Кавказские тосты и застольные шутки на юбилее мужчины.

Невозможно представить себе кавказского тамаду со «шпаргалкой» в руках, тостующий на Кавказе всегда говорит то, что подсказывает ему мудрость веков и горячее сердце джигита. Именно поэтому культура кавказского застолья вошла в историю как эталон искренности, мудрости и выразительности.

Собираясь на день рождение или юбилей к другу или родственнику, неплохо бы об этом вспомнить и приготовить, помимо подарка, оригинальное пожелание или интересный тост, который лучше выучить наизусть или говорить экспромтом, предварительно продумав примерное содержание. Пожелание, которое говорят, а не читают, всегда выглядит более душевным и ярким, потому что сохраняется контакт с глазами виновника торжества, к тому же можно красиво поднять бокал, добавить жесты и т.п.

В этой подборке собраны кавказские тосты и застольные шутки на юбилей мужчины. которые можно взять за основу веселого или лирического поздравления.

1. Кавказский тост на юбилее мужчины «За легкую и веселую жизнь!»

Давным-давно на Кавказе жили два джигита. Они были совершенно непохожими - как солнце, которое ласкает своими лучами все вокруг и как луна, которая всегда безмолвна и холодна. Но между ними было и общее: они родились в один год, были очень богаты, и у каждого была жена-красавица.

Но на этом их сходство заканчивалось, ведь один из них жил так, словно он самый счастливый и везучий. А другой - все время бывал сердит и недоволен собственной жизнью. Все ему казалось, что время счастья далеко за горами. Так проходила жизнь. У них родились отличные дети, а потом пошли и прекрасные внуки. Но брюзга так и оставался брюзгой, и оптимист все явственнее радовался жизни.

Прошли годы, и они состарились. Один был всем доволен, но второй так и не понял, зачем бог подарил ему эту жизнь. Тут-то он понял, что и не жил вовсе. А тот, кто жизни не боялся, и каждый миг проживал, как праздник, остался доволен своей судьбой и умирал с легким сердцем.

Так выпьем за то, чтобы жизнь именинника была легкой и полной, как наши бокалы!

2. Тост – шутка для юбиляра «Лучший во сне и наяву»

Однажды утром жена говорит своему мужу:

- Дорогой, мне приснился такой удивительный сон, в котором ты купил мне замечательную шубку!

- Голубчик мой, - отвечает ей супруг, - может, ты еще разок заснешь и увидишь во сне, где мне взять деньги на твою шубку!

Так выпьем же за то, чтобы супруга нашего именинника видела правильные сны, чтобы он и во сне и наяву был в ее глазах самым лучшим!

3. Кавказский тост «За друзей юбиляра!»

Жил на свете один очень удачливый мужчина и звали его Гиви. У него было все: огромная квартира, роскошная дача, крутейшая тачка, сногсшибательная жена из бывших моделей. Но… не было у Гиви одного – у него не было друзей, потому что друзья детства завидовали Гиви, что он так вырвался вперед. А те друзья, с которыми он завел знакомство во взрослой жизни, завидовали его нынешнему везению и удаче. И не было Гиви ни радости, ни счастья, ведь что это за радость, когда ты не можешь разделить свою удачу с лучшим другом?!

Так, выпьем же за друзей нашего юбиляра, которые всегда с ним – и в горе и в радости!

4. Притча о мужской дружбе.

Глядя на то, сколько верных друзей окружают юбиляра, мне вспомнилась одна притча.

"Триста лет тому назад возникла эта легенда, ее сложили о двух неразлучных друзьях. Жили в одном ауле Егор и Самсон. Они дружили с самого детства и всегда стояли горой друг за друга в любых мальчишеских спорах. Шло время, но дружба Егора и Самсона становилась все крепче: несчастье Самсона было горем для Егора, а радость Егора становилась счастьем для Самсона. Так и жили они всем на удивление, ни разу не предав друг друга и не поставив свои цели выше целей друга.

Люди только удивлялись и руками разводили. Впрочем, и Егор, и Самсон пользовались за свои отношения большим почтением в ауле.

Однажды Егор пошел в горы за хворостом, тут на его несчастье сошла лавина и засыпала Егора. Когда к вечеру Егор не вернулся домой, то Самсон понял, что здесь что-то не так и, не дожидаясь утра, отправился по следам своего друга. Шел Самсон всю ночь, а на его пути то и дело попадались завалы. Так пробирался он сквозь снег пока не рассвело. Его руки и ноги окоченели, а в бурдюке осталось лишь несколько глотков вина. Сел измученный Самсон на камень и стал размышлять: «Если вернусь в аул за провизией и помощью, то Егору еще дольше придется ждать помощи!» Поэтому, собрав остаток сил, Самсон пошел дальше. Пошел и нашел своего засыпанного друга, который потерял уже всякую надежду на спасение!"

Поднимем же свои бокалы за истинную дружбу! Пусть в трудную минуту каждый из нас не скупиться на помощь и самоотверженность!

Шел по лесу мужчина. Вдруг из чащи выбегает серый волк и говорит:

- Мужик, я тебя съем!

- За что?

