Что подарить на 60 лет человеку, у которого все есть?

Содержание

Подарки любят все – от малышей до людей весьма преклонного возраста. А к подаркам на день рождения каждый человек относится особенно трепетно: ведь это не формальный презент, а проявление внимания именно к самому юбиляру. Естественно, таких подарков ждут, и ждут их даже солидные бизнесмены, знаменитые актеры популярные личности.

Большой выбор: хорошо или плохо?

Сегодня хороший подарок можно выбрать практически в любом гипермаркете или в одном из многочисленных торговых центров: в таких местах всегда есть хотя бы один отдел с сувенирной и подарочной продукцией. Казалось бы, в наше время человек даже не задумывается о том, что дарить, ведь даже если он спешит на праздник с работы, он всегда может заскочить в первый магазин и купить что-то ценное, полезное или просто красивое.

Если вы приглашены на юбилей уже немолодого человека, и вы при этом годитесь ему в сыновья, возникает вопрос: что подарить на 60 лет имениннику, положившись на свой вкус и не оказаться в нелепой ситуации? Давайте сначала рассмотрим, что дарить нельзя:

  • Медицинские приборы. Когда у человека уже есть дети и внуки, он невольно начинает подводить жизненные итоги и время от времени задумывается о конце жизненного пути. Как вы думаете – навороченный электронный тонометр или дорогой слуховой аппарат прибавит вашей 60-летней бабушке оптимизма?
  • Сковородки, наборы ножей и прочие кастрюли. Это тонкий момент, который не для всех очевиден: дело в том, что люди почтенного возраста (особенно женщины) за свою жизнь уже обзавелись необходимой кухонной утварью. В результате ваш подарок будет пылиться на кухне, а бабушка забудет, откуда он вообще взялся.
  • Не дарите людям преклонного возраста навороченные гаджеты, в которых даже молодежь не всегда может разобраться. Не исключено, что дед примет последнюю модель айфона за зеркало, а mp3-плеер – за слуховой аппарат. Итог – гаджет внукам, а вам – порицание за то, что не угодили.

Мужчинам настоятельно не рекомендуется дарить какие-либо предметы, напоминающие об их профессии. Здесь важно понимать основы психологии: человеку, который отработал 40 лет слесарем на заводе, наверняка не захочется вновь видеть напоминание о трудовых буднях в виде набора отверток, к тому же у «правильного» слесаря за годы работы этих отверток в доме накопилось предостаточно. Единственное исключение – это люди, преданные своей профессии и скучающие по прошлому. Поэтому если ваш дедушка – капитан дальнего плавания в отставке и даже дома поверх залитой щами майки надевает китель – подарите ему модель фрегата или яхты в бутылке: такие люди ценят подобные подарки.

Очевидно, что найти и купить все из перечисленного выше – не проблема. Это тот случай, когда многообразие как минимум сбивает с толку, а в худшем случае может вызвать конфликт.

Совет: Когда речь идет о родственнике, которому исполняется 60 лет – выбрать подарок легко, так как теоретически привычки и предпочтения этого человека вы знаете, но если об этих привычках вы даже не задумывались, то в качестве подарка подойдут дорогие функциональные сувениры. Например, курящему мужчине можно подарить массивную настольную зажигалку, а женщине – что-нибудь из функциональных предметов интерьера. Это может быть большое новое зеркало в ванную комнату, набор красивых рамок для фотографий или оригинальный горшок для цветов, если женщина разводит комнатные растения.

Что дарить женщинам

А если человек не ваш родственник, и хуже того – если это ваша начальница или другое лицо, с которым у вас исключительно официальные отношения? Важно помнить, что мы выбираем подарок не соседке по коммунальной квартире: она будет рада и новому переднику, а человеку, у которого уже все сеть.

Конечно, такая женщина никогда не откажется от набора новых полотенец или от красивого украшения, но такие подарки затеряются среди презентов от других гостей. Ваша первостепенная задача – сделать человеку приятное, и уже во вторую очередь произвести впечатление.

Отсюда вывод: женщинам, которые отмечают 60 лет, можно дарить такие подарки, как:

  • Оригинальные предметы одежды. Речь идет не о декольтированном платье на выход и тем более не о нижнем белье. Не забывайте, что человеку, живущему в достатке не хватает тривиальных вещей, которые постоянно его окружают. Такая женщина будет только рада экзотичному подарку. Хороший вариант – тапочки в виде героев молодежных мультфильмов или халат кислотно-зеленого цвета. Поверьте: женщины в возрасте категорически отрицают тот факт, что годы проходят и стараются тянуться к молодежи, усиленно пытаясь принять моду подростков.
  • Необычные украшения для интерьера. С возрастом люди становятся умнее, иногда – мудрее. В любом случае, они считают, что знают жизнь лучше вас, а уж в отношении современного дизайна женщина старшего поколения уж точно разбирается. Вы удивитесь, но это действительно так: к 60 годам женщины любят украшать интерьер причудливыми статуэтками, абстрактными картинами, и прочими интерьерными штучками. Особое внимание обратите на свечи: женщины их очень любят, и дай им волю – в каждой комнате будут стоять массивные, ароматические цветы всех форм, расцветок и запахов. Примите это к сведению.

Совет: В целом с подарком 60-летним дамам ошибиться сложно, но вот чего точно не стоит дарить в этом возрасте – это парфюм: такие подарки принято преподносить только своей девушке или жене. Впрочем, если вам самому «далеко за пятьдесят» и именинница – ваша жена, то почему бы и нет?

Чего ожидают мужчины

Сразу обратите внимание на постановку вопроса: мужчины в 60 лет уже не желают и не просят подарков, но они их ожидают. Это очередной психологический нюанс. Допустим, вы внук или сын, и выбираете подарок дедушке или папе. Если вы живете вместе, подаркам в вашей семье всегда уделяется большое внимание, и каждый год вы думаете, что подарить родному человеку – научитесь наблюдать.

Мужчины в этом возрасте сами готовят вас к подарку, они дают советы и говорят об этом, но не напрямую. Просто обратите внимание на следующие фразы, и если они повторяются больше пяти раз в течение года – значит, подарок теоретически готов:

  • «У меня от этой подушки по утрам голова болит»;
  • «Сколько смотрю этот фильм, все не могу понять – из чего у Холмса трубка сделана?»;
  • «Я в юности тоже такую рубашку носил, только вот в талии ушивал: зауженные рубашки были в моде»;
  • «Эх, игрушки сейчас пошли… у меня один деревянный локомотив был, и тот отец к полу гвоздем прибил».

Конечно, вариации могут быть разные, а «пожеланий» – тысячи. Но теперь вы знаете, чего хочет ваш дед, отец или дядя. Значит, есть повод порадовать старика дорогой курительной трубкой, фирменной джинсовой рубашкой, сувенирным набором солдатиков, и далее по списку.

Совет: как и в случае с женщинами, существует одно интересное табу, которое очень желательно соблюдать: не дарите мужчине на 60-летие пену для бритья, шампунь и разные наборы для умывания. Дело в том, что многих мужчин это смущает. Никто из них в этом не признается, но получая такой подарок мужчина думает: «Сегодня уже четвертый гель для душа дарят… видимо, плохо от меня пахнуть стало на старости лет».

Какой бы подарок вы ни выбрали, не забудьте презентовать человеку то, что гораздо важнее дорогих сувениров или редких изделий. Дарите людям свое внимание и уважение – порой людям, у которых все есть, в 60 лет больше всего не хватает именно этих двух вещей.