Подарок мужчине на 60 лет

Выбирая подарки мужчине на шестидесятый день рождения, вы сразу понимаете, что вариантов очень много. Получатель может быть вашим отцом, дедушкой, соседом, дорогим другом или коллегой, но подношение на подобный юбилей должно быть поистине особенным: оно обязано соответствовать вкусам именинника и дарить ему комфорт. Подарок всегда можно купить и групповой, но лучше бы он точно представлял собой нечто основательное.

Солидная классика

60 лет – солидная дата и именинник при любом раскладе, скорее всего, будет солидным мужчиной. Если здоровье получателя позволяет, прекрасным подарком станет действительно хороший алкоголь. Начиная с виски и коньяка и заканчивая вином. Помните, что это уже не уровень грузинского коньяка, даже марочного и пятизвездочного. Также лучше обойти стороной всевозможные наливки, ликеры, текилы, самбуки и проч. прежде всего по соображениям «пользы» для здоровья человека преклонного возраста. Ориентировочная «приличная» цена подобного подарка – не менее пяти тысяч рублей за бутылку.

Либо можно отдать предпочтение ящику действительно хорошего, но простого вина, по бокалу которого получатель смог бы выпивать каждый день за обедом или ужином. В данном случае не забудьте соотнести вид вина с блюдами, которые он предпочитает. Аналог – ящик хорошего немецкого, австрийского или бельгийского пива, в зависимости от вкусов мужчины.

Подумайте о большой электронной рамке с элитным мужским дизайном, в которой будут сменяться его любимые снимки супруги, детей и внуков, знаковых прошлых путешествий, событий, друзей и соратников.

Даже мужчины, когда они уже в возрасте, часто пьют чай и кофе. Составьте и оформите набор из чаев и/или кофе в его вкусе, но таких сортов, которые действительно стоит покупать в подарок, и которые, возможно, он не купил бы себе из-за цены.

Сувенирные, но обязательно знаковые подношения всегда производили фурор. Его футболка в рамке с выдающегося концерта из прошлого. Спортивные атрибуты, некогда принадлежавшие его любимым игрокам, возможно, с подписями, например, футбольный мяч. Автограф на фотографии его любимой актрисы, ведущего или ведущей и т.д. Винтажные сборные модели старых автомобилей или уже готовая модель его первой «ласточки» с открывающимися дверями, багажником и капотом.

Как оказывается, 60 лет – это бриллиантовая дата. И речь не о свадьбе, просто дата сама по себе. С отсылкой на это (не забыв сказать во всеуслышание, т.к. факт не слишком общеизвестный) можно подарить нечто мужское с бриллиантом(ами). Запонки, современная перемычка на узел галстука или двойная булавка туда же, печатка. Часы. наконец.

Практичная роскошь

Любому мужчине и прежде всего мужчине в возрасте просто необходим во всех отношениях комфортный плацдарм, в который можно опустить свои кости на весь вечер или во время дневного отдыха. Это может быть кресло-качалка, если в доме получателя для него достаточно места, огромное мягкое эргономичное кресло с мягкими подлокотниками или большое кресло-массажер.

При покупке подобного подарка для мужчины в возрасте учтите несколько основных вещей:

— кресло обязано быть поистине удобным и уютным везде и во всем, мужчина должен иметь возможность всецело расслабиться в нем без каких-либо «но» и «если»;

— кресло должно поддерживать спину и снимать нагрузку с нее;

— пожилому человеку должно быть легко встать с кресла;

— лучше всего, если кресло будет снабжено комфортными держателями и/или подставками под книги/газеты/журналы, пульт от телевизора и хотя бы одну тарелку и один бокал.

Если мужчина любит читать, планшет/электронная книга с большим экраном, возможностью загрузить книги/журналы/новости из сети и с легкостью увеличить их шрифт станет идеальным выбором.

В данном же случае присмотритесь к хорошему высокому торшеру с легко регулирующейся высотой лампы, который именинник поставит рядом со своим местом для чтения. Сейчас несложно найти современные торшеры, лампу которых, фиксирующуюся на гибкой стойке, можно просто подтянуть рукой поближе.

В 60 лет уже никто не откажется от большого, теплого и уютного пледа. Только он не должен быть слишком тяжелым. Как вариант – мягкий взрослый плед-мешок, который представляет собой сплошной теплый «карман» для ног и который можно одеть на руки, как халат сверху.

Аналог – теплое и удобное одеяло.

Следующий вариант – это большой плоский экран высокой четкости, т. к. для людей в возрасте телевизор не только основной источник развлечений, но в принципе чуть ли не единственная возможность скоротать время. Обязательно выбирайте пульт с крупными кнопками в небольшом количестве: это здорово облегчит жизнь пожилому человеку. Также лучше всего, если телевизор уже сам по себе будет иметь USB-порт для флеш-носителей.

