Книга отзывов и предложений

ТЕ, КТО скептически относится к приметам, говорят, что самая страшная из них – это когда черная кошка разбивает зеркало пустым ведром. Но когда приходит время выбирать подарки, про скептицизм приходится забыть – чтобы угодить виновнику торжества, нельзя исключать возможность, что он или его родственники верят в традиции и приметы. Так что, выбирая презент, может, лучше подстраховаться?

ОДНО из самых распространенных суеверий – когда нельзя дарить близким людям, особенно супругам, часы – пришло к нам из Китая. Китайцы считают, что получить в подарок часы – это все равно что получить приглашение на похороны. У нас эта примета немного трансформировалась: чаще всего можно услышать, что часы как символ времени ведут к длительной разлуке или разводу.

Еще одно поверье, согласно которому нельзя дарить острые, колющие и режущие предметы – ножи, вилки, бритвы и все те же часы со стрелками, – пришло к нам с Запада. Якобы такой подарок приведет к вражде и ссоре, иными словами, вы «будете на ножах».

А в странах Востока, наоборот, мечи и ножи, преподнесенные в качестве презента, выражают глубочайшее уважение тому, кому их дарят. Хотя для всех «опасных» подарков существует отличное противоядие – пусть вам за него дадут монетку, и тогда подарок формально превратится в покупку.

Неудачным презентом считается носовой платок. Согласно старинному поверью, вместе с этим на первый взгляд вполне невинным предметом к виновнику торжества переходят по наследству все невзгоды, горести и слезы. Также существует мнение, что платки нельзя дарить, так как их раздают при погребении.

Зеркала не преподносят в дар из-за их мистических свойств. Считается, что амальгама обладает способностью открывать двери в мир духов. Чужое зеркало может стать причиной страшных несчастий. И любые сувенирные фигурки птиц, особенно сорок, ворон, голубей и аистов, согласно народным поверьям, приносят в дом только неприятности.

Галстук может преподнести мужчине только близкий человек — супруга, невеста или родственники, иначе подобный презент может быть воспринят как желание привязать к себе, «охомутать». Несмотря на очевидную нелепость и невысокую популярность этой приметы, есть здесь и некое разумное зерно, ведь человеку со стороны очень трудно подобрать этот аксессуар так, чтобы он подошел к имеющимся костюмам и рубашкам.

Любая посуда, приобретаемая в качестве подарка, должна иметь безукоризненный вид, без сколов и трещинок. Наличие подобных дефектов считается очень плохой приметой и символизирует полный крах всех начинаний. Существует и еще одно интересное поверье: кастрюлю или сковороду ни в коем случае нельзя дарить пустой, в нее нужно поместить любой небольшой предмет – открытку, сувенир или горсть конфет.

Если в качестве подарка планируется преподнести драгоценности, то не следует выбирать изделия из натурального или искусственного жемчуга. Согласно мифологии, это камень слез. Подарок из янтаря якобы тоже сулит разлуку. Но вот по поводу этого подарочного табу я как женщина не могу не возмутиться. Невольно возникает ощущение, что эту примету придумали мужчины, чтобы особо не раскошеливаться. Так, глядишь, совсем скоро появятся приметы о вреде натурального меха и золотых украшений. Просто если первые несколько примет имели хоть какую-то отдаленную привязку к традициям или мифологии, то современные псевдоприметы выглядят совсем нелепо. Но они есть, поэтому не перечислить их для полноты картины мы никак не можем.

Примеров таких ни на чем не основанных примет можно привести много. Например, если вы решите подарить своему другу ручку или карандаш, то это будет означать не что иное, как то, что вы можете управлять им, его поведением и поступками. Подаренные человеку перчатки или рукавицы могут быть предвестником расставания. Если вы подарите человеку на праздник расческу или щетку для волос, то это будет способствовать выведыванию им ваших тайн.

Согласно еще одному поверью, нельзя дарить любимому человеку моющие средства – шампуни, мыло, гели для душа, стиральные порошки. Считается, что, получив их, он моментально «смоется» из вашей жизни. Проводя аналогию, остряки советуют не преподносить в подарок любимому обувь, а то сбежит, велосипед – уедет, плавки – уплывет, модель самолетика – улетит, блокноты с отрывными листочками – разорвет с вами отношения, хрусталь – разобьет вам сердце…

Следуя этой интересной логике, лучший подарок любимому – крепкая железная цепь, тогда он точно никуда не убежит и не уедет.

Но даже если вы, кому предназначен подарок, не суеверны и не мнительны от природы, понятия «вкус» и «этикет» никто не отменял.

Так, согласно этикету и правилам хорошего тона, гвоздики нельзя дарить любимым и супругам. Исключение составляют общие праздники, особенно связанные с военной тематикой.

Кошелек или портмоне принято дарить только мужчинам, причем внутрь обязательно следует положить мелкую купюру или монетку, чтобы в нем всегда водились деньги.

Деньги принято вручать только на свадьбу. И запомните: белые конверты уже давно не актуальны, лучше взять специальный подарочный конверт или копилку. Даря деньги, не стоит вслух произносить подаренную сумму и подписывать конверт. Если боитесь, что в праздничной суете молодожены могут напутать, кто какой конверт с деньгами подарил, вложите подписанную поздравительную открытку.

На свадьбу или годовщину свадьбы нельзя дарить то, что может понравиться только одному из супругов.

Не стоит покупать презент, которым вы собираетесь пользоваться наравне с получателем подарка. Это будет нечестно. Подарок должен быть индивидуальным, предназначенным только для одаряемого.

Нетактично преподносить подарки с ценниками.

Считается, некрасиво дарить косметику и бижутерию – мужчина никогда не сможет выбрать подходящую его даме косметику. Что касается бижутерии, то женщина может воспринять этот презент как желание сэкономить на подарке.

Парфюм, белье и прочие интимные подарки женщине имеет право преподнести только любимый мужчина. Неблизким людям духи дарить нельзя, поскольку для такого подарка нужно хорошо знать человека, его вкусы, предпочтения. Да и близкому человеку сложно угодить – запахи воспринимаются чрезвычайно индивидуально.

Не стоит дарить женщинам хозяйственные подарки – сковородки, кастрюли и пылесосы. Они напоминают об обязанностях по дому, что не всем придется по вкусу, ведь каждой женщине хочется почувствовать себя в первую очередь женщиной, а не домохозяйкой.

Нельзя дарить вещи, которые смогут каким-либо образом напомнить человеку о его недостатках. Полному человеку вряд ли понравятся весы в качестве подарка.

Животных можно дарить только своим детям.

Торты и конфеты считаются отличным презентом для того, чтобы оказать знак внимания или поблагодарить за услугу, но не подходят в качестве подарка любимому и близкому человеку. Мужчинам дарить конфеты не принято вообще. Впрочем, как и алкоголь женщинам.

Не стоит дарить дорогие подарки не самым близким людям – человек почувствует себя обязанным.

Некрасиво дарить дежурные подарки – те, которые виновник торжества видит по нескольку раз на день в ближайшем супермаркете. Подарок считается удачным, если вы вкладываете в него не только и не столько деньги, сколько свое время и фантазию.

И все же самое главное правило не зависит ни от примет, ни от этикета. Подарок, сделанный от чистого сердца, всегда будет принят с радостью!

Подготовила Елена ДМИТРИЧКОВА.