- Просто так.

- Пощади!

- Ладно, останешься цел, если ты исполнишь три желания первой встречной женщины.

Ударили они по рукам, и пошли вглубь леса. Вот встречается им по пути немолодая женщина. Серый волк рассказал ей, в чем дело.

- Так что валяй, загадывай!

Женщина потупилась и говорит:

- Мужчина, мне очень-очень хочется любви!

Мужчина с энтузиазмом выполнил ее желание.

- Чего ты хочешь еще? – вопрошает даму серый волк.

- Я хочу еще любви!

Собрав все силы, мужчина выполнил и во второй раз ее желание.

На третий вопрос волка женщина потребовала того же самого! Тогда мужчина упал на колени перед волком и прошептал в изнеможении:

- Ешь меня, серый волк!

Так выпьем же, друзья, за таких мужчин, которых волки не едят, потому что не за что!

6. Тост «За настоящих мужчин!»

Дело было так: один очень горячий джигит познакомился с двумя женщинами – одна была знойной и пышнотелой блондинкой, как Мэрилин Монро, а другая – стройная и высокая брюнетка, жгучее воронового крыла! Джигит ухаживал за обеими дамами так, как может ухаживать только кавказский мужчина! Но женщины все-таки желали выяснить, кто же из них двоих нравится ему больше. Они так и спросили:

- Тебе нравится брюнетка или блондинка?!

- Мне нравятся красавицы, такие как вы. – отвечал горячий джигит с кавказских гор, потому что он – настоящий мужчина и никогда не обидит даму ни словом, ни делом

И мой тост: за настоящих мужчин!

7. Кавказский тост за родителей юбиляра .

Сидят отец да сын вечерком одни дома. Вдруг стук в дверь. «Кто там?» - спрашивают. «Это я, богатство!» Но отец не велел сыну открывать. Снова стучат:

- Это я, здоровье! – ответ из-за двери.

- Не торопись сынок, подождем! – спокойно говорит отец. В третий раз постучали.

- Это я, счастье!

- Сиди, сынок, не открывай!

Тут постучали в четвертый раз:

- Это я, ваша мама! – послышалось из-за двери.

- Вот теперь, сынок, скорее отпирай! Это наше богатство, здоровье и счастье пришли!

Поднимем же бокалы за родителей юбиляра! За их здоровье и благополучие!

8. Тост-притча за супругу юбиляра.

Один аксакал поведал мне эту древнюю легенду: давным-давно жил в горах человек. Он чем-то прогневил бога, и бог страшно наказал его – человек стал испытывать неутолимую жажду. Он пил из ручьев, рек, колодцев, пил вино и молоко, но ничего не помогало ему. Но как-то раз зашел он в незнакомое селенье и у одного дома попросил напиться. Воду ему вынесла девушка, да такой совершенной красоты, что бедный грешник забыл о своей жажде, потому что полюбил девушку с первого взгляда.

Так поднимем же тост за супругу нашего именинника, которая однажды утолила его страшную жажду любви и осталась с ним навсегда!

9. Притча об умной жене.

У одного мудреца была не менее умная дочь, к которой однажды посватались двое – богач и бедняк. Старик-отец предоставил ей право выбора, и она предпочла бедняка. Ее спросили - почему, тогда девушка отвечала:

- Я выбрала бедного, потому что он умен, и значит, у него все сложится в жизни, как надо и все будет, что нужно. А вот богач беспросветно глуп, а значит, его богатство ненадолго и очень скоро он разорится.

Давайте же выпьем за прозорливую супругу юбиляра, которая правильно сумела сделать ставку!

Народы Прибалтики верят в такую легенду: когда в семье рождается мальчик, то вместе с ним рождаются 100 чертей. Когда мальчику исполняется год, то одним чертиком становится меньше, а вместо него появляется один ангел. Так происходит год за годом - количество ангелов растет, а число чертенят уменьшается. И вот этому мальчику – 50. это означает, что в нем соседствуют 50 чертей и ровно столько же ангелов! Но с каждым годом ангельское начало будет в нем все сильнее!

Предлагаю выпить за нашего юбиляра, который сегодня пребывает в состоянии гармонии и равновесия и у которого все лучшее еще впереди!

10. Тост: «За счастливого юбиляра!»

Ученики философа Сократа однажды спросили его, кого из смертных можно считать счастливым? «Того, у кого честный образ мыслей и острый ум» - ответил мудрец. Поэтому, если положиться на Сократа, то наш юбиляр совершенно счастлив, ведь он обладает именно этими достоинствами: он всегда поступает по справедливости, иначе бы его не окружало столько друзей, у него острый ум, иначе бы он не имел, то, что имеет. За счастливого мужчину, достойного человека, за нашего дорогого юбиляра!

11. Тост «Чтобы все было…»

У нашего друга сегодня юбилей! Мы все уже много чего пожелали, но всё получилось как-то по отдельности. Но вот мне хотелось бы подвести некоторую черту и, так сказать, обобщить все сказанное: дорогой NN, мы пьем за то, чтобы у тебя ВСЕ было и чтобы тебе за это ничего не было!

Эта история об очень богатом человеке. По меркам наших дедов он был даже баснословно богат, но при этом отличался добротой и состраданием. В его родном кишлаке не было ни одного человека, которому бы не помог наш герой. А о детях и говорить нечего: он следил, чтобы каждый ребенок его кишлака был сыт и тепло одет. Однажды на горной тропинке наш герой повстречал девушку одетую так бедно, что сквозь прорехи виднелось е тело. Но девушка оказалась истинной красавицей. Богач предложил ей свою помощь, но она спокойно и гордо отказалась, сославшись на то, что есть люди, которым живется хуже нее.

Так встречались они не раз и не два, пока оба не поняли, что не могут дышать друг без друга. В один прекрасный день юноша открыл красавице свои чувства и был несказанно рад, когда та ответила ему взаимностью. Так решили они пожениться. Но на беду в красивую девушку был влюблен местный разбойник. Он решил хитростью разрушить союз молодых людей и украл девицу, потребовав от молодого богача сумму, равную его состоянию. Но тот, не дрогнув, отдал все, что у него было.

«Я люблю тебя больше солнца и воды, но считаю тебя свободной, поэтому ты можешь распоряжаться собой, как тебе будет угодно», - встретил влюбленный свою прекрасную пери, ведь он был разорен и больше не мог дать ей ту жизнь, которая была бы у нее, сохрани он свои деньги.

«Так-то ты ценишь мою любовь, - горько усмехнулась девушка, - да ведь теперь мы оба свободны и можем начать жизнь снова!» Вскоре молодые люди поженились и, вместе с красивыми детьми, нажили новое богатство.

Так поднимем же наши бокалы за способность настоящего мужчины принести любую жертву во имя своей любви!

13. Тост за юбиляра .

Есть мнение, что наш юбиляр производит впечатление мягкого человека. Так давайте же поднимем бокалы за то, чтобы ни одному неприятелю не удалось его согнуть!

14. Притча о постоянстве характера.

Возвращался как-то казак домой на побывку. Смотрит, а ему навстречу идет девушка необычайной красоты. Тогда молодой казак решил, во что бы то ни стало узнать, как зовут красавицу, и из какой она семьи. Позабыв, куда шел, казак как привязанный следовал за девушкой. Она заметила это, остановилась и спрашивает:

- Ты зачем меня преследуешь?

- Я полюбил тебя с первого взгляда! – восторженно отвечал ей казак и хочу на тебе жениться!

- Ты торопишься, ведь ты не видел моей красавицы-сестры. Она в тысячу раз прекраснее меня. Остановись и подожди ее на этой же тропинке, моя сестра идет следом за мной!

Казак так и сделал, но вскоре на тропку вышла совсем некрасивая женщина и даже старше самого казака. Тогда он понял, что незнакомка посмеялась над ним. С отчаянием казак бросился в погоню и еле-еле настиг прекрасную обманщицу.

- Зачем ты меня обманула?

- Чему же ты удивляешься? Ведь ты тоже обманул меня: сказал, что полюбил больше жизни, а сам остался ждать женщину, якобы красивее меня!

Так наполним и поднимем же наши бокалы за постоянство мужского характера, которым так завидно отличается наш юбиляр!

В одном древнем индийском манускрипте говорится: «Упорство приводит к долгожданному результату, умеренность – к хорошему здоровью, честность – к чистой совести, а верность – к настоящему счастью». Давайте же поднимем бокалы за юбиляра, который всей своей жизнью доказал правильность этих древних постулатов!

16. Застольная шутка для тесной компании.

У одного царя была очень капризная дочь. Однажды она пришла к отцу и заявила: «Отец! Эту ночь я желаю провести с Емельяном Пугачевым!»

– В своем ли ты уме, дочь моя? – отвечает царь. – Он же давным-давно помер!

- А я хочу и все тут! – сказала капризная царевна и даже ножкой топнула.

Что же делать бедному папаше? Вызвал он к себе актера и говорит:

- Сыграй ты ей Емельку Пугачева. Я в долгу не останусь.

Что делать? Изобразил. Но на вторую ночь взбалмошной принцессе понадобился Федор Шаляпин – тоже актер отыграл как надо. В третью ночь представлял Ермака.

На следующее после третьей ночи утро царевна заявляется к папаше и говорит:

- Ты меня за дурру-то не держи! Я ж поняла, что всех этих мужиков наш актер играет. Так вот: в эту ночь хочу его самого! И чтоб никаких мне!

Царь зовет к себе актера и объясняет, в чем суть дела, а тот – в ноги бух:

- Не вели казнить, царь-батюшка! Самого-то себя я не могу! Я ж импотент!

Давайте же выпьем за великую силу искусства!

17. Тост-шутка на юбилее мужчины.

Трое грузин собрались вечером за шашлыком и обсуждают свои дела. Самого младшего из них спрашивают:

- Вано, как тебе живется с твоей молодой женой?

- Да как-то не очень …

- Почему, Вано?

Предлагаю поднять ваши бокалы за то, что этот анекдот не имеет никакого отношения к нашему щедрому юбиляру!

Автор Юлия Кулешов а