Также понадобится источник фильмов и программ. Здесь вариантов несколько. Спутниковая тарелка или ресивер с большим пакетом программ под вкус получателя. Blu-ray проигрыватель с простым программированием, способный читать флешки и записывать по времени с телевизора (+ набор болванок и дисков с фильмами к нему). Если проигрыватель или подходящий компьютер уже есть, организуйте тем или иным образом источник видео под него: это могут быть деньги на счете магазина с доставкой, торгующего дисками, например, или оплаченный абонемент на сайте, где доступен просмотр фильмов за плату. Не забудьте все это настроить и/или четко объяснить, как пользоваться.

Подойдут также радиотелефоны с крупными кнопками и автоответчиком. Таких девайсов можно накупить по одной штуке в каждую комнату и еще по одному в коридор и на кухню.

На склоне лет мужчина точно достоин получить хорошие часы. Не советские командирские (хотя пожелание может быть и такое), а швейцарские: более (или менее) демократичные по цене, но достойные марки сейчас в продаже можно найти.

В возрасте тело становится все более требовательным и чувствительным. Присмотритесь к мягким, теплым, максимально комфортным домашним или уличным вариантам одежды: наборам белья или рубашек, брюкам, просторным свитерам или безрукавкам, жилетам, даже мужским кардиганам или махровым халатам в отдельных случаях – на любителя. Все должно быть на крупных пуговицах или любой иной удобной застежке. А также к домашней утепленной широкой и мягкой обуви, которую легко одевать и снимать. Все подобные вещи особого формата обычно имеют высокую цену.

Двухшнековая соковыжималка, которая с легкостью сделает для него и соки, и фруктово-овощное пюре, и натуральное мороженное, и фарш станет роскошным и сверхпрактичным подарком для здоровья, для экспериментов и развлечений, разнообразит его меню и сведет время на готовку к минимуму.

Соберите для того, у кого будет возможность и желание разъезжать по миру или своей стране часто, полный набор путешественника. Комфортная надувная П-образная подушка для поездок в автобусах и для полетов; плед небольшого размера; смартфон с GPS и будильником; легкие и небольшие утюг, электрический чайник и, вероятно, даже фен; удобная чашка-термос; адаптер для розеток с разным напряжением; небольшой переносной запасной аккумулятор с набором разных штекеров для подзарядки чего угодно, начиная с телефона и заканчивая планшетом или фотоаппаратом. Наконец, небольшой и легкий водонепроницаемый фотоаппарат с серьезными характеристиками для беспроблемного получения снимков в любых условиях (типа GoPro), а также набор фотоальбомов, скажем, из темной кожи для новых снимков.

Вы можете договориться с каким-то рестораном или пекарней, чтобы один-два раза в неделю к определенному времени имениннику доставляли на дом его любимые булочки или чуть более вредную, чем его обычная диета, но самую любимую еду. Скажем, на год или полгода.

Мужчины очень не любят уборку. А в возрасте это еще и становится очень сложно делать. Робот-пылесос может стать в данном случае настоящим спасением.

Ваши время, умения и силы в дар

Если у именинника имеется собственный дачный участок, прекрасными подарками станут: ремонт, удобная мебель для улицы (кресла, столы, мягкие качели-диван под навесом и проч.) и самого дома, постройки (баня, патио, беседка, душ/туалет, сарай, парник, новый забор и т. д. с полной или частичной оплатой материалов вами), полный спектр стандартных работ по весенним посадкам или подготовке к зиме, плодовые/декоративные деревья, прудик или другое обустройство участка. Конечно же, соответствующие вкусам и требованиям получателя к внешнему виду и функциональности.

В 60 лет у каждого мужчины непременно есть список мероприятий, которые он давно мечтал посетить, но так за всю жизнь и не собрался. По причине отсутствия времени, денег или даже компании, разделяющей его увлечение. Это может быть все, что угодно, от автомобильного шоу или гонок, парада старых советских автомобилей, конных бегов или казино, хай-тек выставки последних технических достижений до закрытого ботанического сада, закрытого яхт-клуба, куда сложно получить доступ, или концерта любимой группы, спортивных матчей. Подарок, от которого наверняка не откажется любой водитель, это так или иначе устроенный вами тест-драйв на спортивных или элитных автомобилях. Возможно, наоборот, ему хотелось бы сходить куда-то с ностальгическими намерениями: скажем, в музей космонавтики или на советскую фабрику шоколада. Обязательно составьте ему компанию или приведите с собой внуков на интересную экскурсию, где их дед сможет поделиться интересными знаниями. До или после похода обязательно заскочите в приятное место, чтобы поесть.

