Блог о театрах, театры Москвы, субъективные заметки о спектаклях московских театров - TeatroBlog.Ru

Цветы для артистов: дарить или не дарить?

14.12.2011

Меня недавно спросили: а стоит ли дарить цветы артистам, поэтому публикую пост на эту тему.

Если мы с Вами идем в театр, то идем с определенной целью: или отдохнуть, или с конкретной целью увидеть конкретный спектакль и так далее и тому подобное.

Дарить цветы это Ваше личное решение. Если Вы хотите выразить признательность какому-то конкретному актеру или актрисе, пожалуйста, никто Вам не запрещает. Но бывают такие ситуации, которые смотрятся нелепо. Вот не придуманные истории на эту тему:

  • Спектакль сыгран, занавес закрывается, слышны крики браво и аплодисменты все счастливы и довольны. И вот актеры выходят к зрителям на поклон, даже не доходя до края сцены, к ним уже рвутся особо назойливые личности и буквально впихивают им эти цветы. Смотрится со стороны это довольно смешно, а каково самим актерам? Дайте людям выйти спокойно, поклониться, завершить спектакль и тогда можно.
  • Иногда поклоны это не просто обращение к зрителям, а дополнительный элемент спектакля, т.е. спектакль, продолжается еще некоторое время. Например, у Римаса Туминаса спектакль «Троил и Крессида» там актеры продолжают играть даже во время поклонов.
  • Бывает, что некоторые поклонники не выдерживают и подходят вплотную к актерам прямо на сцене. Почему бы не подать цветы с партера любимому артисту, зачем для этого рваться на сцену, непонятно. Чтобы не было таких случаев, в некоторых театрах за этим следят работники театра, которые продают программки. Они определяют момент, когда надо подходить с цветами к артистам.

Некоторые советы:

  • Подождите некоторое время, не рвитесь сразу давить цветы в общей толпе. Спокойно ждите, пока все подарят, а потом подходите.
  • Как замечено, актеры не сразу могут отвлечься от спектакля и можно сказать находятся в образе, особенно если это тяжелый драматический спектакль. Поэтому дарите цветы как можно позже.

Вот собственно и все.

Думаю, что дарить цветы надо все же женщинам актрисам. Дарить цветы мужчине это как-то нелепо. Это мужчины должны дарить нам женщинам цветы, а не наоборот. А вот отдать дать уважения женщине актрисе это в самый раз.

Например, в МХАТе им. Горького так любят Татьяну Доронину, что после спектакля ей дарят не только цветы, но какие-то подарочки, игрушки и долго не отпускают со сцены. Может в этом и выражается любовь зрителей.

А в одном интервью актриса Людмила Полякова Малого театра призналась, что у нее есть поклонница, которая приносит ей горячие пирожки своего приготовления и ей безумно это приятно. Это так мило на самом деле.

Самую большую гору цветов видела в Ленкоме после спектакля «Женитьба» с покойным Олегом Янковским. было столько цветов, что их просто складывали в большую кучу. Тут сказался тот фактор, что актер вышел после больницы и зрители решили его поддержать (через месяц он умер, может эти цветы, и пребывание на сцене скрасили последние недели жизни артиста). Тут без комментариев.

В МХТ им. Чехова также после каждого спектакля долгие аплодисменты и море цветов, поэтому сможете всегда выбрать момент, чтобы их подарить артистам.

Если приходите в театр с цветами, то в гардеробе Вы можете попросить, чтобы их поставили в воду, в антракте Вы их забираете и после окончания спектакля дарите. Если спектакль без антракта, то цветы берете с собой в зал и также дарите после окончания спектакля.

Желаю всем приятных впечатлений

PS: Лариса, надеюсь ответила на Ваш вопрос

Что еще почитать: