Икона — подарок от чистого сердца

Случается, Вы купили дом или он достался Вам по наследству. А в доме часть мебели и старые иконы. С мебелью понятно. Но образ нельзя выбросить, отдать родителям на чердак, уничтожить или продать с целью наживы. Что делать?

Желая родным и близким добра, хочется их как-то защитить в этом мире. Уберечь от злого умысла и греха. Помочь обрести божественную защиту.Можно ли дарить иконы?

Содержание:

Дарят ли иконы?

По поводу подарков очень много суеверий и выдумок. Иногда они останавливают дарителя. Мешают ему преподнести вещь от чистого сердца. Дарят ли кошельки. часы, крестики, иконы? Не принесут ли эти подарки вреда?

Икона – это православная святыня. Она помогает человеку сосредоточить внимание на святом. В голове роится масса мыслей. Вызвать божественный образ и обратиться к нему практически невозможно. Кроме того, молитве будет мешать дьявол (как говорят священнослужители). Ему легче проникнуть в голову человека, когда там бардак. Нет визуальной поддержки.

Освященный образ должен быть в каждом доме. Это оберег семьи, духовная поддержка и помощь. Известны чудодейственные изображения, которые исцеляют недуги, помогают обрести достаток и любовное счастье, забеременеть и выносить дитя. Обладая такой силой и духовной чистотой, разве может принести несчастье подаренная святыня?!

Это отличный подарок. Его можно сделать родным, близким, партнерам, коллегам, начальникам, соседям, политическим деятелям и любимым артистам. Образ можно подарить храму. Он смотрится в любой комнате, в рабочем кабинете, в магазине, в машине. Везде место.

Какую икону дарят на свадьбу и другие праздники?

Икону можно подарить на любой праздник, по любому поводу и любому человеку.

  • На День Рождения – именную с изображением Святого покровителя.
  • На крещение – мерную.
  • Часто болеющему человеку – с изображением святого, который поможет справиться с недугами.
  • Партнеру по бизнесу – с ликом святого, помогающего в делах; с изображением покровителя профессии.
  • Семье – семейную, со святыми покровителями для каждого члена семьи.

Чаще всего дарят на свадьбу. Эта древняя традиция. Суть – закладка фундамента новой семьи, создание семейной реликвии. Образ невидимой нитью свяжет поколения. К нему обращаются с молитвой за живых и умерших родных.

Иконы, которые дарят на свадьбу, называются венчальной парой. Это изображение Святой Богородицы (для невесты) и Господа Вседержителя (для жениха). Они используются при венчании и становятся свидетелями брачного союза. С этими иконами новая семья выходит из храма, чтобы начать свой путь вместе, рука об руку.

Венчальные образа должны оставаться в супружеском доме. В трудные времена они будут напоминать о клятве верности и любви, данной в храме перед Лицом Господа. Перед ними молятся утром и вечером, славят Бога и молят о помощи, благодарят за детей и благословляют их на брак, на создание уже своей семьи.

Какими должны быть иконы Святой Богородицы и Иисуса Христа? В хороших дорогих окладах, желательно выполненные писаным способом. Помните о том, что у молодых они должны стоять на виду. Дешевые типографские варианты плохо смотрятся в интерьере, поэтому супруги часто прячут их в шкаф. А какая помощь от «спрятанной венчальной пары»?

Кто должен дарить иконы на свадьбу? Как правило, делают это родители. Но подарить могут и крестные, свидетели, братья и сестры, другие родственники. Каких-либо канонов по данному поводу не существует.

Одариваемым людям нужно понимать, что образы дарятся для молитвы. Это не украшение, не предмет интерьера. Это – святыня, к которой нужно относиться соответственно. Рекомендуется в каждом доме оборудовать красный угол, где будут стоять все иконы семьи. Но можно их развесить и в разных комнатах: в прихожей – семейную, в комнате незамужней дочери – Пресвятой Богородицы, в комнате маленького ребенка – мерную иконку или изображение его Святого Покровителя, в спальне или гостиной – венчальную пару.

Можно ли дарить иконы? Да. Даже нужно. Вещи выходят из моды и становятся негодными, сладости съедаются, напитки выпиваются. А иконы – это священные образы, кусочки вечного мира, которые испокон веков сопровождали православного человека во всех его делах и начинаниях.