белковые омлеты;
  • натуральные соки и несладкие морсы.

Если же уровень холестерина слишком высок, и описанные выше методы не помогают с ним справиться, доктор может назначить специальные гипохолестеринемические лекарственные препараты. К ним относят статины, фибраты, поликоназол, никотиновую кислоту. Однако для получения желаемого результата принимать эти средства, как правило, приходится достаточно долго.