Или присмотритесь к узконаправленным поездкам, которые будут по силам для него: дома отдыха в горах среди сосен у воды. Рыбалка на Алтае или в Норвегии. Круиз по Золотому кольцу. Облегченное сафари, наконец.

Очень многие мужчины мечтают после выхода на пенсию если не начать путешествовать масштабно (за границу), то хотя бы поездить по ближайшим городам и знаковым и памятным местам. Подарите ему свои услуги водителя и организатора. Доставьте его, скажем 5 раз с комфортом туда, куда нужно. Составьте приятную компанию.

Также можно устроить ему и его старым товарищам общий съезд, доставив каждого из них к месту встречи и организовав ее.

Нестандарт

Встречаются мужчины-кулинары, садоводы-любители, поклонники оперы или большие любители музыки в целом, те, кто желает чему-то научиться или, наоборот, уже выбрал для себя постоянное страстное хобби. В этих случаях смотрите по обстоятельствам: великолепные японские кулинарные ножи; редкие и дорогие растения или качественные приспособления для сада; билеты; дорогие наушники и диски с лучшим звучанием, заказанные из-за границы; оплаченные курсы; большие и качественные наборы для хобби, вроде ножей и прочих инструментов для резки по дереву, чемоданчиков с инструментами для барбекю и т. д.

Возможно, он давно мечтал попробовать сыграть в гольф. Но, как известно, на просторах нашей родины это сделать довольно трудно. Возможно, его тяжело вытащить из дома на прогулку (где ему просто скучно или слишком тяжело). Для того, чтобы обеспечить более подвижный и увлекательный образ жизни, подарите ему приставку к телевизору, которая отслеживает движения человека. И набор подходящих игр. Конечно, у такого подарка должно быть как можно меньше настроек и одеваемых на себя приспособлений: нужное направление – включил, взял и можно играть. И, конечно, помните, что для игр понадобится место, где получатель сможет двигаться.

Мужчины, как правило, не самые большие любители ностальгии, но от красиво декорированной и с тщанием составленной книги воспоминаний наверняка не откажется никто. Обойдите его старых друзей, коллег и знакомых в поисках снимков, знаковых для него мест и опыта, историй. Сделайте альбом с самыми значимыми достижениями в его жизни, самыми веселыми моментами, с людьми, которых он хотел бы помнить. Оформите каждую страницу в индивидуальном стиле. Попробуйте подойти к делу не только с вдохновением и уважением, но и с юмором.

В зависимости от его предпочтений, вы можете подарить ему его личный портрет или картину, изображающую его вместе с семьей, друзьями.

Одиноким людям в возрасте даже врачи рекомендуют завести питомца. Лучше всего – собаку, не требующую особого ухода. Со всеми игрушками, домиками, поводками и с питанием. Она заставит мужчину выходить на прогулки, по крайней мере, дважды в день. Но не забудьте, что такой подарок чреват: не все в состоянии будут заботиться не только о себе, но еще и о животном, и в итоге вы можете получить пса обратно.

Сверхпрактичные подарки

Прежде чем останавливать свой выбор на подобных подношениях, как следует подумайте, доставят ли они удовольствие одариваемому и не расстроят ли в принципе. Скажем, мужчина может на дух не переносить магазины, поэтому подарочные сертификаты могут в итоге остаться в принципе неиспользованными.

Присмотритесь к наручным устройствам с шагомерами, измерителями сердцебиения и другими медицинскими индикаторами состояния одновременно.

Переоборудуйте ему ванную комнату: удобный табурет в ванну, поручни для сохранения равновесия, противоскользящие наклейки или коврики на пол и в саму ванную и т.д.

Мужчины в возрасте и проблемы со спиной – это практически синонимы. Домашний возрастной тренажер для спины или несколько сеансов у действительно хорошего мануального терапевта – одни из лучших вариантов.

Все мужчины всегда любили технологичные игрушки. Совместите эту любовь с практикой и подарите человеку в возрасте, которому уже сложно уследить за всем и постоянно вставать, чтобы что-то сделать, автоматизацию дома. Тем более, что выставка достижений потребительских технологий в начале этого года показала, насколько продвинулись подобные системы.

Сушилка и стерилизатор для обуви — такой многофункциональный аппарат, который было бы легко использовать – один из самых практичных подарков для мужчины в возрасте.

Ни для кого в 60 лет не окажется лишним объемный и прочный поднос-столик, на котором можно было бы перенести сразу всю еду с кухни к телевизору.