Приметы подарков

Что подарить на праздник?

Приметы, связанные с подарками

Приятно получать подарки и не менее приятно их дарить. Радостным сюрпризом может стать что угодно — красивый цветок, дорогие духи, изящная безделушка, маленький беспородный котенок и ключи от виллы на побережье Средиземного моря. Главное в этом деле — не ошибиться с выбором подарка и преподнести его вовремя, в соответствии с поводом. Хотя для некоторых подарков лучшим поводом является его отсутствие, например никогда нелишне подарить любимой женщине флакончик духов или просто преподнести букет цветов. Просто так, в знак внимания. Ребенок всегда обрадуется новой игрушке, особенно если она будет подарена ему неожиданно, да и найденный на улице котенок или щенок, как правило, несется домой без особого повода, хотя всё же лучше оставить на месте находки монетку в знак внимания к высшим силам, которые послали вам этого маленького друга.

И тем не менее о подарках существует множество различных примет и суеверий. Некоторые вещи, например, дарить просто нельзя. Но как быть, если в подарок вас попросили преподнести именно этот предмет? Например, если вы дарите кому-то булавку. например в наборе для рукодельницы, то лучше попросить у него взамен монетку. Если этого не сделать, то такой подарок может привести к ссоре. То же самое относится и к дареным иголкам и ножницам. Кстати, мало просто расплатиться за иголку, в нее при совершении дарения необходимо продеть нитку, чтобы тот, кому вы ее дарите, не испытал тягот бедности. Хотя этот подарок лучше не дарить — слишком много примет вокруг него, и практически все они не самые позитивные. Если жена дарит мужу иголки, значит, она желает ему зла, либо неверна. А девушкам до свадьбы вообще запрещается делать такие подарки, так как они могут «заколоть» свое счастье.

Считается, что не следует дарить изделия из железа. Причин для возникновения такого суеверия хватает — с давних времен, а точнее с самого начала железного века, этот металл считался нечистым, так как добывался из-под земли, из царства темных сил. Кроме того, в мифологическом сознании большинства людей он был тесно связан с огнедышащими вулканами, несущими разрушение и смерть; всепоглощающей лавой, стремительной и беспощадной ко всему, что встречается у нее на пути. А к тому моменту, как воины древних армий стали пользоваться железными доспехами, победить их становилось всё трудней тем, кто был вооружен обычным медным или каменным оружием. Вот и закрепилась за железом слава металла, способного защитить, дать силу, но вместе с тем, принадлежащего к миру «темных» сил.

Возвращаясь к теме подарков из железа — обязательно берите монетку за такой подарок, в противном случае рассоритесь с тем, кому его преподносите. Хотя, конечно, железный гвоздь считается отличным амулетом для дома, оберегающим его от разрушения и колдовских чар. А вот железные подковы дарить можно, правда не стоит забывать и пожелание «приобрести вам и коня железного».

В то же самое время можно дарить железные обереги и талисманы. Считается, что амулет из железа обладает поистине непобедимой силой, во что верили многие народы Азии и Востока. Самым эффективным амулетом от нечистой силы считается железный замок, так как по поверьям древних славян, все силы зла держались взаперти в Железных горах.

Нож в подарок

А что делать, если вы решили подарить нож, скажем хозяйке, которая давно мечтала о наборе новеньких ножей, или неплохой кинжал тому, кто собирает холодное оружие? Неужели отказываться от вручения этих подарков, даже если вы точно знаете, что они очень нужны? На этот счет существует правило — преподнося нож, обязательно скажите вслух «Чур этого ножа» и снова. попросите монетку. Как видим, дарить подарки — дело не только прибыльное, но и приятное.

Кольцо в подарок

Издавна считалось, что влюбленные должны дарить друг другу кольца в знак своей любви и верности. Красивый и романтический обычай, с которым, однако, стоит обращаться всё же очень аккуратно. Еще со времен античности кольца считаются носителями магической силы, недаром в древности были так распространены сказки про «волшебное кольцо», «кольца силы», и неспроста наши предки большинство талисманов изготавливали в виде колец и перстней. А сколько историй связано с кольцами-невидимками и колдовскими кольцами ведьм? Вот с этого времени и повелось предание о том, что нельзя дарить собственные кольца. Поступить так, — значит подарить другому человеку свою силу. Можно только обмениваться купленными кольцами, хотя в последнее время эта примета соблюдается всё реже и реже.

Кольцо также трактуется во многих религиях и культурах как символ власти и могущества, достаточно вспомнить легенды о перстнях Александра Македонского. Во многих легендах кольца обладают способностью приумножать богатство, однако в своем архетипическом значении кольцо всё же связано с властью, однако самое первое упоминание об этом мы находим еще в древнем скандинавском эпосе.

Часы в подарок

А можно ли дарить часы? Вообще-то не рекомендуется, особенно плохим подарком считаются часы с кукушкой, как напоминание о том, что с каждой секундой наша жизнь становится еще чуточку короче. Исключением может быть только случай, когда вас попросили сделать именно такой подарок. Хотя и в этом случае не постесняйтесь попросить деньги за него — по крайней мере тот, кому вручается этот подарок, будет избавлен от неприятностей.

Вот уж за кого необходимо всегда брать деньги, пусть даже и символические, так это за котят, щенков, хомячков, птичек, рыбок и прочую живность. Если вы взяли их у своих знакомых, то лучше «заплатите» за своего питомца, чтобы ему у вас жилось хорошо и не тянуло в прежний дом. Если же он был найден на улице и вы решили его просто подобрать, то положите на место находки монетку и не жадничайте — пусть это будет монетка самого большого достоинства из тех, что у вас в кошельке. Кстати, обычай «расплачиваться» за подарок относится в еще большей степени к комнатным растениям. Если вы взяли растение и не «заплатили» за него, а оно у вас плохо приживается — отнесите его бывшему владельцу что-нибудь приятное, например угощение или ответный подарок. После этого, по приметам, растение начинает расти более пышно и быстро.

Деньги в подарок

В жизни бывают различные ситуации, когда мы дарим деньги — например на свадьбу или юбилей. Но как правильно преподнести этот всегда уместный подарок, чтобы и самому не остаться в накладе и порадовать того, кому он предназначается? На этот счет существует несколько простых правил:

■ не дарите деньги на закате солнца, лучше сделайте это днем. Если деньги дарить вечером, то это означает, что сам даритель обречен на бедность и нужду;

■ если вы вынуждены совершить подарок в вечернее время, то просто положите деньги перед тем, кому они предназначены, и пусть он сам их возьмет. Главное — не передавать деньги лично из рук у руки;

■ нежелательно дарить деньги в понедельник и в пятницу, так как это предвещает убытки, зато отлично подходят для этого случая вторник, суббота и воскресенье. Совершить такой подарок, особенно в воскресный день, — значит увеличить собственное благополучие;

■ деньги могут быть подарены в кошельке, однако важно, чтобы кошелек был новым и не использовался до этого. Помимо бумажных купюр обязательно вложите в него несколько монеток и обвяжите его красной шелковой ленточкой, повторяя при этом слова «дарю на счастье, дарю на удачу, дарю на прибыль».